【婊姐必請】專訪:大俠武林——股票跌買進、漲看戲,遇到熊市反而該慢慢佈局!

【婊姐必請】專訪:大俠武林——股票跌買進、漲看戲,遇到熊市反而該慢慢佈局!

1234-1

本集節目邀請到大俠武林來和聽眾分享選股該注意的重要要素,以及遇到熊市時如何透過長線佈局獲取收益。婊姐也提醒聽眾,如果是投資新手且對於本集內容相當有興趣的話,也可以參考大俠武林出版的書籍《股息cover我每一天》獲取更多投資股相關的知識與訣竅。

EP128|股票跌買進、漲看戲,遇到熊市反而該慢慢佈局!feat.大俠武林

股市下跌別緊張,適當佈局反能創造收益!

面對最近股市一片慘綠,大俠武林表示對於投資人來說這不見得是件全然的壞事,他指出如果股票一直處於漲幅階段,買進的速度反而會變得非常慢。

「台股要適當的跌才有利於我們累積資產,如果天天漲的話那麼薪資跟不上啊。」大俠武林這樣說道,他讓為在股市不斷上漲的趨勢下,投資人反而很難累積更多的市場報酬。

他建議大家,其實可以利用台股適當下跌的區間去做佈局,如果每年努力工作薪水穩定上漲,剛好又碰上股票市場一直下跌,一來一回間,讓原本可能只能買到一張股票,到後來因為兩者加乘作用下可以買到一點五張甚至更多。

大俠武林表示,投資最好的區間往往是股價還在上漲的時候,在這個區間投資人可以慢慢買,買到下一次大爆發,股價往上衝的時候,就等於是買了十年的便宜貨,在最後卻獲得了超越投入金額好幾倍的收益。

拒絕盲目投資,選股最重要的四要素!

儘管要在股市跌宕的區間做投資佈局,但也不代表所有下跌的股票都是適合購買的,大俠武林為此,也和聽眾分享選股最重要的四個條件:

一、EPS要超越去年。

二、營收要連續三個月成長。

三、營收最好能創歷史新高。

四、十年間是否有穩健配息。

大俠武林指出十年是否有穩定配息,對於投資人來說是一個相當重要的關鍵,可以透過配息來換算現在價格便不便宜。

舉兆豐金的例子來做說明,近三年的平均殖利率大約在 5%,那如果殖利率變成 3% 的時候,代表同樣的股息它的股價更貴,反過來說如果殖利率因為股市下降變為 7%,代表其實這支股票已經進到價值區了,也就是說它比以往還要便宜,但是本身的價值是好的,那麼這個時候就可以開始進行投資佈局。

不看盤、不預測低點,也能輕鬆投資股票?

大俠武林也分享不需要每天辛苦看盤,卻也能輕鬆獲益的股票投資術,便是絕對不要去猜測低點在哪裡,乖乖地佈局,用每天所能使用的閒錢慢慢買,買到領到股息的那一天,在慢慢分批的買進,買到下一次領到股息的時候再繼續分,這樣的做法就會讓投資股票變得非常的輕鬆簡單。

新手投資霧煞煞,是錯過賣出時機還是短期震盪?

婊姊在節目中也好奇詢問,如果是投資新手,又該如何判對自己帳面上的虧損是錯過了賣出時機,還是只是短期震盪呢?

大俠武林則表示,假如是購買金控股的話,如果這間金控的基本面持續成長那就不需要太過擔心,股價一定回回來,只是時間的長短問題而已。

舉例來說,如果是從五月開始佈局但是六月就想要買房的話,佈局的期間太短且不保證一定會有獲利,但是如果是五月開始佈局,但是三年後、五年後才用到這筆資金,那麼獲利的機率就會提高非常多。

  • 本文由【丹妮婊姐】授權【聲歷其境】撰寫
  • 【婊姐必請】Podcast,婊姐用直率個性及超幽默的訪談方式讓你認識更多各行各業的人物,以及每週對國際新聞的二百五心得分享

讓聲音成就想像,以經歷成就品質,『聲歷其境All Around You』,用最專業的團隊打造令人身歷其境的精湛旅程。

📩歡迎聯繫:[email protected]

🔎更多Podcast製作內容與最新消息,歡迎追蹤【聲歷其境】的 InstagramFacebook

更多精選文章
2024年12檔台灣必聽podcast推薦
專欄

2024年12檔台灣必聽podcast推薦

台灣Podcast節目有哪些必聽?台灣Podcast節目推薦哪些?娛樂休閒Podcast有哪些?新聞時事類Podcast有哪些?金融投資類Podcast有哪些?語言學習類Podcast有哪些?知識分享類Podcast有哪些?生活雜談類Podcast有哪些?聲歷其境精選台灣12檔必聽的Podcast節目,讓你想聽哪些類型一次滿足!

閱讀全文 →
2024年16檔中文、英文Podcast節目推薦
專欄

2024年16檔中文、英文Podcast推薦

中文Podcast節目推薦那些?英文Podcast節目推薦那些?中英文有哪些Podcast推薦?國外5個Podcast節目推薦加上國內11檔Podcast節目都整理給你!聲歷其境幫你整理台灣、國外共16檔優質Podcast節目,從財經到生活都有,讓你想聽什麼主題都有Podcast節目可以聽!

閱讀全文 →
回到頂端