【克萊兒的展覽異想世界】2022台北國際自行車展:斜槓人生從自行車開始

【克萊兒的展覽異想世界】2022台北國際自行車展:斜槓人生從自行車開始

girl-1718430_1920-1

本集節目邀請到單車女生魏華萱,錄製當下亦是2022台北國際自行車展舉行期間。在節目當中,魏華萱將會分享自己成為業餘車手的契機,以及一開始只是把單車當作是一種休閒,到後來徹底著迷於單車魅力,甚至征服許多難纏路段、提升自我速度的心路歷程。

成員業餘車手的契機,是基於人生跑道的轉換!

平時便熱愛騎行單車的魏華萱謙虛地表示,自己在單車世界只能算是業餘車手兼自行車愛好者,不過克萊兒也直呼雖然說是業餘車手,要贏得這個頭銜也是需要相當多的努力與付出的,更好奇究竟是什麼樣的契機讓魏華萱開始進入單車的世界。

魏華萱表示自己 2008 年離開電視台的工作崗位時,本來只是想著讓自己暫時休息一年,沒想到同年卻有一部電影《練習曲》上映,當魏華萱看到片中主角騎著腳踏車環島的模樣,便讓她覺得非常嚮往,可是當時的自己卻連十公里的距離都沒有嘗試過,平常也頂多在家裏附近騎騎 Ubike 而已,距離幾乎不會超過三公里。

在這一年的休息期間,魏華萱也陸續遇到身邊的朋友相約騎車。慢慢的從十公里緩步累積到可以一口氣繞著河濱騎行三十公里,魏華萱笑說,自己可能是遇到一群壞朋友,帶著她一起去買了彎把的公路車,因為腳踏車功能提升,一群人便開始嘗試更高難度的爬坡路段,她也從此踏入自行車的世界,一發不可收拾。

EP101 | 【2022 Taipei Cycle台北國際自行車展-Live Podcast 09特別企劃】斜槓人生從自行車開始

征服難纏的爬坡路段,全靠對美食的直念!

魏華萱分享自己剛開始騎爬坡路段時,不過四公里的距離就受不了,停在路邊吐,到後來越騎越遠,而且越來越有興趣,她笑著指出一切的原因也許都是因為美食。當時和朋友一起騎車,大家都會有一個共識:就是騎完車後去吃什麼好吃的?有時候可能是吃一間好吃的阿給,有時候則是去吃一碗冰涼的挫冰,為了吃到美味的食物,一行人甚至願意騎上二十、三十公里就只為了吃到好吃的食物,魏華萱還說,如果當初沒有這些美食的誘惑,她應該也不會成為現在的自己。

誤打誤撞加入國手車隊?從大幅落後到一起享用美味早餐!

克萊兒也好奇詢問,以美食作為契機的魏華萱,到底又是怎麼一步步成為業餘選手的呢?魏華萱聽後則說,其實一切真的都是誤打誤撞,因為當初購買自行車配備的店老闆剛好是一名相當有名的國手–黃顯熙。對方見到自己購買了專業腳踏車後,便出言詢問魏華萱是否有意願加入自己的車隊,有空的時候可以大家一起去團練。

本以為團練應該是件簡單輕鬆的事,沒想到魏華萱在團練過程中卻總是墊底,甚至剛出發沒多久,就再也看不到任何一個人的車尾燈,讓她意識到自己和其他團員的差距,不服輸的個性也讓魏華萱開始更加努力的練習,為了跟上其他人的速度,她甚至一整個禮拜每一天都出去練騎。在這樣堅持不懈的努力下,終於讓魏華萱從一開始的落後 30 分鐘,到後來可以與其他團員一起在山上吃早餐,讓她直呼這真的就是一種成就感的實現,而且也讓她體悟到努力是真的會有收穫的。

24 小時的超商文化和絕佳地形,讓台灣成為人人都愛的環島勝地!

台灣因為 24 小時的超商文化,可以說是完全符合環島時自行車手在能量補充上的需求,因為在很短的時間內就可以獲得補給,不需要花費太多的時間再等待、休息上,魏華萱也指出,通常一但等待時間超過十五分鐘就會冷卻下來,那身體冷下來之後,接下來可能就還需要一段暖身的時間,才有辦法恢復原本的速度,整趟過程就會變得沒有那麼順利。

克萊兒聽後也認同的表示,就是因為台灣有這樣的環境,還有很多非常友善的餐飲服務,近幾年自行車旅遊也跟觀光做了許多很好的結合。她也因此好奇魏華萱在騎行過程中,是否有遇到一些專門來台灣騎車環島的外國人?

魏華萱聽後笑著分享,自己曾經在環島時,於福隆遇到一個外國人,在聊天過程中還邀請對方加入自己的車隊一起環島,沒想到那個外國人不但會講中文,還已經在台灣生活了很長一段時間了,對方表示台灣的地形非常特別,從海拔 0 到海拔 3952 公里都有,還有超過一百座的百岳,這樣多元的地理環境加上 24 小時營業的便利超商,也成為了許多熱愛戶外運動的外國人非常喜歡台灣的原因。

  • 本文由【歐立利國際設計集團】授權【聲歷其境】撰寫
  • 【克萊兒的展覽異想世界】Podcast,帶你遊遍全球第一手的展覽及週邊新奇好玩的獵奇故事

讓聲音成就想像,以經歷成就品質,『聲歷其境All Around You』,用最專業的團隊打造令人身歷其境的精湛旅程。

📩歡迎聯繫:[email protected]

🔎更多Podcast製作內容與最新消息,歡迎追蹤【聲歷其境】的 InstagramFacebook

更多精選文章
Podcast封面製作
專欄

Podcast 封面製作必看:5 步驟新手也可以輕鬆做!

Podcast封面要怎麼做?新手如何設計Podcast封面?Podcast圖片最忌諱哪些地雷?製作 Podcast 封面最重要的就是:「圖跟字都要大」!一個好的 Podcast 封面可以建立品牌形象、建立聽眾的第一印象,這篇文章教你如何從 0 開始製作 Podcast 封面。

閱讀全文 →
2024年12檔台灣必聽podcast推薦
專欄

2024年12檔台灣必聽podcast推薦

台灣Podcast節目有哪些必聽?台灣Podcast節目推薦哪些?娛樂休閒Podcast有哪些?新聞時事類Podcast有哪些?金融投資類Podcast有哪些?語言學習類Podcast有哪些?知識分享類Podcast有哪些?生活雜談類Podcast有哪些?聲歷其境精選台灣12檔必聽的Podcast節目,讓你想聽哪些類型一次滿足!

閱讀全文 →
回到頂端