【克萊兒的展覽異想世界】2022台灣國際醫療暨健康照護展:實踐及探索健康生活新型態

【克萊兒的展覽異想世界】2022台灣國際醫療暨健康照護展:實踐及探索健康生活新型態

national-cancer-institute-60UVwyDyXSM-unsplash

本集節目邀請到康健雜誌記者鄧桂芬,和聽眾一起分享康健雜誌除了關注讀者健康外,還做了哪些有趣又新鮮的事情?

康健雜誌創辦之路,源於意識到日常生活中人們對於醫療常識的不足!

談到康健雜誌的創辦之路,鄧桂芬表示其實有一段很有趣的故事,因為創辦人殷允芃和蔣勳以及龍應台是好朋友,有一天龍應台就和殷允芃聊天時說道:「我覺得最近有點不舒服,感覺是攝護腺出了問題。」但是攝護腺是男性才有的,女生不會有這方面的問題,於是便鬧了個笑話,因為覺得太有趣殷允芃到蔣勳家作客時,便和在場的大家分享,結果話一說完,蔣勳便問:「這個攝護腺啊,什麼腺的不是都是長在脖子上的嗎?」

對此殷允芃才意識到,原來許多人對於日常的一些健康知識,還有身體器官的了解其實是非常不足的,加上自己的母親剛好也在那段時間裡生病,在和醫生溝通的過程中,殷允芃也更加體認到自己在醫療常識方面的不足,於是便決定創辦一本淺顯易懂的,教大家怎麼去了解自己身體、醫病預防的雜誌。

EP137|【2022 Medical Taiwan台灣國際醫療暨健康照護展 -Live Podcast 03特別企劃】實踐及探索健康生活新型態 ft. Podcast 聽。康健

康健雜誌也不止著重於身體器官上的醫病知識,就連心靈方面的調劑、養生也是相當看重,甚至還有專門的出版部門,出版親子關係、熟齡族群、中醫養生等等的書籍,希望可以讓健康推展到更為全面與多元的層次,也希望可以幫助更多的讀者,在這些刊物與文字裡找到自己需要的答案。

不只是文字!線上課程、論壇討論,讓健康深入日常!

隨著社群平台的推陳出新,康健雜誌也著手創辦了一些針對 45 歲以上熟齡族群,醫病相關的討論社群、線上課程,甚至還在今年三月創辦了一個「癌症問康健」的平台,邀請許多專家來分享癌症的病友在各個階段可以關注什麼事情,還有陪伴者可以做些什麼去陪伴身邊的人進行抗癌,不只有文章,還有線上課程、實體聚會、論壇等等,多元發展亦是康健不斷在努力進行的追求。

除了雜誌外,康健也開設線上平台以及課程,並邀請專家分享醫療相關問題

近幾年康健雜誌也致力於推動「企業健康責任」,希望企業可以多多去關注職員的健康,克萊兒聽後也表示非常認同,因為一個企業若想永續經營的話,真的不能對員工的身體健康視而不見,不管是身體上的,還是心理層面的,這些都是極容易被忽略,卻非常重要的事。

多元發展,創立 Podcast 頻道分享生活、健康大小事!

康健雜誌在近幾年也開始經營自己的 Podcast 頻道,開始的原因則是因為新冠疫情的爆發,鄧桂芬表示,從去年五月確診人數突然開始飆升,很多人都關在家裡不敢出門,也讓他們開始思考有沒有什麼媒體管道可以讓康健把正確的防疫知識傳達給受眾,於此才決定開始著手創建自己的 Podcast ,碰巧在當時 Podcast 在健康方面的節目數量也不多,積極的籌備與執行至今,也默默經營了一年多的時間了。

透過Podcast頻道,康健得以在疫情期間把更多防疫知識傳達給受眾

一開始節目內容著重於關注新冠疫情方面的醫療知識,包括:症狀是什麼?輕重度怎麼分?疫苗怎麼選?吃什麼可以讓疫苗效果更加成?在疫情逐漸趨緩後,便開始發展更多面向的健康類議題,鄧桂芬也說,目前「聽康健」的節目有三個例行的節目在運作。

首先,便是「康健記者醫療站」是由跑醫療線的專業記者邀請醫生、營養師、護理師等等到節目上分享健康知識;再來,「Fun 心生活」單元則是由跑生活線的記者來籌備單集內容,討論涉及的層面也更為多元,甚至涉及到毛小孩、消費習慣、運動等;最後則是「請問康健」系列,這個單元最特別的就是由 YouTube 影音和 Podcast 聲音兩種媒介同時並行,內容則是固定的主持人和醫生來賓透過節目告訴大家關於健康的大小事。

  • 本文由【歐立利國際設計集團】授權【聲歷其境】撰寫
  • 【克萊兒的展覽異想世界】Podcast,帶你遊遍全球第一手的展覽及週邊新奇好玩的獵奇故事

讓聲音成就想像,以經歷成就品質,『聲歷其境All Around You』,用最專業的團隊打造令人身歷其境的精湛旅程。

📩歡迎聯繫:[email protected]

🔎更多Podcast製作內容與最新消息,歡迎追蹤【聲歷其境】的 InstagramFacebook

更多精選文章
2024年12檔台灣必聽podcast推薦
專欄

2024年12檔台灣必聽podcast推薦

台灣Podcast節目有哪些必聽?台灣Podcast節目推薦哪些?娛樂休閒Podcast有哪些?新聞時事類Podcast有哪些?金融投資類Podcast有哪些?語言學習類Podcast有哪些?知識分享類Podcast有哪些?生活雜談類Podcast有哪些?聲歷其境精選台灣12檔必聽的Podcast節目,讓你想聽哪些類型一次滿足!

閱讀全文 →
2024年16檔中文、英文Podcast節目推薦
專欄

2024年16檔中文、英文Podcast推薦

中文Podcast節目推薦那些?英文Podcast節目推薦那些?中英文有哪些Podcast推薦?國外5個Podcast節目推薦加上國內11檔Podcast節目都整理給你!聲歷其境幫你整理台灣、國外共16檔優質Podcast節目,從財經到生活都有,讓你想聽什麼主題都有Podcast節目可以聽!

閱讀全文 →
回到頂端