【創作者說】專訪林氏璧:走過自媒體轉型,堅持為所愛創作

【創作者說】專訪林氏璧:走過自媒體轉型,堅持為所愛創作

14 (1)

前台大醫院感染科孔醫師,同時也是日本自助旅行部落客林氏璧,看似違和的兩個身份,卻因為對於自媒體經營的熱情,巧妙融合在一起!來看看林氏璧在《創作者說》節目中,分享自身在自媒體浪潮中的探索、轉型與堅持。

S3EP13 部落客|林氏璧:你做的東西一定要是自己有興趣的,選好主題做到精才是成功關鍵 Ft. 日本自助旅行中毒者

林氏璧,是一名在電視節目、部落格、臉書、Clubhouse、Podcast 都相當活躍的多棲創作者,與太太共同經營部落格「林氏璧和美狐團三狐的小天地」以及臉書粉絲專頁「日本自助旅行中毒者」,造福同樣喜愛日本、想嘗試自助旅行的「毒者」,提供更多旅行經驗;也因為前台大醫院感染科醫師的身份,在疫情期間利用多種媒體形式,整理出親民好懂、貼近生活的衛教資訊與讀者分享。對於粉絲來說,林氏璧是嚮往日本自助旅行民眾的福音,也是碰上疫情時的定心丸。透過《創作者說》專訪,一窺林氏璧經營自媒體的心路歷程。

沒有遇到林氏,就沒有林氏璧,更沒有中毒者

十多年來沿用至今的藝名林氏璧,光是姓氏就常常讓人誤會是林先生,一問之下才恍然大悟,原來「林氏璧」這個名字別具意義,取自「和氏璧」的典故:古代看見和氏璧的人都以為只是路邊的石頭不予理會,沒有人相信和氏璧是塊璞玉。林氏璧覺得自己在情路上就像這塊石頭,同樣地不順遂,直到遇見慧眼識「璞玉」的太太,於是決定引用太太的姓氏——「林」氏璧就此誕生。

太太早在認識林氏璧前,就熱愛到東京旅遊,自然而然日本自助旅遊也成了兩人的固定行程。當時自助風氣還不盛行,網路上也找不太到相關資訊。當身旁好友開始逐漸對自助旅行感到好奇時,擅長分析整理、喜愛分享的林氏璧決定寫下旅行紀錄。一寫就是十多年,成為現在點閱次數破億的知名部落客。林氏璧說:「沒有遇到林氏,就沒有林氏璧,更沒有中毒者。」太太不只是情感上的依託,更是經營部落格與粉絲專頁這些自媒體的起點與初衷。

經營初期能夠成功獲得流量,是因為順利跟上兩個平台的轉型浪潮,成為先行者——痞客邦及臉書。2007 年從痞客邦起家的他,幸運地因為痞客邦的「搜尋關鍵字」功能獲得人氣;兩年後當大家還在臉書開心農場種菜、偷菜時,林氏璧首先探索貼文功能,並創立「日本自助旅行中毒者」粉絲專頁。其實當年也還沒搞清楚該怎麼經營,單純認為有新的媒介出現了,無論如何都想嘗試看看,為的都是能讓更多人看見自己寫的文章。

找到生活和工作的平衡,才能享受創作

當部落格和臉書熱潮興起,逐漸往商業化發展時,就會有越來越多種商業模式出現。身為全職自媒體工作者的林氏璧也不例外,除了需要大量的熱情及堅持,持續創作以外,在廣告投放、文章內容、工作份量與效率各方面都有自己的要求。強調在平台上,所有投放的廣告都必須跟日本旅遊相關。因為唯有緊扣核心概念,才能把事情做得精、做得好,也才能被適合的合作廠商看見。

同時,林氏璧也深知自媒體工作者的影響力,在專訪中談起「追求資訊正確」是自己的堅持,秉持著「產出內容有所本」與「有意識地為發言負責任」的信念。尤其與疫情、生命相關的醫療資訊,更需要迅速且確實地傳遞給觀眾。於是林氏璧在疫情期間自詡為資料整理的角色,簡化複雜的資訊製成懶人包,把容易誤解的資訊親民、正確地傳遞給讀者。這是林氏璧的創作轉型,也是身為孔醫師的使命。

當興趣成為工作、越是投入自媒體,流量就成為更大的心魔。在一次慣例的家庭自助旅行途中,他發現為工作付出的心力已經比單純去旅行多出許多,家人也因此產生抗拒,才驚覺旅行的目的是享受。將工作擺在家人之上,反而失去單純用旅遊視角介紹日本的美好,創作品質也因此受影響。這是許多創作者一定會面臨的難題,調整心態、拿捏比重、多方協調,才能平衡生活及創作。

從幕後走入鏡頭,堅持把喜歡的事做好

十多年前林氏璧從部落格與臉書粉絲專頁起家,用文字搭起旅行部落客的風潮;如今他追隨日常時事,在臉書製作懶人包提供讀者第一手衛教資訊,也在不同的媒介之間用影像聲音與粉絲互動,跟上自媒體轉型。無論型態怎麼變,創作的出發點始終不變——記錄與分享喜歡的事情,希望閱聽者獲得最新最正確的資訊。

當主持人問起想給自媒體新鮮人什麼建議呢?林氏璧說:「最簡單的原則就是要做自己有興趣的東西!」自媒體逐漸成熟,競爭也會愈趨激烈,要切入大眾市場就更難了。他建議想經營自媒體的創作者,投入有興趣的領域前,也要先調查市場上是否已有深耕的前輩,太多重複的題目反而找不到獨特性。決定好後,就要把它做到最精實、最專業,到那時就會有種「看我就對了」的自信和使命感!

  • 本文由【研究生Keith】授權【聲歷其境】撰寫
  • 【創作者說】Podcast,每集會邀請各行的創作者來跟大家分享他們的創作歷程

讓聲音成就想像,以經歷成就品質,『聲歷其境All Around You』,用最專業的團隊打造令人身歷其境的精湛旅程。

📩歡迎聯繫:[email protected]

🔎更多Podcast製作內容與最新消息,歡迎追蹤【聲歷其境】的 InstagramFacebook

更多精選文章
2024年12檔台灣必聽podcast推薦
專欄

2024年12檔台灣必聽podcast推薦

台灣Podcast節目有哪些必聽?台灣Podcast節目推薦哪些?娛樂休閒Podcast有哪些?新聞時事類Podcast有哪些?金融投資類Podcast有哪些?語言學習類Podcast有哪些?知識分享類Podcast有哪些?生活雜談類Podcast有哪些?聲歷其境精選台灣12檔必聽的Podcast節目,讓你想聽哪些類型一次滿足!

閱讀全文 →
2024年16檔中文、英文Podcast節目推薦
專欄

2024年16檔中文、英文Podcast推薦

中文Podcast節目推薦那些?英文Podcast節目推薦那些?中英文有哪些Podcast推薦?國外5個Podcast節目推薦加上國內11檔Podcast節目都整理給你!聲歷其境幫你整理台灣、國外共16檔優質Podcast節目,從財經到生活都有,讓你想聽什麼主題都有Podcast節目可以聽!

閱讀全文 →
回到頂端