【創作者說】將娛樂琢磨到底,也是一種藝術:專訪《嚎哮排演》黃建豪、蕭東意!

【創作者說】將娛樂琢磨到底,也是一種藝術:專訪《嚎哮排演》黃建豪、蕭東意!

72

本集節目邀請到《嚎哮排演》的兩位演員黃建豪、蕭東意,和我們一起聊聊在劇場表演的心得以及背後的故事。

嚎哮排演創建的初衷?只是為了拼學分?

黃建豪和蕭東意在北藝大就讀研究所的期間,便用兩人的名字組了一個名為《嚎哮排演》的二人劇團,起初這個劇團也只是出於玩票性質而創建的,目的也不過是為了修得一門課程的學分而已,沒想到後來一合作就是十年起跳,除了在演出上意外合拍之外,黃建豪和蕭東意就很常在私底下談論彼此共同的嗜好以及想法,進而發現兩人確實想法很接近也很有默契,也許就是這個原因,才有辦法在藝術表演上產生共識,合作無間。

第一次演出因為報名時間太晚,很多場地都被搶走了,最後兩人只好在西門町汽車旅館的閣樓進行演出,舞台就是一張大床,場地約莫就只能容納二十幾名觀眾,第一次的售票演出總共賣出了五場,也讓黃建豪笑說當時真的就只是為了拿學分,所以真的也沒有想那麼多。

S3EP67 劇場導演|《嚎哮排演》黃建豪、蕭東意:將娛樂琢磨到底,也是一種藝術;表演藝術不要再被「藝術」綁死,它可以是一種娛樂。

表演藝術不該一直被「藝術」綁架,它也可以是一種娛樂!

黃建豪和蕭東意在表演藝術領域深耕了十多年,兩人也逐漸產生了一個共識,那便是「不分創作媒介,但是說有趣的故事」希望故事可以帶給大家娛樂或歡樂的感覺,而表演藝術這件事不要再被藝術綁死,它也可以是一種娛樂。

黃建豪表示在台灣很常有一個現象,很多人聽到自己是學表演做戲劇的時候,就會產生一種想法,認為那是一種高高在上的藝術,是一般人難以接觸的範疇,但這並不是黃建豪和蕭東意所希望的,表演藝術不應該被藝術給綁架,它可以成為一種娛樂,是能夠讓大家放鬆、發笑,獲得能量的一種休閒形式。

表演藝術不該被人們所認知的「藝術」綁架,它更可以成為一種娛,甚至是休閒方式

創作者和純當演員之間最大的差異!創作過程時常會有心很累的時候?

蕭東意表示若是論創作和當演員兩件事,那麼純當演員絕對會比從零開始一步一步發想來得輕鬆,雖然演員當然也有非常辛苦的部分,但是當創作者需要顧慮的事情會更加繁雜,也需要考慮的更全面,那是很耗費心神的一件事情,例如他們就很常面臨演出在即卻還沒有想出滿意創作的情況,蕭東意笑著表示,每當那個時候,就真的會很想要躺平什麼都不要做,因為有些時候真的不論怎麼想都想不出來,雖然會因此感到困難,但同時這也是創作最有趣的部分。

兩個人在創作時也很常會在劇本中加入不同的發想,雖然曾經也有觀眾跑來告訴他們說,「欸!你們演的東西真的就很你們兩個欸!」兩人在節目上也笑說真的不知道這是褒義還是貶義,但是他們確實會用相同的角色名稱,不過會加入不同的元素甚至結合時事、流行去進行創作和發想。

  • 本文由【研究生Keith】授權【聲歷其境】撰寫
  • 本集邀請到《嚎哮排演》的兩位演員黃建豪、蕭東意,和我們聊聊「表演藝術」,快點擊收聽完整節目Apple PodcastSpotifySoundOnKKBOX
  • 【創作者說】Podcast,每集會邀請各行的創作者來跟大家分享他們的創作歷程

讓聲音成就想像,以經歷成就品質,『聲歷其境All Around You』,用最專業的團隊打造令人身歷其境的精湛旅程。

📩歡迎聯繫:[email protected]

🔎更多Podcast製作內容與最新消息,歡迎追蹤【聲歷其境】的 InstagramFacebook

更多精選文章
2024年12檔台灣必聽podcast推薦
專欄

2024年12檔台灣必聽podcast推薦

台灣Podcast節目有哪些必聽?台灣Podcast節目推薦哪些?娛樂休閒Podcast有哪些?新聞時事類Podcast有哪些?金融投資類Podcast有哪些?語言學習類Podcast有哪些?知識分享類Podcast有哪些?生活雜談類Podcast有哪些?聲歷其境精選台灣12檔必聽的Podcast節目,讓你想聽哪些類型一次滿足!

閱讀全文 →
2024年16檔中文、英文Podcast節目推薦
專欄

2024年16檔中文、英文Podcast推薦

中文Podcast節目推薦那些?英文Podcast節目推薦那些?中英文有哪些Podcast推薦?國外5個Podcast節目推薦加上國內11檔Podcast節目都整理給你!聲歷其境幫你整理台灣、國外共16檔優質Podcast節目,從財經到生活都有,讓你想聽什麼主題都有Podcast節目可以聽!

閱讀全文 →
回到頂端