【創作者說】創作歌手以莉高露:獲獎是一種肯定,同時也是提醒自己必須不斷進步的動力

【創作者說】創作歌手以莉高露:獲獎是一種肯定,同時也是提醒自己必須不斷進步的動力

65

本週延續金曲 33 特別企劃,邀請到曾在 23 屆金曲獎獲得最佳新人的以莉高露,和我們聊聊創作新專輯《尋找你》的心路歷程。

從原住民祭典歌謠傳唱歌手,到創作歌手!

以莉高露從二十歲左右便進入「原舞者」開始學習原住民的祭典歌謠,之後又加入了「野火樂集」在各地舉行演唱,表演的曲目均是以原住民歌曲為主,直到 2011 年發行了第一章個人專輯《輕快的生活》,且獲得了 23 屆金曲獎獲得最佳新人獎,才開始以創作歌手的身分走入眾人眼中。

以莉表示其實在開始創作以前就有非常多身邊的朋友,告訴他部落裡面有許多人都很會唱歌,甚至現在越來越多年輕人也開始加入了,如果只是傳唱而沒有自己的作品的話,在這個產業裡其實很難待得永久,很容易就會被人遺忘,所以在身邊的朋友、家人建議下,以莉才開始走上創作路,用創作來傳達自己心裡想說的話。

S3EP59 創作歌手|以莉高露:獲獎除了肯定歌手這個身份,也提醒自己不能懶惰,要做得比之前更好【金曲33・創作者特輯】

先寫詞再寫曲?用獨特的創作方式走出自己的路!

以莉創作的方式非常特別,她說自己通常都會先寫好詞,等到詞寫好後多念幾次旋律就會出來,畢竟就連說話都有旋律了,更何況是歌詞的創作,所以在初期技術還不純熟的時候,她大多都是採取這樣的方式譜曲,漸漸的也找到了一套專屬於自己的創作習慣。

六歲以前以莉高露都是在部落裡生活,雖然那個時候在家裡家人都是講母語為主,但是六歲離開老家到台北生活之後,族語也就跟著逐漸生疏了,這也就是為什麼現在她的創作大部分都是以中文為主的原因,在中文的使用上也會比族語順暢很多,不過,以莉依舊會將想要對部落族人說的話、傳達的心情用族語書寫成歌,過程中雖比中文創作困難,但對她而言用族語寫歌時畫面感往往是非常強烈的。

得獎固然開心,但同時也是一種提醒!

開始創作後,以莉的作品也開始受到許多獎項的肯定,在站在舞台上領獎的那一刻也讓她更加認知到「自己是個歌手」,獲獎固然很開心,但是也讓她知道自己必須更加努力不可以因為這樣就怠惰,反而要思考怎麼樣才能做得更好。

以莉坦言其實許多人在聽了她的作品後會問她創作一首歌背後的故事,但她其實都不會去做太多的說明,因為對於創作者而言雖然他是創作一件作品的人,但是當這個作品與聽眾接觸後,聽者可能會自己和這個作品去做對話,過程中會產出一些屬於他個人的東西,那這個時候就無關創作者如何思考了,解釋太多有時候反而就失去一個人對於一首歌的樂趣了。

全新專輯《尋找你》,讓大家看見不一樣的以莉高露!

今年剛推出的新專輯《尋找你》用東海岸的風景與死亡做連結,雖然以莉笑稱聽起來感覺很沈重,但其實「尋找你」就是在說明也許那條很美麗的道路會通往一些我們看不到的地方,那裏有一些我們看不到的人,可能是過去的親人,也可能是愛人朋友,雖然現在看不到彼此,但沿著這條路,也許有一天是可以再次相遇的吧。

透過新專輯《尋找你》,代表與過去那些我們所珍視的人再次相遇的路程

這張專輯找來了吉他手小池龍平、YELLOW黃宣等人一同合作,不只將生活、歷史、神話與記憶帶入歌曲創作中,也讓以莉在過去放眼外在世界的觀點往回追溯,最終以「女人島」這首歌曲作結,把目光放回自己身上,與自我對話。專輯推出後甚至讓以莉首次入圍最佳華語女歌手,也讓大家看到了不一樣的以莉高露!

  • 本文由【研究生Keith】授權【聲歷其境】撰寫
  • 本集邀請到創作歌手以莉高露,和我們聊聊新專輯《尋找你》的創作歷程,快點擊收聽完整節目Apple PodcastSpotifySoundOnKKBOX
  • 【創作者說】Podcast,每集會邀請各行的創作者來跟大家分享他們的創作歷程

讓聲音成就想像,以經歷成就品質,『聲歷其境All Around You』,用最專業的團隊打造令人身歷其境的精湛旅程。

📩歡迎聯繫:[email protected]

🔎更多Podcast製作內容與最新消息,歡迎追蹤【聲歷其境】的 InstagramFacebook

更多精選文章
2024年12檔台灣必聽podcast推薦
專欄

2024年12檔台灣必聽podcast推薦

台灣Podcast節目有哪些必聽?台灣Podcast節目推薦哪些?娛樂休閒Podcast有哪些?新聞時事類Podcast有哪些?金融投資類Podcast有哪些?語言學習類Podcast有哪些?知識分享類Podcast有哪些?生活雜談類Podcast有哪些?聲歷其境精選台灣12檔必聽的Podcast節目,讓你想聽哪些類型一次滿足!

閱讀全文 →
2024年16檔中文、英文Podcast節目推薦
專欄

2024年16檔中文、英文Podcast推薦

中文Podcast節目推薦那些?英文Podcast節目推薦那些?中英文有哪些Podcast推薦?國外5個Podcast節目推薦加上國內11檔Podcast節目都整理給你!聲歷其境幫你整理台灣、國外共16檔優質Podcast節目,從財經到生活都有,讓你想聽什麼主題都有Podcast節目可以聽!

閱讀全文 →
回到頂端