【創作者說】專訪:旺福:有時候大家入戲太深,戲裡面有別人的人生,但更重要的是你也要過好自己的人生!

【創作者說】專訪:旺福:有時候大家入戲太深,戲裡面有別人的人生,但更重要的是你也要過好自己的人生!

78

本集節目邀請到樂團旺福來和大家聊聊《俗女養成記》主題曲的創作故事,以及電視電影背景音樂創作不為人知的這些那些!

出道二十年,培養了即使吵架也能快速和好的默契!

旺福從出道至今也過了近二十年歲月,一上節目流暢的打招呼方式就讓研究生直呼現場聽真的會有一種很興奮的感覺,也深刻體會到專屬於旺福的二十年默契,不過旺福的大家也笑說不是每次都是這麼有默契的,偶爾也會有沒默契的時候,但是那種時候大家通常也會覺得很好笑。

研究生也好奇詢問旺福,一起工作這麼久難道都不會有意見不合或是吵架的時候嗎?聞言,大家又一次異口同聲的反問:「為什麼不吵架勒?一定會有意見不合的時候啊!」吉他手小民表示再好的朋友都會吵架了,一起做音樂一定也會有很多意見相左的事,但是因為認識很久也都很清楚對方的個性或是在意的點,所以即使有意見分歧的時候,大家也能很快的找到一個平衡點冷靜下來好好溝通。

S3EP73 樂團|《俗女養成記2》旺福:有時候大家入戲太深,戲裡面有別人的人生,但更重要的是你也要過好自己的人生【金鐘57・創作者特輯】

旺福的大家原本就是朋友?成團原因竟是因為一張專輯?

旺福成團的原因其實也不是因為大家原本就認識,而是因為小民和推機因為一張專輯在網路上成為網友,彼此在聊音樂的過程中也漸漸開始成為朋友,甚至相約去看樂團表演,後來小民進入淡江大學加入了西洋音樂社,有學長邀請他組團而他很快就聯想到了推機這個人,一開始還不穩定的時候團裡的成員會一直換來換去,直到 Mami 和肚皮的加入才漸漸穩定下來,歷經十六年歲月才慢慢成了如今的旺福。

當「旺福」成為一個形容詞,也代表了旺福想要傳遞的人生觀!

談到旺福的音樂風格時,主唱 Mami 表示其實他們的創作基礎始終都是建立於生活、日常這些元素,再搭配上四個人的形象和個性,也漸漸讓旺福這個樂團以生活化的音樂走入群眾視野,甚至成為一個形容詞,Mami 笑著表示,可能就會有聽眾在聽到某首歌時驚呼道:「欸這首歌聽起來很旺福!」或是「最近有一個團聽起來很旺福!」

Mami 笑說,當旺福漸漸變成一個形容詞、一個概念,其實我們也一直在傳達我們的人生觀,很多人會覺得旺福的音樂聽起來很開心,團裡的四個組員是不是在日常生活中也都不會有不開心的時候?但是這當然是不可能的嘛!大家都是人,一定多少都會有情緒,而旺福的歌也會隨著生活軌跡、內在情緒不斷改變,像是小民和推機結婚那段時間裡,就推出了很多情歌,到了生了小孩、進入社會以後,許多生活上的元素也都會轉變為創作的靈感,這些歌不管怎麼樣都脫離不了生活,而這些故事、這些創作都是一路跟著旺福也陪伴著歌迷們一起長大的,很生活、很日常的音樂。

旺福的創作基礎始終都是建立於生活與日常,這些創作也一路陪伴著歌迷朋友長大。

替《俗女養成記》創作配樂,暗示觀眾不要入戲太深!

談到替《俗女養成記》創作配樂背後的故事,小民坦言因為音樂人本身會有音樂人自己的風格,所以如果要替一部戲劇創作歌曲的話,就必須要找到兩者之間的連結,如果沒有找到或是彼此風格真的差很多那就會很辛苦,但是當初《俗女養成記》的導演邀請他們替這部電視劇製作配樂的時候,小民一看到那個粗剪的畫面還有劇情就馬上感應到了彼此間很相似的部分,那種復古、日常、輕鬆搞笑的節奏都是自己非常喜歡的,所以小民也笑說在這樣的合作上,旺福真的算是比較幸運的。

在寫《一人一半》這首歌的時候,小民直言自己當時其實一點靈感也沒有,沿著平時散步的路走了好遠好遠,依舊沒有任何一點想法,因為時間也晚了,就想說要趕快回家陪家人,結果在回程的路上因為這份「想趕快回家陪家人」的心,逐漸在心裡發酵,腦袋裡便迸出了《一人一半》的歌詞,本來什麼想法也沒有的他,就這樣在回家路上完成了這首歌。

《俗女養成記》的配樂-《一人一半》創作理念源自於一份想盡快回到家中陪伴家人的心。

而這首歌一創作出來就深得導演的心,並且希望旺福可以再幫《俗女養成記2》創作一首隱含導演心意的歌曲,希望可以藉由歌曲暗示觀眾,這齣戲已經完美落幕了,不需要入戲太深,戲裡面是別人的人生,但是更重要的是--你必須要回到現實,過好自己的人生!於是帶著這樣的心願,也讓小民創作出了《莎喲娜拉》一歌當作是《俗女養成記2》的主題曲,除了告訴大家戲已經結束之外,也希望每個觀眾在戲以外,都可以活出屬於自己的樣子!

  • 本文由【研究生Keith】授權【聲歷其境】撰寫
  • 本集邀請到樂團旺福,聊聊關於他們創團的經歷,以及創作配樂背後的故事,快點擊收聽完整節目Apple PodcastSpotifySoundOnKKBOX
  • 【創作者說】Podcast,每集會邀請各行的創作者來跟大家分享他們的創作歷程

讓聲音成就想像,以經歷成就品質,『聲歷其境All Around You』,用最專業的團隊打造令人身歷其境的精湛旅程。

📩歡迎聯繫:[email protected]

🔎更多Podcast製作內容與最新消息,歡迎追蹤【聲歷其境】的 InstagramFacebook

更多精選文章
2024年12檔台灣必聽podcast推薦
專欄

2024年12檔台灣必聽podcast推薦

台灣Podcast節目有哪些必聽?台灣Podcast節目推薦哪些?娛樂休閒Podcast有哪些?新聞時事類Podcast有哪些?金融投資類Podcast有哪些?語言學習類Podcast有哪些?知識分享類Podcast有哪些?生活雜談類Podcast有哪些?聲歷其境精選台灣12檔必聽的Podcast節目,讓你想聽哪些類型一次滿足!

閱讀全文 →
2024年16檔中文、英文Podcast節目推薦
專欄

2024年16檔中文、英文Podcast推薦

中文Podcast節目推薦那些?英文Podcast節目推薦那些?中英文有哪些Podcast推薦?國外5個Podcast節目推薦加上國內11檔Podcast節目都整理給你!聲歷其境幫你整理台灣、國外共16檔優質Podcast節目,從財經到生活都有,讓你想聽什麼主題都有Podcast節目可以聽!

閱讀全文 →
回到頂端