【婊姐必請】專訪:吳淡如——財富自由其實是一種選擇?你可以自己做主!

【婊姐必請】專訪:吳淡如——財富自由其實是一種選擇?你可以自己做主!

C9EECEB1-AAC5-47D9-889B-3EC01502CF64

本集節目邀請到知名作家吳淡如,來和聽眾一起聊聊財富自由這件事,以及自己一直以來秉持的人生哲學。

EP141|財富自由的路真的好漫長?一切的財富其實都是你自己選的! feat.吳淡如

《富有是一種選擇》,每個人對於財富自由的定義都不同?

吳淡如帶著新書《富有是一種選擇》來到節目中,並在開場就直接了當的表示:「要有正確的概念才能真正自由,否則一定是在自毀。」

吳淡如表示每個人對於財富自由的定義都不同,如果今天是一個三十幾歲月薪大概三、四萬的人嚮往財富自由,那麼其實有很大的機會,因為他最大的資本就是年輕,只要方向正確那麼就像滾雪球一樣,慢慢的參透一些道理會發現其實這一切都是一種選擇,不論是選擇富裕還是選擇貧窮。

獲取成功需要找出問題的癥結點,而不是只著重於表面!

婊姐在訪談中也好奇地詢問:「我很想知道為什麼淡如姐做什麼都會成功?」吳淡如笑著表示,可能是因為自己一直遵循著第一線原理,就是對於任何事都會抽絲剝繭的去思考背後成功的原因,去找出問題的癥結點,舉例來說馬斯克在做電動車的時候,大家都告訴他不會成功,因為沒有電池可以支撐那麼久的路程,所以馬斯克做的第一件事不是車子本身,而是從電池的研究開始著手,之所以會成功,是因為找到了問題的癥結點,並設法解決。

想要有錢應該做到「先存再花」而非「先花後存」!

吳淡如表示想要有錢的第一步便是做到「先存再花」這件事,如果一個月有辦法存到五千塊,那麼就是存了錢以後剩下的錢才是你的生活開銷,但是現在很多人是反過來的,都是「先花後存」每個月扣掉開銷後剩一千存一千、剩三千存三千,這樣其實就是一個惡性循環,因為雪球永遠滾不大。

吳淡如表示自己在年輕的時候用一百萬買了一間在宜蘭要價只要四十萬的房子,在那個房價還不是很高的年代,身邊一些同年齡的朋友有人可能因為家裡本生條件就比較優渥、有些人比較節儉,所以也省吃儉用投資了一些房產,到現在幾十年過去了他們可以過得比周圍很多人還要好,為什麼會這樣?吳淡如坦言,因為投資房產的這個決定也是一種「先存再花」,因為房市跟定存不一樣並不會永遠不變,在當年決定把錢省起來拿去買房的決定,便成就了現在的財富。

關於「人脈」的定義你理解多少?很多時候「利他」其實也是一種「利己」!

提到現在人常常掛在嘴上的「人脈」,吳淡如表示很多人都誤會了這個詞真正的意思了,何謂人脈?背後其實存在著一套計價公式,一個人有多少實力及能耐決定了他可以獲得怎麼樣的人脈,很多人在根本還沒有任何資本、名聲以及能耐的時候就開始跑遍很多社交場合發名片,可是你根本沒有那個實力那別人為什麼要幫你呢?所以人脈應該是要建立在你也可以幫助別人的立場上,而不是說認識越多人越好。

吳淡如表示在工作和談生意的時候,自己一直以來都秉持著「利他主義」,但是在利他的同時也不能損己,只是要明白一個道理,那便是,很多時候在利他的同時其實也是在利己,不要一坐下來就問別人可以給你多少,而是用長遠的思考去判斷你跟這個人要建立起什麼樣的關係,如果喜歡他的話你可以怎麼幫助他讓他更好,在這樣的過程中你也會變得更好,這是互相的,不論是跟身邊的人相處還是在談生意都一樣。

  • 本文由【丹妮婊姐】授權【聲歷其境】撰寫
  • 本集邀請到知名作家吳淡如,分享新書《富有是一種選擇》,以及何謂財富自由,歡迎點擊收聽完整節目Apple PodcastSpotifySoundOnKKBOX
  • 【婊姐必請】Podcast,婊姐用直率個性及超幽默的訪談方式讓你認識更多各行各業的人物,以及每週對國際新聞的二百五心得分享

讓聲音成就想像,以經歷成就品質,『聲歷其境All Around You』,用最專業的團隊打造令人身歷其境的精湛旅程。

📩歡迎聯繫:[email protected]

🔎更多Podcast製作內容與最新消息,歡迎追蹤【聲歷其境】的 InstagramFacebook

更多精選文章
2024年12檔台灣必聽podcast推薦
專欄

2024年12檔台灣必聽podcast推薦

台灣Podcast節目有哪些必聽?台灣Podcast節目推薦哪些?娛樂休閒Podcast有哪些?新聞時事類Podcast有哪些?金融投資類Podcast有哪些?語言學習類Podcast有哪些?知識分享類Podcast有哪些?生活雜談類Podcast有哪些?聲歷其境精選台灣12檔必聽的Podcast節目,讓你想聽哪些類型一次滿足!

閱讀全文 →
2024年16檔中文、英文Podcast節目推薦
專欄

2024年16檔中文、英文Podcast推薦

中文Podcast節目推薦那些?英文Podcast節目推薦那些?中英文有哪些Podcast推薦?國外5個Podcast節目推薦加上國內11檔Podcast節目都整理給你!聲歷其境幫你整理台灣、國外共16檔優質Podcast節目,從財經到生活都有,讓你想聽什麼主題都有Podcast節目可以聽!

閱讀全文 →
回到頂端