該怎麼製作 Podcast?5 步驟教你做出自己的Podcast!

該怎麼製作 Podcast?5 步驟教你做出自己的Podcast!

該怎麼製作 Podcast?5 步驟教你做出自己的Podcast!

如果你想製作你自己的 Podcast 節目,跟著這篇文章的製作流程就能讓你從 Podcast 節目主題到單集錄製都輕鬆學會!

現在就分成節目企劃跟單集錄製兩大部分,來一步一步帶你熟悉流程與要做的事情吧。

Podcast 頻道主題

在你錄製你的節目前,你要先創立一個 Podcast 頻道。

創立頻道要注意哪些事情呢就跟著以下N個步驟一步一步完成吧。

挑選 Podcast 節目主題

一個節目通常以一種主題/風格為主軸,比較容易讓聽眾理解你的頻道,也比較容易吸引相對應的聽眾。

如果一個節目什麼主題都講、風格一直轉變反而不容易留住聽眾,導致收聽人數一直無法成長。

通常節目的主題會選擇跟你/公司最相關的主題,以現有的節目舉例,股癌的主持人是全職在做股票交易,因此節目都是講財經、最新科技、股市資訊。

所以你可以思考這個節目或是你想呈現的是什麼,來做為節目的主題。

決定節目形式

主題訂好之後,再來就是節目的風格,可以是一個人針對某件事發表評論,也可以是兩個人對談、分析,也可以是兩個人閒聊,或是一對一專訪等。

這些都是可以嘗試的形式,可以多去嘗試,例如下面的舉例去排列組合,找到屬於自己的風格。

人數區分

  • 1 個人
  • 2 個人
  • 多個人閒聊

主題

  • 專業分析
  • 對談
  • 聊天
  • 專訪

決定更新頻率

這邊可以根據主題來決定更新的頻率,例如節目如果是閒聊,那可能更新頻率較不受限制,如果是跟時事有關,可能要每周更新甚至是一週更新數集等。

但節目不建議太久或不定期更新,這樣比較難培養忠實的聽眾,畢竟你的聽眾有些可能很期待你的節目更新。

定好 Podcast 目標聽眾

在前面那些都決定好之後,還有一個是訂好你的目標聽眾(Target Audience)。

這其實也跟前面的主題相輔相成,你決定好想講的主題,再來決定好你想要對誰講,這會大大決定你節目要如何呈現。

例如:同樣是講歷史故事,對大學教授講的內容就跟對小學生講的內容要有所區分,否則小學生會很難理解,大學教授則會覺得太簡單。

決定好你的目標聽眾,試著想像對他們說話來錄製節目。當然這個目標聽眾可以隨著節目成長而慢慢改變,不是一定下去就不能修改。

Podcast 單集節目製作流程

看完上面的 Podcast 頻道教學,接下來根據以下 5 步驟,讓你錄好自己的 Podcaste 單集節目。

Podcast 企劃撰寫

在實際錄 Podcast 前,可以先規劃這集的主題要講什麼,避免錄製時一直卡詞、吃螺絲,導致後面剪輯要花很多時間剪。

如果是談話型的節目可能只需列出大綱,但如果是需要針對某件事情做議論,可能就要把相關資料都先查好,或是寫成腳本,避免錄製時還要去找來源資料,非常花時間。

也可以透過節目企畫的時間先想好之後的節目主題,可以先事前規劃好後續幾集的節目內容,避免每周都在想這周要錄製什麼內容,避免因為想不出題材的壓力而中斷更新 Podcast。

