【婊姐必請】專訪:市場先生——給投資小白的一封信,投資跟理財到底該從哪一步開始做起?

【婊姐必請】專訪:市場先生——給投資小白的一封信,投資跟理財到底該從哪一步開始做起?

IMG_3921-2

本集節目邀請到投資理財專家市場先生,來和大家一起聊聊投資大小事,投資前該做什麼準備?什麼時候開始投資?想知道更多投資入門,就接著往下看吧!

EP108|財富舒服比財富自由重要!投資前先想清楚理財的目的是什麼? feat.市場先生

本集節目是基於婊姐對於財富自由的渴望,主動拜託製作人特別邀請到的重量級來賓——市場先生,來和大家一起聊聊投資理財二三事,希望大家都可以早日掌握財富密碼,與婊姐一同邁向財富自由之路。

從土木系學生成為投資達人?對於初學者市場先生有話說!

大學因為分數選擇土木系,某次聽見老師說做土木相關工作一輩子只能存四百八十萬,讓市場先生大驚失色,從一開始的一般儲蓄,到逐漸開始對金錢產生緊張感,一步步踏上投資理財之路。

婊姐也很好奇年紀輕輕就獲得財富自由的市場先生,最常被別人問及的問題是什麼?市場先生表示,如果是遇上比較不懂投資的人,最常被問的問題應該就是「這個可不可以買?」再來就是個別的一些投資知識。

市場先生也提醒想要進行投資的初學者,在工作上或日常生活中犯錯沒關係,但是投資上如果因為不知道自己在做什麼而犯錯,就萬萬不可了,因為在投資上犯錯,就必須得受到金錢上的懲罰。

什麼時候可以開始投資?投資前要做什麼準備?

市場先生指出,如果個人目前是處在入不敷出的情況,也就是每個月的支出都大於收入,那麼以現況來說就不該考慮投資,而是得先處理好理財問題。處理好負債,有剩餘的資金才會近一步談到投資。

「那如果今天是收入大於支出的情況,那應該拿多少比例出來投資呢?」聞言,婊姐好奇地詢問道。

針對婊姐的疑問,市場先生大方分享個人經驗:「其實每個人的狀況都不一樣,以我自己來說第一步最重要的不是拿多少錢出來投資,而是先準備一筆預備金,大概三個月到六個月,甚至可以再更多更保險一些。」如若沒有準備好緊急預備金,卻在生活中遇到需要用錢的狀況,而必需要將投資組合中的某項商品賣掉補足生活花銷,那麼這就是一種不理性的投資行為。

緊急預備金準備好了,才可以近一步進入投資環節,市場先生提醒大家在投資前先不要想怎麼樣會成功,反而可以反向思考怎麼做一定會失敗,他表示如果只是看到別人賺錢,就毫不猶豫地跟著買,失敗的可能性就會很高,所以不懂的就不要去碰,不盲從、不貪婪是投資時非常重要的心態。

給投資小白的三點建議,投資應該要趁早?

市場先生也在節目中給想嘗試投資,卻還沒有開始進行投資的投資小白三點建議:

一、趁年輕的時候儘早嘗試投資,情願在年輕的時候賠個五萬、十萬,也不要在四、五十歲時一次賠個好幾百萬。

二、嘗試操作各種理財商品,吸收投資知識。因為每一樣商品的特性和規則都不一樣,接觸多一點類型的工具是好事,可以慢慢摸索研究,對於初學者,市場先生也建議可以先從股票和債券開始了解就好。

三、多元佈局,資產配置。剛開始交易時,大家往往都會有想要買低賣高的想法,但是其實預測什麼東西在什麼時候會漲會跌是很困難的。所以多元佈局,資產配置其實就是一種分散投資,以股票和債券來說,如果只投資股票,雖然短時間看起來有賺錢,但是面對股票大起大跌的特性,過程和獲益結果往往都是很難預期的,大多數人沒有辦法承受那樣的過程。做好資產配置呢,即是將整體投資盈虧的傷害與風險降低。

  • 本文由【丹妮婊姐】授權【聲歷其境】撰寫
  • 【婊姐必請】Podcast,婊姐用直率個性及超幽默的訪談方式讓你認識更多各行各業的人物,以及每週對國際新聞的二百五心得分享

讓聲音成就想像,以經歷成就品質,『聲歷其境All Around You』,用最專業的團隊打造令人身歷其境的精湛旅程。

📩歡迎聯繫:[email protected]

🔎更多Podcast製作內容與最新消息,歡迎追蹤【聲歷其境】的 InstagramFacebook

更多精選文章
Podcast封面製作
專欄

Podcast 封面製作必看:5 步驟新手也可以輕鬆做!

Podcast封面要怎麼做?新手如何設計Podcast封面?Podcast圖片最忌諱哪些地雷?製作 Podcast 封面最重要的就是:「圖跟字都要大」!一個好的 Podcast 封面可以建立品牌形象、建立聽眾的第一印象,這篇文章教你如何從 0 開始製作 Podcast 封面。

閱讀全文 →
2024年12檔台灣必聽podcast推薦
專欄

2024年12檔台灣必聽podcast推薦

台灣Podcast節目有哪些必聽?台灣Podcast節目推薦哪些?娛樂休閒Podcast有哪些?新聞時事類Podcast有哪些?金融投資類Podcast有哪些?語言學習類Podcast有哪些?知識分享類Podcast有哪些?生活雜談類Podcast有哪些?聲歷其境精選台灣12檔必聽的Podcast節目,讓你想聽哪些類型一次滿足!

閱讀全文 →
回到頂端