【克萊兒的展覽異想世界】2022台北國際自行車展:那些線上展絕對取代不了的實體展價值!

【克萊兒的展覽異想世界】2022台北國際自行車展:那些線上展絕對取代不了的實體展價值!

child-6823902_1920-1

本集節目邀請到台灣玩具博物館總監 Angela 和大兼製作導演胡志漢,和克萊兒一起暢聊疫情前和疫情後對於線上展覽與線下展覽的看法?實體展覽有什麼核心價值,是線上展絕對取代不了的呢?

台灣玩具博物館與會展的相似之處?體驗真的很重要?

腳踏車身為一個玩具的載體,台灣玩具博物館總監 Angela 表示自行車對於小朋友在成長的過程中,學習平衡的發展還有大肌肉、小肌肉的訓練都是一個重要的輔具,重點是它還很好玩。克萊兒也分享,自己這幾天在自行車展中就看到很多小朋友騎著一台腳踏車,在展場裡面滑來滑去,畫面相當可愛。

自行車對於小朋友來說是訓練肌肉和平衡的重要輔具

對於 Angela 身為台灣玩具博物館的總監,克萊兒表示很好奇,不知道她對於這樣大型的展覽且是以自行車為主的展覽,有沒有什麼特別的想法或感受。 Angela 這樣說,玩具博物館其實跟會展很像,都收集了非常多的元素,且努力讓這些元素都可以各自去發光發熱,同時也會很期待前來逛展的人會給予什麼樣的互動跟反應,像是台灣玩具博物館就放了非常多的心力在「體驗」的部分。

聽後,克萊兒坦言這確實是台灣玩具博物館和展覽很相似的地方,因為展覽也是不斷在演化,且與時俱進,過去可能是商業對商業的模式,到現在也漸漸想要達到可以讓民眾「體驗」產品的目標。

疫情影響下,運營模式的轉變為產業帶來的影響?

台灣玩具博物館也和展場一樣因為疫情的影響,有非常多的模式需要進行改變, Angela 指出近幾年她們也一直不斷努力將一些線下的活動轉往線上。例如:運用家中就有的小物,像是沙發、滑步車等,看有沒有辦法讓小朋友透過相同的動作,來進行肌肉訓練,讓小朋友即使在家中也可以獲得一些學習。

老師在線上就成為一個說故事的角色,爸媽只要一播放那個影片就有半個小時的時間,是讓小朋友和老師去做互動,而父母在那半個小時的時間裡,也可以透過影片了解原來這些小動作,可以和小朋友的學習做連結。

再精緻、再完美也沒用,線上展絕對取代不了實體展的原因?

身為克萊兒開始經營 podcast 的啟蒙者,導演胡志漢表示自己一直都是一個很喜歡往外跑的人,不管是戶外運動還是逛展覽,對他來說看展真的就是在最有限的時間裡面,最有效率地去看到非常多東西,而且近距離的去接觸去互動。即是線上展或是透過影片再怎麼完善,也不及親身來到現場親自體驗一台自行車,以及聆聽創作者的設計理念來得有趣,這個核心的「體驗」價值是絕對沒有辦法被取代的。

胡志漢聊到興頭上甚至直接攬下主持人的位子,笑著對克萊兒說:「妳先去喝口水,我來當一下主持人。」開始訪問起 Angela 在度過了一波線下轉線上的經營模式後,現在回到線下又有什麼不同的體驗跟沈澱嗎?

「擔心會不會被取代是絕對會擔心的,不管是哪一個產業經歷了這一波疫情都會有這樣的顧慮。」Angela 這樣說。而且在適應疫情的過程中,大家也逐漸掌握了轉換方向經營的模式,所以等到可以再次轉回實體的時候,反而還有些不知所措,即使明白很多東西線上確實取代不了,但在環境不斷改變的狀態下,還是會需要時間去調適以及適應。

胡志漢也好奇詢問克萊兒如今又可以開始舉辦實體展了,她的想法和感覺又是什麼?克萊兒自信地笑著回答:「我當然是很有信心的。」因為在這段期間自己也訪問了非常多不管是策展人也好,還是各行各業喜歡參展、逛展的人,她都會問大家對於實體展和線上展的感覺,絕大部分的人都表示線下展是絕對不可能被線上展取代的,因為實體展覽的核心就是用最短的時間,把同樣一群對這類產品有興趣的人聚集在一起,大家可以一起互動、共襄盛舉,那樣的感覺絕對是線上展不管再怎麼努力都無法做到的。

  • 本文由【歐立利國際設計集團】授權【聲歷其境】撰寫
  • 本集邀請到台灣玩具博物館總監 Angela 和大兼製作導演胡志漢,和大家分享線上展與線下展的看法,以及實體展的核心價值,歡迎點擊收聽完整節目Apple PodcastSpotifySoundOnKKBOX
  • 【克萊兒的展覽異想世界】Podcast,帶你遊遍全球第一手的展覽及週邊新奇好玩的獵奇故事

讓聲音成就想像,以經歷成就品質,『聲歷其境All Around You』,用最專業的團隊打造令人身歷其境的精湛旅程。

📩歡迎聯繫:[email protected]

🔎更多Podcast製作內容與最新消息,歡迎追蹤【聲歷其境】的 InstagramFacebook

更多精選文章
2024年12檔台灣必聽podcast推薦
專欄

2024年12檔台灣必聽podcast推薦

台灣Podcast節目有哪些必聽?台灣Podcast節目推薦哪些?娛樂休閒Podcast有哪些?新聞時事類Podcast有哪些?金融投資類Podcast有哪些?語言學習類Podcast有哪些?知識分享類Podcast有哪些?生活雜談類Podcast有哪些?聲歷其境精選台灣12檔必聽的Podcast節目,讓你想聽哪些類型一次滿足!

閱讀全文 →
2024年16檔中文、英文Podcast節目推薦
專欄

2024年16檔中文、英文Podcast推薦

中文Podcast節目推薦那些?英文Podcast節目推薦那些?中英文有哪些Podcast推薦?國外5個Podcast節目推薦加上國內11檔Podcast節目都整理給你!聲歷其境幫你整理台灣、國外共16檔優質Podcast節目,從財經到生活都有,讓你想聽什麼主題都有Podcast節目可以聽!

閱讀全文 →
回到頂端