【創作者說】專訪:《媽爹講故事》華爸,拍影片是為了記錄生活,所以就要認真過生活!

【創作者說】專訪:《媽爹講故事》華爸,拍影片是為了記錄生活,所以就要認真過生活!

創作者說ep77

本集節目邀請到 YouTuber《Mom&Dad》的主理人華爸,和大家分享他從拍影片、做podcast,再到現在有了自己的團隊,經營聲音平台的創作故事。

S3EP77 YouTuber|《Mom & Dad》華爸:影片的重點是為了記錄生活,那就得要認真去過生活

疫情帶起了什麼樣的 Podcast 節目風潮?

因為疫情的關係,促使了許多經營嬰幼兒相關主題,諸如:童話、有聲書、短篇故事等等的 Podcaster 竄起。而《媽爹講故事》就是這之中的其中一組 Podcaster。

不過早在經營Podcast 頻道之前,《媽爹講故事》便有屬於自己的YouTube 頻道《Mom&Dad》,在開始經營《媽爹講故事》之前華爸甚至沒有想過自己有一天走在路上被聽眾認出來,認出他的小朋友會興奮到就好像看到巧虎一樣,讓華爸訝異的表示,自己確實沒有預料到成為一個 Podcaster 後自己的節目會為一個家庭帶來這樣的影響力。

從醫檢師到音樂人再到影片創作者!既是上班族、 YouTuber 也是奶爸!

早在學生時期華爸就知道自己對於創作這件事非常有興趣,雖然大學時考上醫檢相關的科系,但自己其實沒有任何一點興趣,所以在大學畢業後就去應徵了唱片公司的製作助理,在音樂圈打滾了許多年,也創作過很多歌曲,甚至也有想過和老婆組一個雙人組的歌唱團體出道,本來以為音樂路應該會越走越順利,沒想到看似一切都要起步了,卻在某一個時期開始再也沒有接到任何音樂製作的案子,而老婆也剛好在這段時間裡懷孕,兩人在人生的路上似乎和音樂越離越遠,不過對於華爸而言這其實是人生中非常重要的轉捩點。

和唱片公司解除合約後,兩人其實也有好一段時間不知道未來的方向該如何掌握,華爸也意識到自己除了音樂之外似乎真的不知道可以做些什麼,與醫檢師的工作脫節太久也不太可能回到實驗室裡工作,加上自己一直都很清楚比起在實驗室埋首工作,華爸更喜歡與人交流,所以在小孩出生前,便毅然決然的進入一間新媒體公司上班,在沒有任何經驗的狀態下,開始學習剪輯影片、製作影片配樂,也因此跨入了影視領域。

工作換了軌道,加上家裡迎接了新的生命,讓華爸的整個生活圈產生了轉變,也在這個時期開始體會到了當爸爸之前沒有體會過的日常還有樂趣,雖然常常處在很崩潰的狀態,但有時也會有一些哭笑不得的狀況讓人很想要記錄下來,於是便在記錄生活的過程中誤打誤撞的加入了 YouTuber 的行列,並與老婆一同創立了《Mom&Dad》這個頻道。

拍攝影片是為了記錄日常?比起衝點閱率更想好好陪伴孩子長大!

開始成為紀錄親子日常的 YouTuber 後,華爸也從影視公司離職成為全職創作者,剛開始育兒相關的影片在平台上並不多,只是漸漸的一些 YouTuber 前輩也生了小孩,也開始會跨足到日常育兒相關的主題,也讓華爸開始思考頻道接下來的走向。

華爸坦言,自己並不喜歡一直做重複的主題,或是去做別人做過的主題,既然拍攝影片的初衷是記錄生活,那當然就要去認真生活,而不是為了拍攝而生活,所以自己在 YouTube 頻道的經營上其實一直採取著比較佛系經營的態度,比起想破頭去關注做什麼樣的題材才會紅,華爸更想好好陪伴自己的孩子長大,所以即使頻道上會有某些特定主題的影片爆紅,他們也不會一直重複去做,而是更傾向帶著孩子體驗不同的事物,記錄自己想要紀錄的日常。

比起想題材衝流量,華爸更想好好陪伴自己的孩子長大。
  • 本文由【研究生Keith】授權【聲歷其境】撰寫
  • 本集邀請到YouTuber《Mom&Dad》的主理人華爸,分享他一路走來,是如何成為Youtuber和Podcaster?對於創作他又有什麼樣的理念?快點擊收聽完整節目Apple PodcastSpotifySoundOnKKBOX
  • 【創作者說】Podcast,每集會邀請各行的創作者來跟大家分享他們的創作歷程

讓聲音成就想像,以經歷成就品質,『聲歷其境All Around You』,用最專業的團隊打造令人身歷其境的精湛旅程。

📩歡迎聯繫:[email protected]

🔎更多Podcast製作內容與最新消息,歡迎追蹤【聲歷其境】的 InstagramFacebook

更多精選文章
2024年12檔台灣必聽podcast推薦
專欄

2024年12檔台灣必聽podcast推薦

台灣Podcast節目有哪些必聽?台灣Podcast節目推薦哪些?娛樂休閒Podcast有哪些?新聞時事類Podcast有哪些?金融投資類Podcast有哪些?語言學習類Podcast有哪些?知識分享類Podcast有哪些?生活雜談類Podcast有哪些?聲歷其境精選台灣12檔必聽的Podcast節目,讓你想聽哪些類型一次滿足!

閱讀全文 →
2024年16檔中文、英文Podcast節目推薦
專欄

2024年16檔中文、英文Podcast推薦

中文Podcast節目推薦那些?英文Podcast節目推薦那些?中英文有哪些Podcast推薦?國外5個Podcast節目推薦加上國內11檔Podcast節目都整理給你!聲歷其境幫你整理台灣、國外共16檔優質Podcast節目,從財經到生活都有,讓你想聽什麼主題都有Podcast節目可以聽!

閱讀全文 →
回到頂端