Podcast 錄音

錄製節目時,盡量保持自己的環境不要有噪音,不要在容易有回音的環境下錄 Podcast。

跟企劃一樣,如果在錄音時能保持你的錄音品質是好的,就可以避免你在後製剪輯的時候還要花時間去條噪音、回音、剪掉卡詞的片段等。

前期的準備做好,確保良好的錄音品質跟過程,都可以讓你後面剪輯時不會花這麼多心力在處理這些東西。

Podcast 後製

Podcast 剪輯看你想呈現的節目效果是什麼,但是最一般的剪輯就是把卡詞、空白太久的地方剪掉,把雜音去除,讓聽眾聽起來是乾淨舒服的音質就好。

所以如果你前面卡詞太多、錄音品質太糟,就會導致在剪輯這邊會花很多時間處理這些問題。

建議可以錄完一集就去想可以如何優化前面的步驟,或是可以找聲歷其境,我們可以提供節目企劃、錄音室租借的服務。

有需要都可以透過 Email 聯繫聊聊!

Podcast 節目發布

Podcast 分為播放平台與託管平台,播放平台就是平常我們聽 Podcast 會打開的播放器,例如:Apple Podcast、Spotify、KKBOX等,而託管平台則是存放這些音檔的網路空間,同時可以讓這些播放平台自動更新最新的節目。

要將錄好的 Podcast 上架到播放平台,需要將節目的 RSS feed 上傳到各大播放平台上。

不過目前有許多 Podcast 託管平台(Hosting)都會幫你自動產生 RSS feed 甚至是自動上架節目了。

像是 SoundOn 就可以自動上架到 Spotify、KKBOX 等平台,但是 Apple Podcast 或 Google Podcast 就需要手動提交 RSS feed,但第一次手動提交之後就會自動更新最新的節目了。

Podcast 託管平台介紹

台灣託管平台:

.SoundOn

.Firstory

國外託管平台:

.Anchor .Buzzsprout .Captivate

Podcast 節目行銷推廣

當你節目都製作完之後,當然就是要讓你的 TA 可以收聽你的節目。

而要如何行銷節目,可以先從每個人都會用的社群媒體(臉書、Instagram、Threads…)開始。

Podcast 社群行銷步驟:

  1. 成立 Podcast 節目粉專
  2. 製作貼文
    1. 徵求節目題材
    2. 每集節目重點
    3. 跟粉絲互動
  3. 維持固定頻率更新

當然除了社群行銷外,也可以到 Podcast 社團或分享給親朋好友來增加你節目的能見度,當節目有人聽之後,播放平台也會根據演算法再推薦更多有興趣的人來收聽你的節目。

如果對於製作 Podcast 或是行銷有任何問題,或是想要讓自己的節目再更上一層樓,都可以詢問聲歷其境。

我們提供 Podcast 企劃、製作、推廣的服務,有興趣都可以透過下面的 Email 來跟我們連繫聊聊。


讓聲音成就想像,以經歷成就品質,『聲歷其境All Around You』,用最專業的團隊打造令人身歷其境的精湛旅程。

📩歡迎聯繫:[email protected]

🔎更多Podcast製作內容與最新消息,歡迎追蹤【聲歷其境】的 InstagramFacebook

更多精選文章
2024年12檔台灣必聽podcast推薦
專欄

2024年12檔台灣必聽podcast推薦

台灣Podcast節目有哪些必聽?台灣Podcast節目推薦哪些?娛樂休閒Podcast有哪些?新聞時事類Podcast有哪些?金融投資類Podcast有哪些?語言學習類Podcast有哪些?知識分享類Podcast有哪些?生活雜談類Podcast有哪些?聲歷其境精選台灣12檔必聽的Podcast節目,讓你想聽哪些類型一次滿足!

閱讀全文 →
2024年16檔中文、英文Podcast節目推薦
專欄

2024年16檔中文、英文Podcast推薦

中文Podcast節目推薦那些?英文Podcast節目推薦那些?中英文有哪些Podcast推薦?國外5個Podcast節目推薦加上國內11檔Podcast節目都整理給你!聲歷其境幫你整理台灣、國外共16檔優質Podcast節目,從財經到生活都有,讓你想聽什麼主題都有Podcast節目可以聽!

閱讀全文 →
回到頂端