【二百五新聞週報】在疫情籠罩下迎來的 2022 年,台灣與世界發生的這些那些

【二百五新聞週報】在疫情籠罩下迎來的 2022 年,台灣與世界發生的這些那些

benny-rotlevy-r0na3tBJA38-unsplash

本週二百五新聞週報婊姐將透過六則感興趣的新聞事件分享個人觀點,震驚全台的麥當勞炸彈案,經過三十年回頭看能有什麼啟發?如果跟俄羅斯總統打球你敢贏過對方嗎?羅志祥風波後復出,網友怎麼看?脫北竟比走進 7-11 還方便?疫情那麼嚴重,為什麼歐美人還是不肯打疫苗?不能出國,想滑雪怎麼辦?用不同角度看事件,也許能有新發現。

【二百五新聞週報0106】 羅志祥的新事業應研發保健食品!鼓勵民眾打疫苗的關鍵其實是「榮譽感」?

麥當勞炸彈案發生 30 週年,主謀竟靠自學完成高難度炸彈?

第一則新聞是婊姐一向很感興趣的刑事案件,時間回朔至 1992 年 4 月 28 日,當時警方收到有人在麥當勞置放炸彈的消息,前往拆除時卻不幸引爆,導致一名楊姓警官當場死亡,水銀炸彈的製作不易且拆除棘手,讓當時的警力相當震驚,透過比對恐嚇信上的指紋,警方卻沒有在有前科的罪犯裡找到相對應的對象,反而是在因為服兵役而建檔的男性指紋中,找到一名 29 歲毫無前科的男子陳希杰,婊姐補充,當時當兵的男性都要建立指紋資料,不過現在已經沒有這項規定,但她認為這其實是蠻重要的一件事,因為沒有人知道哪一天能派上用場,所以如果不心虛何不就建立一下,反正也無傷大雅。

後續查案的過程裡,發現陳希杰是南港高工配管科畢業,既不是現役軍人也不是相關產業,整個背景都和炸彈扯不上關係,不過在警方鎖定陳希杰後,他卻開始逃亡,歷經一番波折,警方最終順利逮捕了陳和他的共犯,陳希杰也坦承自己就是主謀,犯案原因是他想跟 27 歲的菲律賓女友結婚,但是因工作不順,所以決定勒索麥當勞。

荒唐的理由讓警方難以信服,加上水銀炸彈製作不易,外行人不可能輕易上手,害怕陳希杰並非主謀而只是被派出來頂罪的棋子,警方要求陳與潘現場製作出一模一樣的炸彈,沒想到兩人當真完成了試驗,且坦言這些技術是他們到書店買書自學習得。荒唐的劇情讓婊姐感嘆,這真的是整個故事看下來最有意義的地方,因為只要有心,真的什麼都可以完成,只可惜他們並沒有將才華用在對的地方,如果靠自學就能做出這種程度的炸彈,那麼不管到中情局還是相關單位,都能有很大貢獻,可惜兩人走上錯誤的道路,傷了人也害到自己,不過書局竟有賣製作炸彈的書,怎麼想也是一件令人匪夷所思的事。

俄羅斯總統普欽和路人打曲棍球大勝!

白俄羅斯總統盧卡申科與普欽在一次會議後相約去打冰上曲棍球,最終以十八比七的比分大勝路人對手,讓婊姐忍不住大笑道:「請問到底誰敢贏總統?隔壁那隊一定是為了五斗米折了三百六十度的腰好嗎!」想到之前世足賽俄羅斯隊罕見的踢進十六強,網路上瘋傳了各式各樣的迷因圖,其中有一張就是普欽打電話要求手下放了那些足球選手的家人,因為他們踢進十六強了,這種要贏也不敢贏、進退兩難的狀態更是讓婊姐大聲呼籲聽眾:大家真的不要覺得自己很苦,跟俄羅斯總統打球的路人隊更苦好嗎!

羅志祥跨年夜復出,網友反應兩極

羅志祥在 2022 跨年夜以壓軸之姿出場花蓮,在三十分鐘的唱跳結束後,有網友認為這場表演很有誠意,另有一派則認為一個私生活這麼糟糕的人,為什麼大家還要接納他重回舞台?針對這些言論,婊姐客觀地表示自己並非羅志祥的粉絲,糟糕的私生活也非常不可取,但是以一個年已 42,且已賺那麼多錢的人來說,他真的是非常熱愛舞台的一個人。

婊姐坦言羅志祥確實做錯了,不過不得不誇獎他的養生能力很好,已經42歲還能有這麼好的體力唱跳三十分鐘,最後也不忘喊話:「羅志祥你重新出發應該研發養生食品,告訴大家到底是怎麼養生的。」還連帶喊話近日風波不斷的王力宏,直呼王也可以開始準備 2023 年的跨年演出,搞不好也能像羅志祥一樣藉此復出,不過也要他夠有誠意才行,至少必須贏過羅志祥的唱跳三十分鐘,如果能唱跳三十一分鐘搞不好觀眾就能氣消。

跨越 38 度線兩次的脫北者,脫北比走進 7-11 還方便?

