【婊姐必請】專訪:博恩—每一場脫口秀背後都是一段與自我的掙扎?有多少人真正懂何謂「言論自由」?還是只是單純想要堵住別人

【婊姐必請】專訪:博恩—每一場脫口秀背後都是一段與自我的掙扎?有多少人真正懂何謂「言論自由」?還是只是單純想要堵住別人

S__90325018

本集節目邀請到博恩來與大家一同分享每一場夜夜秀背後的辛酸血淚,以及那些平時在節目上無法說出口的真心話!

EP148|女生的擇偶條件都有問題?!男生真的需要女閨蜜嗎?feat. 曾博恩

很多時候錯的不是話題本身,而是發言者的立場?

博恩從事現場脫口秀表演多年,當被婊姐問起有什麼東西是在螢光幕前可以說、什麼是不能說的時,大方坦言,其實自己很多時候也分不出來,只能從現場觀眾的反應來看,或者是事後公司內部討論認為哪些內容可以,而哪些過於敏感必須刪減,都不全然是他一個人判斷的。

此番說法也惹來婊姐驚呼:「怎麼可能?你平常應該也是對時事新聞很敏感的人吧!怎麼會分不出來?」聞言,博恩笑道,也許很多時候都是基於立場的問題,有些話某些特定的人講可以,但如果換了一個人來說結果可能就不一樣了,所以與其說是不知道說這樣的話可不可以,不如說是不知道「這個人」可不可以說這樣的話。

那些無法引起共鳴的議題,只能胎死腹中多年!

從出道以來做過那麼多不同議題的脫口秀,婊姐也好奇博恩是否有一些想法是一直胎死腹中,沒有辦法拿出來說的?博恩聽後也表示,案例實在是太多了,因為有些議題就算你很想做,但是你心裡很清楚那沒有辦法引起共鳴。

舉例來說,現在有許多針對直男的刻板話言論甚至是惡意貶低,讓博恩覺得其實就跟二十年前大家用污衊性的言語講同性戀一樣,是同樣的行為,只是這個議題講出來似乎無法得到共鳴,因為在大家心裡就會有一個印象,那就是直男好像一直以來都是既得利益者,所以被攻擊就是應該的。只是這個議題的切入點就不能太過直接或是諷刺,因為觀眾可能沒有辦法很快的意會過來。

「言論自由」在不知不覺中竟成為變相制止別人發言的用詞!

婊姐也好奇問道,當一個單口相聲演員壓力會不會很大,畢竟就連事先寫好稿子都會被罵了,更何況是這種即興發揮的東西,博恩聞言笑著回應,自己其實一直都覺得某些人的觀念很奇怪,總是打著「言論自由」的大旗去抵制別人的發言,就好比說有某個公眾人物說了什麼話,被放到網路上檢視,若當事人回應了那些負評或留言時,批評他的人就會打著言論自由的名義大聲的說:「怎麼樣!你可以攻擊別人,別人就不能攻擊你是不是!我有言論自由欸!」

可是博恩認為這樣的觀念其實是非常不對的,所謂言論自由就是擁有不同立場的人,在擁護各自立場的狀態下進行交流跟溝通,應該是要向大乒乓球一樣一來一回,這樣真理才有辦法越辯越明,但是現在網路上,大家打出的「言論自由」反而變相成為一種想要堵住別人嘴巴的說詞。

  • 本文由【丹妮婊姐】授權【聲歷其境】撰寫
  • 本集邀請到博恩,分享夜夜秀背後的辛酸血淚,當一個單口相聲演員所面臨的挑戰有哪些?歡迎點擊收聽完整節目Apple PodcastSpotifySoundOnKKBOX
  • 【婊姐必請】Podcast,婊姐用直率個性及超幽默的訪談方式讓你認識更多各行各業的人物,以及每週對國際新聞的二百五心得分享

讓聲音成就想像,以經歷成就品質,『聲歷其境All Around You』,用最專業的團隊打造令人身歷其境的精湛旅程。

📩歡迎聯繫:[email protected]

🔎更多Podcast製作內容與最新消息,歡迎追蹤【聲歷其境】的 InstagramFacebook

更多精選文章
2024年12檔台灣必聽podcast推薦
專欄

2024年12檔台灣必聽podcast推薦

台灣Podcast節目有哪些必聽?台灣Podcast節目推薦哪些?娛樂休閒Podcast有哪些?新聞時事類Podcast有哪些?金融投資類Podcast有哪些?語言學習類Podcast有哪些?知識分享類Podcast有哪些?生活雜談類Podcast有哪些?聲歷其境精選台灣12檔必聽的Podcast節目,讓你想聽哪些類型一次滿足!

閱讀全文 →
2024年16檔中文、英文Podcast節目推薦
專欄

2024年16檔中文、英文Podcast推薦

中文Podcast節目推薦那些?英文Podcast節目推薦那些?中英文有哪些Podcast推薦?國外5個Podcast節目推薦加上國內11檔Podcast節目都整理給你!聲歷其境幫你整理台灣、國外共16檔優質Podcast節目,從財經到生活都有,讓你想聽什麼主題都有Podcast節目可以聽!

閱讀全文 →
回到頂端