【創作者說】專訪:美食家創辦人 Liz 高琹雯,美食家肩負某種社會責任,聚焦論述串起美食背後的故事!

【創作者說】專訪:美食家創辦人 Liz 高琹雯,美食家肩負某種社會責任,聚焦論述串起美食背後的故事!

創作者說

本集節目邀請到美食家 Liz 高琹雯,和聽眾分享她開始在網路上分享美食,以及發展出不同內容的創作過程!

S3EP79 Youtuber|《Liz 美食家》高琹雯:美食家肩負某種社會責任,聚焦論述串起美食的背後故事

美食與知識的結合!開創嶄新領域!

高琹雯表示自己開始成為美食部落客、Youtuber 之前,她其實就有觀察到台灣目前最多人使用,在社群平台上呈現美食的方式似乎還是以直播為主,比較少人從美食背後的起源、知識切入,所以自己在介紹美食的時候會更希望可以在飲食文化上進行深化,把美食背後的故事與文化結合推廣讓更多人知道。

《美食家的自學之路》創辦原因?美食是一條沒有盡頭的路!

研究生也好奇詢問高琹雯當初在創立部落格的時候將名稱取作《美食家的自學之路》的原因?高琹雯聽後笑著回應道,因為成為美食家就是一條沒有盡頭的路,美食的世界實在是太浩瀚了,它不是固定的存在,而是會隨著時間、地點、情境的不同而推移改變,這也是研究美食有趣好玩的地方。

《美食家的自學之路》部落格創辦的時間是在 2011 年 3 月的時候,當時高琹雯還在律師事務所上班,在一個不用加班的夜晚,她獨自思考著人生未來的方向,在究竟要不要繼續當律師這件事上她其實很猶豫,在律師事務所上班非常忙碌,幾乎完全沒有自己的生活,也讓高琹雯開始思考有沒有什麼工作,是自己每天一睜開眼睛就會想要去做甚至會感覺到開心的,思來想去似乎也只有吃了。

有了這個想法後,高琹雯便開始思考究竟有沒有一個可以把理想落實的辦法,如果說想當一個美食家,那麼到底要怎麼樣才能實行呢?一個美食家又該是什麼樣子呢?這些都是高琹雯在轉換跑道前需要考慮清楚的問題。

過去學法律以及在律師事務所工作的經驗,也為高琹雯在轉換跑道的過程提供了莫大的助力,讓她在撰寫美食文章的時候可以跳脫過去部落客介紹美食時固有的模式,用更能讓人信服的論述式寫法佐證、闡述每一道美食、每一間餐廳背後的故事。

人生很長,別人眼中看起來好的,也有可能不適合我們!

回想起轉換跑道的那段時光,高琹雯坦言自己最感謝的真的是一直在背後支持她的家人,因為他們給了她很大的空間,自己才有辦法走到今天。

很多人可能會覺得,妳都已經當上律師了,人生應該順風順水妳還有什麼好不滿意的,但是事實就是在當律師的時候她每一天都過得很不開心,很多事情也不是你通過了一場考試,接下來就是一片光明坦途,更有可能的是一道暗無天日的漫漫長路,所以與其一直在自己不喜歡的領域,不如找找看還有沒有其他可能性,因為人生很長,就跟美食這條浩瀚無垠的道路一樣。

  • 本文由【研究生Keith】授權【聲歷其境】撰寫
  • 本集邀請到美食家 Liz 高琹雯,分享她如何轉換跑道成為美食部落客、Youtuber,快點擊收聽完整節目Apple PodcastSpotifySoundOnKKBOX
  • 【創作者說】Podcast,每集會邀請各行的創作者來跟大家分享他們的創作歷程

讓聲音成就想像,以經歷成就品質,『聲歷其境All Around You』,用最專業的團隊打造令人身歷其境的精湛旅程。

📩歡迎聯繫:[email protected]

🔎更多Podcast製作內容與最新消息,歡迎追蹤【聲歷其境】的 InstagramFacebook

更多精選文章
Podcast封面製作
專欄

Podcast 封面製作必看:5 步驟新手也可以輕鬆做!

Podcast封面要怎麼做?新手如何設計Podcast封面?Podcast圖片最忌諱哪些地雷?製作 Podcast 封面最重要的就是:「圖跟字都要大」!一個好的 Podcast 封面可以建立品牌形象、建立聽眾的第一印象,這篇文章教你如何從 0 開始製作 Podcast 封面。

閱讀全文 →
2024年12檔台灣必聽podcast推薦
專欄

2024年12檔台灣必聽podcast推薦

台灣Podcast節目有哪些必聽?台灣Podcast節目推薦哪些?娛樂休閒Podcast有哪些?新聞時事類Podcast有哪些?金融投資類Podcast有哪些?語言學習類Podcast有哪些?知識分享類Podcast有哪些?生活雜談類Podcast有哪些?聲歷其境精選台灣12檔必聽的Podcast節目,讓你想聽哪些類型一次滿足!

閱讀全文 →
回到頂端