【創作者說】音樂製作人陳建騏:不用刻意去創造自己的風格,因為演奏的當下,風格就會自然出現

【創作者說】音樂製作人陳建騏:不用刻意去創造自己的風格,因為演奏的當下,風格就會自然出現

64

本週延續金曲 33 特別企劃,邀請到曾獲金曲獎最佳編曲人獎、最佳單曲製作人獎等獎項的音樂製作人陳建騏老師,和我們聊聊從事音樂製作的歷程以及創作想法。

發現自己喜歡做音樂,從高中社團開始!

陳建騏高中時加入了廣播社和話劇社,開始嘗試片頭音樂以及背景音樂的製作,於此開始燃起了他對於做音樂的興趣和渴望。

陳建騏表示,自己開始做音樂時也沒有預設太多立場,因為那個時候很多音樂都是實驗性的,當時可以在作品中玩的形式和題材就可以有更多的開創性,跟現在做流行音樂大多都是以愛情、情感為導向的作品很不同。

S3EP60 音樂製作人|陳建騏:不用刻意去想自己的風格是什麼,因為當旋律演奏下去,風格就會自然出現【金曲33・創作者特輯】

創作的過程很直覺,看得多聽得也多自然就會了!

即使是做音樂,但是音樂的形式其實也很多元,陳建騏也說,大多數的人想要聽音樂大部分都是因為情緒受到波動,需要沈澱或是排解,而過去有一段在 pub 駐唱的時光,即使彈奏的大部分都是眾人所謂的口水歌,卻也在這段經驗中替他的創作之路打下了良好的基礎。

陳建騏表示那些東西就好像已經在他的血液裡面了,以致於後來進到周華健的工作室和他一起做音樂時,在製作過程中很直覺的就可以感覺到,某一段可以用什麼樣的配樂或是伴奏方式。漸漸的他也發現不管是什麼類型的音樂都一樣,如果想做電影配樂,那就去看電影,多看幾部、多看幾次,自然就會得出一些自己的東西。

編曲、作曲大不同?差異在哪裡?

「很多人會把編曲和作曲搞混,但其實是不一樣的。」陳建騏這樣說。

他解釋作曲和編曲相較起來其實是相對容易的,每個人都可以作曲,只要把手機拿起來,錄下哼唱的旋律,基本上作曲就完成了,但是這個作曲完成後,要變成爵士的樣子、純鋼琴的樣子、還是一個搖滾樂團的樣子,就是編曲要做的事情,所以嚴格來說編曲相較於作曲需要有更高的音樂知識。

編曲作曲大不同,編曲相對來說需要更多音樂知識

不需要刻意塑造風格,時間久了一彈奏,就是你的風格!

陳建騏分享自己到學校裡面演講的時候都會和同學們說,作為一個商業人最好是多種音樂都可以掌握,像是陳建騏就不只有流行音樂的創作,同時也製作過電影配樂、廣告配樂等,而以廣告音樂為例,是沒有邊際的,不管是要賣汽車、賣飲料,不同的產品就會有不同的屬性,所以如果只會一種音樂的話,其實是沒有辦法做廣告的。

而關於風格這件事情,其實就和作家一樣,一個作家寫字的風格、寫作的方式,描寫物件或描寫情感的方式一定會有個人的特色,那個特色不管是放在抒情歌,還是搖滾,甚至是電子音樂,它都一定會有一個標誌在裡面,陳建騏認為並不用刻意去創造或去想自己的風格是什麼,因為鋼琴一彈下去,那個風格自然而然就會出現,而那就是屬於陳建騏的音樂。

不用刻意塑造風格,只要開始創作,風格便會自然呈現
  • 本文由【研究生Keith】授權【聲歷其境】撰寫
  • 本集邀請到知名音樂製作人陳建騏,和我們聊聊音樂創作的心路歷程,快點擊收聽完整節目Apple PodcastSpotifySoundOnKKBOX
  • 【創作者說】Podcast,每集會邀請各行的創作者來跟大家分享他們的創作歷程

讓聲音成就想像,以經歷成就品質,『聲歷其境All Around You』,用最專業的團隊打造令人身歷其境的精湛旅程。

📩歡迎聯繫:[email protected]

🔎更多Podcast製作內容與最新消息,歡迎追蹤【聲歷其境】的 InstagramFacebook

更多精選文章
Podcast封面製作
專欄

Podcast 封面製作必看:5 步驟新手也可以輕鬆做!

Podcast封面要怎麼做?新手如何設計Podcast封面?Podcast圖片最忌諱哪些地雷?製作 Podcast 封面最重要的就是:「圖跟字都要大」!一個好的 Podcast 封面可以建立品牌形象、建立聽眾的第一印象,這篇文章教你如何從 0 開始製作 Podcast 封面。

閱讀全文 →
2024年12檔台灣必聽podcast推薦
專欄

2024年12檔台灣必聽podcast推薦

台灣Podcast節目有哪些必聽?台灣Podcast節目推薦哪些?娛樂休閒Podcast有哪些?新聞時事類Podcast有哪些?金融投資類Podcast有哪些?語言學習類Podcast有哪些?知識分享類Podcast有哪些?生活雜談類Podcast有哪些?聲歷其境精選台灣12檔必聽的Podcast節目,讓你想聽哪些類型一次滿足!

閱讀全文 →
回到頂端