【創作者說】《大人學》Bryan:許多人生的難題,透過思考和分析,就可以大幅改善!

【創作者說】《大人學》Bryan:許多人生的難題,透過思考和分析,就可以大幅改善!

59

本集節目邀請到《大人學》的共同創辦人姚詩豪 Bryan,分享自己從工程師變身創作者的心路歷程,以及背後的原因,人生的每一步其實都是環環相扣的,看似毫無關係的一切,其實都存在著許多細微的連結。

有人文科突出、有人擅長理工,但也許有些人就是天生注定要跨領域!

出身自土木工程系的 Bryan,笑著說道其實自己之所以會選擇土木系,其實是用排除法選出來的,因為 Bryan 從高中開始就意識到,自己似乎是一個各領域都很平均的人,數學很差、物理很好;歷史很差、地理很好;英文很好、中文很差,在這樣的狀態下不管要選文組還是理組,其實都讓人有些摸不著頭緒。對此 Bryan 也說,幸好現在已經不像以往崇尚工業革命思維了,好像人一定要分得很細,無法跨領域學習一樣,但是其實有些人就是適合多領域嘗試的。

開始工作以後, Bryan 也發現自己其實對工程方面的工作內容沒有太大興趣,反而專案管理的部分更吸引他,之後也到美國念了專案管理碩士,到後來的工作型式就比較偏向顧問的類型。

生命當中看似無關的人生經驗,其實都存在著連結!

Bryan 表示雖然現在自己投入於解決人與人之間、兩性、工作上諸如此類的「大人學」,看似與自己過去所學的土木工程沒有太大的關係,可他卻認為這樣的轉變並非斷裂的,而是一個連續的過程,因為自己投入社會後的第一份工作就是工程師,但是在當工程師的過程中卻發現,比起整天坐在電腦前處理問題,自己似乎更喜歡人與人之間的交際、溝通,才開始轉而投入專案管理,並且在專案管理這條路上,理出了其實每一段關係、人際相處也都像一場遊戲一樣,在解決這些問題的過程中,某種程度上也跟解決專案很類似,這些看似無關的事情其實都是息息相關的,且都是在不斷摸索以及嘗試後才有辦法走出來的道路。

人際相處像一場遊戲,.在解決人際問題的過程中,產生與解決專案類似的連結

以解決問題為導向的創作,開始了一場解析成長與人際關係的「大人學」之旅!

Bryan 也分享自己的創作跟身邊一些熱愛寫作的朋友又不太一樣,他坦言他的創作比起情感導向似乎又更偏向有目的性一點,開始投入創作成為創作者,也是因為自己在當顧問期間,曾經有去輔導過一些客戶做專案管理,只是那些員工對於專案管理不了解,上課的時候也愛聽不聽的,為此 Bryan 的夥伴就提議,不如就在部落格上用比較輕鬆的方式,將這些內容簡化成故事,用舉例的方式開始寫文章,沒想到一開始經營就收穫了非常好的迴響。

Bryan用輕鬆的方式,將顧問輔導的內容簡化成故事,分享至部落格,變相成為創作者

因為 Bryan 和一起經營部落格的夥伴都不是以情感、藝術導向進行創作,更偏向顧問、工程師,以解決問題為導向去創作的結果,也讓他們開始會書寫不同類型的主題去解決讀者提出的問題,寫作到後來甚至已經偏離原本的專案管理,也讓 Bryan 開始思考,那自己書寫的這些解決感情、工作、家庭、人生問題的文章,又該怎麼做分類呢?

直到後來才猛然意識到,也許這些就是所謂的「大人學」吧!這些問題都是大家在成長過程中會遇到的,只是學校、教科書內沒有告訴我們該怎麼解決與思考。並產生:既然這些過程都是成長路上必經的痛,那就以「大人學」稱之吧,這樣的想法。這也是促使 Bryan 走上創作者之路,並且開始經營《大人學》的初衷與原因!

  • 本文由【研究生Keith】授權【聲歷其境】撰寫
  • 本集邀請到大人學》的共同創辦人姚詩豪 Bryan,和我們分享他從工程師變身創作者的心路歷程。快點擊收聽完整節目Apple PodcastSpotifySoundOnKKBOX
  • 【創作者說】Podcast,每集會邀請各行的創作者來跟大家分享他們的創作歷程

讓聲音成就想像,以經歷成就品質,『聲歷其境All Around You』,用最專業的團隊打造令人身歷其境的精湛旅程。

📩歡迎聯繫:[email protected]

🔎更多Podcast製作內容與最新消息,歡迎追蹤【聲歷其境】的 InstagramFacebook

更多精選文章
Podcast封面製作
專欄

Podcast 封面製作必看:5 步驟新手也可以輕鬆做!

Podcast封面要怎麼做?新手如何設計Podcast封面?Podcast圖片最忌諱哪些地雷?製作 Podcast 封面最重要的就是:「圖跟字都要大」!一個好的 Podcast 封面可以建立品牌形象、建立聽眾的第一印象,這篇文章教你如何從 0 開始製作 Podcast 封面。

閱讀全文 →
2024年12檔台灣必聽podcast推薦
專欄

2024年12檔台灣必聽podcast推薦

台灣Podcast節目有哪些必聽?台灣Podcast節目推薦哪些?娛樂休閒Podcast有哪些?新聞時事類Podcast有哪些?金融投資類Podcast有哪些?語言學習類Podcast有哪些?知識分享類Podcast有哪些?生活雜談類Podcast有哪些?聲歷其境精選台灣12檔必聽的Podcast節目,讓你想聽哪些類型一次滿足!

閱讀全文 →
回到頂端