【創作者說】專訪: YouTuber 英雄說書阿睿,創作就是以一顆真誠的心,把各種回憶呈現在觀眾面前!

【創作者說】專訪: YouTuber 英雄說書阿睿,創作就是以一顆真誠的心,把各種回憶呈現在觀眾面前!

66

本集節目邀請到在YouTube擁有超過二十萬訂閱,《英雄說書》的頻道主持人阿睿,來和大家分享背後的創作故事。

網路說書與歷史課本上的內容差異?

阿睿表示過去在歷史課本上面學到的歷史大部分都比較偏向政治、法律這一塊,可是網路上的說書似乎就可以有不同於教科書上的其他可能性,例如歷史課本上可能就不會出現一個人失戀後心裡的轉折跟發展,當然也不太適合出現,不過在網路上就可以有一些故事的空間,既然不是要教大家一些歷史課本上會學到的東西,而是想要去分享一些有趣的人物,或是觸動心弦的部分,就會更針對一個人物去進行討論,主持人研究生聽後也笑說,自己其實一直非常喜歡阿睿在節目上說的一句話:「反正只要是史實上面沒有寫到的,都是有編劇空間的。」

S3EP61 YouTuber|英雄說書 阿睿:創作把各種回憶呈現在觀眾面前,一顆真誠的心,就是是世界上最美好的事物。

國小開始接觸三國演義!更在十年後重拾了當年的愛好!

阿睿在國小的時候因為沒有電動、手機和電視,所以就開始接觸了許多三國故事,只是那時候接觸的都是少年白話版,但是少年白話版的故事都有一個公式,就是走到諸葛亮過世之後就沒有了。但是因為小時候也沒有什麼其他事情可以做,所以阿睿就只是不斷地去閱讀這些自己非常感興趣的故事,不過阿睿也笑說,也許不是說完全沒有選擇,可能在這之中,自己已經在潛意識裡做出了選擇。

雖說小時候就開始接觸三國演義,但是到開始做 YouTuber 的十年間,阿睿坦言除了玩電玩遊戲以外自己幾乎沒有再翻開過三國演義了,不過這也是一個漸進式的過程,過去阿睿有過幾年報社工作的經驗,也讓他擁有了撰文以及校稿的能力,之後也和志同道合的夥伴開始在網路上撰寫專欄文章,從那時起阿睿就是以撰寫歷史方面的文章為主,只是當時剛巧碰上臉書觸及嚴重下滑的時期,才開始漸漸轉往 YouTube 發展。

吸引觀眾並非首要考量,而是想跟什麼樣的人成為朋友?

阿睿表示在創作的過程中,吸引更多的觀眾並不是他的首要考量,而是會跟什麼樣的人交朋友,也就是說他的影片會吸引到什麼樣的觀眾,而這些觀眾又是出於什麼樣的原因會想跟自己對話,甚至是成為朋友?他分享,有些人可能就是單純喜歡聽別人替自己整理好故事,甚至可以在歷史課上用阿睿整理好的資料上台報告,然後事後還會私訊他說:「謝謝阿睿。」讓他覺得很好笑。也有一些人是因為阿睿的說話方式,讓他們想到自己的家人或是身邊親近的朋友,這些原因都讓阿睿覺得很親切。

阿睿創作的首要考量是他的創作能夠吸引到什麼樣的觀眾?

阿睿的頻道名稱《英雄說書》也讓研究生產生了一個疑問,那就是「說書人」這樣的角色會不會給人一種,我只是來說書的,內容的部分可能就沒有要負責的感覺,這也讓阿睿笑說自己最一開始其實也有產生過這樣的念頭,不過這其中也牽涉到他一直以來都有發現到的問題,不論是哪一個 YouTuber 或多或少都有收到過比較熱情的觀眾給予的留言,例如,提醒他們要注意自己的社會影響力,或是有小朋友在看他們的影片所以不要一直罵髒話,會教壞小孩或是對社會有不好的影響之類的。可是在這個問題上,究竟是創作者要負比較大的責任,還是觀眾要負比較大的責任呢?阿睿認為這個問題的答案並沒有那麼絕對。

而在阿睿的頻道中較常發生的爭執,則是在於兩本著作,喜歡三國的朋友一定知道,一個就是《三國志》,大眾公認內容比較有可信度的正史,另外一本就是《三國演義》這本小說,因此有較多的內容是虛構的。在阿睿頻道的留言區就時常會出現有關兩部著作的激辯,有一派的網友會認為《三國演義》是在教壞小孩,會覺得小朋友讀過《三國演義》後認為劉備是好人,這跟歷史是相違背的!但也有觀眾認為把小說當作正史討論,卻沒有意識到那是虛構的東西,而且是開宗明義就告訴你它是虛構小說了,那這樣到底是作者本身要負比較大的責任,還是讀者要負比較大的責任呢?

  • 本文由【研究生Keith】授權【聲歷其境】撰寫
  • 【創作者說】Podcast,每集會邀請各行的創作者來跟大家分享他們的創作歷程

讓聲音成就想像,以經歷成就品質,『聲歷其境All Around You』,用最專業的團隊打造令人身歷其境的精湛旅程。

📩歡迎聯繫:[email protected]

🔎更多Podcast製作內容與最新消息,歡迎追蹤【聲歷其境】的 InstagramFacebook

更多精選文章
2024年12檔台灣必聽podcast推薦
專欄

2024年12檔台灣必聽podcast推薦

台灣Podcast節目有哪些必聽?台灣Podcast節目推薦哪些?娛樂休閒Podcast有哪些?新聞時事類Podcast有哪些?金融投資類Podcast有哪些?語言學習類Podcast有哪些?知識分享類Podcast有哪些?生活雜談類Podcast有哪些?聲歷其境精選台灣12檔必聽的Podcast節目,讓你想聽哪些類型一次滿足!

閱讀全文 →
2024年16檔中文、英文Podcast節目推薦
專欄

2024年16檔中文、英文Podcast推薦

中文Podcast節目推薦那些?英文Podcast節目推薦那些?中英文有哪些Podcast推薦?國外5個Podcast節目推薦加上國內11檔Podcast節目都整理給你!聲歷其境幫你整理台灣、國外共16檔優質Podcast節目,從財經到生活都有,讓你想聽什麼主題都有Podcast節目可以聽!

閱讀全文 →
回到頂端