南韓有名男子在 2022 年的第一天越過 38 度線進入北韓,而且竟還是一名一年多前才來到南韓的脫北者,因為適應不良決定回到北韓。身為一名體操選手,男子在脫北時偷偷翻牆到南韓管制區,沒想到南韓的軍方完全沒有察覺,如今因為適應不良故技重施,同樣完全沒有被北韓軍方發現,簡直就像走進 7-11 一樣!婊姐不解地表示,該名男子難道不擔心若是被北韓軍方發現會被槍斃嗎?面對行事強悍的北韓,男子卻有這種跨越38度線兩次都沒被抓的才能,簡直就是一個不可多得的人才!

誰來告訴歐美人,打疫苗其實是一種榮譽?

近日 omicron 肆虐,已然成為歐美主要病毒株,婊姐表示,主因還是基於歐美人不願意打疫苗,造成病例不斷激增,美國一日便新增五十八萬例,更是讓婊姐感嘆這要是訂閱數或是收入該有多好。

德國還有一名農夫用七百隻羊排出一個巨大針筒的形狀,希望藉此呼籲大家去打疫苗,面對堅持不打疫苗的歐美人,也讓婊姐疑惑,為什麼那麼多厲害的溝通專家不針對這件事去進行溝通與傳達?過去明明也看過美國拍攝溝通技巧的相關研究,還為此找來對照組做實驗,得出了激發榮譽感,是最能促使一個人去做他不想做的事情的結論,怎麼偏偏都沒有人想到這件這件事?拜託!打疫苗很榮譽的好嗎?

連日寒流刮起日本滑雪風,不能出國的台灣人只能去爬叮噹山

疫情時代,出國簡直就是天方夜譚,也讓熱愛滑雪的婊姐回憶起過去到北海道滑雪的經驗,近日日本因連日寒流雪量激增,讓日本眾多滑學場與相關產業出奇招,主打激發國人對滑雪熱情的行銷路線,希望大家能好好利用這個機會享受滑雪樂趣,讓婊姐羨慕的喊道:「日本人真的很幸福欸!」台灣只有新竹的小叮噹科學園區有室內滑雪場,不能出國滑雪,就只能去爬叮噹山。

  • 本文由【丹妮婊姐】授權【聲歷其境】撰寫
  • 本集帶大家一起聽聽在疫情籠罩下迎來的 2022 年,台灣與世界到底發生什麼事?歡迎點擊收聽完整節目 Apple PodcastSpotifySoundOnKKBOX
  • 【婊姐必請】Podcast,婊姐用直率個性及超幽默的訪談方式讓你認識更多各行各業的人物,以及每週對國際新聞的二百五心得分享

讓聲音成就想像,以經歷成就品質,『聲歷其境All Around You』,用最專業的團隊打造令人身歷其境的精湛旅程。

📩歡迎聯繫:[email protected]

🔎更多Podcast製作內容與最新消息,歡迎追蹤【聲歷其境】的 InstagramFacebook

更多精選文章
2024年12檔台灣必聽podcast推薦
專欄

2024年12檔台灣必聽podcast推薦

台灣Podcast節目有哪些必聽?台灣Podcast節目推薦哪些?娛樂休閒Podcast有哪些?新聞時事類Podcast有哪些?金融投資類Podcast有哪些?語言學習類Podcast有哪些?知識分享類Podcast有哪些?生活雜談類Podcast有哪些?聲歷其境精選台灣12檔必聽的Podcast節目,讓你想聽哪些類型一次滿足!

閱讀全文 →
2024年16檔中文、英文Podcast節目推薦
專欄

2024年16檔中文、英文Podcast推薦

中文Podcast節目推薦那些?英文Podcast節目推薦那些?中英文有哪些Podcast推薦?國外5個Podcast節目推薦加上國內11檔Podcast節目都整理給你!聲歷其境幫你整理台灣、國外共16檔優質Podcast節目,從財經到生活都有,讓你想聽什麼主題都有Podcast節目可以聽!

閱讀全文 →
回到頂端