【創作者說】專訪:《我們回家吧!2》導演程紀皓、企劃劉佳昀:無作為也是種作為,現場偶爾出個鬼點子也是創作歷程!

【創作者說】專訪:《我們回家吧!2》導演程紀皓、企劃劉佳昀:無作為也是種作為,現場偶爾出個鬼點子也是創作歷程!

80

本集節目邀請到《我們回家吧!2》的導演程紀皓、企劃劉佳昀,一同和大家分享節目拍攝背後的創作過程,以及拍攝時發生的有趣故事!

S3EP75 導演、企劃|《我們回家吧!2》程紀皓、劉佳昀:無作為也是種作為,現場偶爾出個鬼點子也是創作歷程【金鐘57・創作者特輯】

導演程紀皓:與議題取向的紀錄片不同,拍攝《我們回家吧!》是一個放手的過程!

相較於過去的拍攝經驗,導演程紀皓表示《我們回家吧!》應該可以算是一個放手的過程,因為自己以往也拍攝過非常多的紀錄片,只是在詮釋比較議題取向的內容時,拍攝手法以及排程上就會比較緊繃,但是《我們回家吧!》在拍攝上自己站在導演這個角色時,往往只是給個方向,然後讓團隊的其他人各自發揮,所以整個經歷和過去是非常不同的。

主持人曾寶儀在獲獎時,也開心的傳了訊息恭喜程紀皓,起初程紀皓感到有些困惑,甚至笑著反問:「為什麼要恭喜我?」本來覺得自己好像也沒特別做什麼,沒想到卻得到了曾寶儀這樣的回覆:「因為你全然地讓我做自己!」

也因為這樣一句回覆讓程紀皓恍然大悟,也才回過頭來意識到原來放手、甚至只是很粗略的給個方向也是一種創作的歷程!

企劃劉佳昀:開拍這檔節目,其實是始於主持人曾寶儀的私慾?

研究生也好奇詢問企劃劉佳昀,當初決定要製作這檔網路節目時,是否有因為播放平台和傳統電視節目的差異,而去設計或是裁定一個比較適合在網路上播放的節目內容?

劉佳昀聽後笑著表示,其實當初會決定做這檔節目是為了滿足寶儀姐的私慾,因為那時候疫情也沒有辦法出國玩,所以乾脆就做一個「回家玩」的節目,一開始的想法也非常簡單,這個想法被丟出來後,製作人也開始思考手邊的預算可以讓這個想法發展到什麼樣的程度,才慢慢開始去尋找成員加入這個拍攝團隊,而她也是後來才被找進組裡進行企劃工作的。

本來預期會是一個小製作的節目,一個劇組加主持人大概五、六個人,結果在一來一往討論的過程企劃卻漸漸強化了起來,程紀皓也回憶自己當時收到企劃案時心裡大概就有個底,知道這檔節目絕對不會是個小製作,聞言,也讓劉佳昀忍不住笑出聲來。

《我們回家吧!》因為疫情無法出國旅遊而生?卻衍生出對台灣這片土地的認同與熱愛!

也因為疫情讓這個本來只是基於不能出國,而選擇國內旅遊的節目,衍生出想要知道那些離開家鄉發展的藝人回到家鄉,與那些選擇留在老家的台灣人之間會有什麼火花的激盪,還有這些選擇留在家鄉發展的人為什麼會選擇留下?又或對於身邊的人離開家鄉發展有什麼看法?來探討所謂「島內移民」這件事。

因為疫情關係無法出遊,卻意外衍伸出「回家玩」的點子,並且在拍攝中漸漸產生對台灣這片土地的再認識與熱愛

在進行第一季的拍攝時,因為經費問題,所以在第七集以前的拍攝狀況都是一敲定來賓就會很快的出機拍攝,但是越拍到後來就會發現這個節目其實有很多發展的可能性,加上劇組的大家在拍攝的過程中也都很開心,漸漸就對這個節目產生了責任感,雖然大家都知道經費只夠拍八集,至於能不能拍到第二季甚至不敢多想,只是都默默的在第一季第八集拍攝時有一個共識,就是這一集將會是相當關鍵的一集,在第八集錄製前相較於過去的雛形,整體企劃也更趨近於完整。

劉佳昀也表示,這個節目最大的訴求就是希望綜藝的娛樂性,和台灣的一些人文特色可以進行結合,台灣過去雖然也有非常多優秀的外景節目,但是在她的觀察下也發現,台灣大部分的外景節目在綜藝和人文性上往往都分得很開,她覺得這是件非常可惜的事,因為這兩件事並不是全然對立的存在,其實是可以並存的,當來賓在介紹自己家鄉人文特色的過程,也可以很有趣、很放鬆,甚至有很多真情流動的東西,這也是《我們回家吧!》的最大特色!

  • 本文由【研究生Keith】授權【聲歷其境】撰寫
  • 本集邀請到《我們回家吧!2》的導演程紀皓、企劃劉佳昀,分享節目拍攝的創作過程,快點擊收聽完整節目Apple PodcastSpotifySoundOnKKBOX
  • 【創作者說】Podcast,每集會邀請各行的創作者來跟大家分享他們的創作歷程

讓聲音成就想像,以經歷成就品質,『聲歷其境All Around You』,用最專業的團隊打造令人身歷其境的精湛旅程。

📩歡迎聯繫:[email protected]

🔎更多Podcast製作內容與最新消息,歡迎追蹤【聲歷其境】的 InstagramFacebook

更多精選文章
Podcast封面製作
專欄

Podcast 封面製作必看:5 步驟新手也可以輕鬆做!

Podcast封面要怎麼做?新手如何設計Podcast封面?Podcast圖片最忌諱哪些地雷?製作 Podcast 封面最重要的就是:「圖跟字都要大」!一個好的 Podcast 封面可以建立品牌形象、建立聽眾的第一印象,這篇文章教你如何從 0 開始製作 Podcast 封面。

閱讀全文 →
2024年12檔台灣必聽podcast推薦
專欄

2024年12檔台灣必聽podcast推薦

台灣Podcast節目有哪些必聽?台灣Podcast節目推薦哪些?娛樂休閒Podcast有哪些?新聞時事類Podcast有哪些?金融投資類Podcast有哪些?語言學習類Podcast有哪些?知識分享類Podcast有哪些?生活雜談類Podcast有哪些?聲歷其境精選台灣12檔必聽的Podcast節目,讓你想聽哪些類型一次滿足!

閱讀全文 →
回到頂端