【婊姐必請】專訪:暢銷作家黃大米——《可以強悍,也可以示弱》

【婊姐必請】專訪:暢銷作家黃大米——《可以強悍,也可以示弱》

S__89792876

本集節目邀請到暢銷作家黃大米,除了分享她的新書《可以強悍,也可以示弱》以外,也和大家一同聊聊創作背後的故事!

EP144|交往十天男生就開口要錢?還好當初馬上就掰了這渣男!feat. 作家 黃大米

為什麼在這個社會上,強悍對於一個女生而言似乎是件不應該的事?

節目一開始婊姐便好奇詢問黃大米為什麼會替新書取這樣的書名?黃大米聽後笑了笑表示,因為自己其實就是一個比較強悍的女生,然後她也觀察到「強悍」這個詞如果用在女生身上,在這個社會中普遍似乎都認為是不好的,好像男生果斷、強悍就是應該的,但是女孩子就應該要溫柔、示弱。

黃大米表示自己在職場上馳騁多年,發現示弱對她來說其實是一件很難的事情,她甚至觀察到當自己說出「對不起」三個字時,居然還會產生心痛的感覺,讓婊姐不可置信的大呼:「天啊!那妳真的很不喜歡示弱欸!」黃大米也解釋道,因為過去自己待的是媒體業,所以「對不起」三個字代表的不僅是她個人,而是整個公司、底下的記者、整條新聞,所以「對不起」這三個字在她的職場上是很嚴重的。

為了練習和親近的人說對不起,所以養了一隻貓?

在職場上習慣不示弱這件事,也讓黃大米發現在親密關係中,自己也慢慢變成一個不習慣和周圍親近的人說「對不起」的人,但她同時也很清楚這樣是不太好的一件事,不但會傷害到身邊的人,也會讓彼此之間的關係疏遠,意識到自己在這方面需要調適的她,最後透過養了一隻貓,並將之命名為「對不起」來練習勇敢說出這三個字,也在過程中慢慢的練習,並且習慣示弱與道歉。

黃大米表示這樣的示弱並不是代表妳真的弱,說對不起也不是一件丟臉的事情,適當的道歉反而還有助於人生的圓滿,甚至會讓人覺得你這個人不只能幹還擁有良好的態度以及心態,就會默默替你加很多分。而這本書最主要的概念便是想要告訴大家強悍和示弱都沒有錯,也不是絕對極端存在的兩個事物,它們是可以共存在你我的人生中、也應該共存的。

面對酸民不需要多做解釋,因為你講得再好他都聽不進去!

開始經營粉專出書至今,黃大米表示自己也有非常多被酸民攻擊的經驗,甚至有網紅會定期針對她做文章,或是釋出一些攻擊性的訊息、留言。

在這樣的狀況下黃大米一開始本來是不想多做理會的,但是慢慢會有越來越多的粉絲或是讀者私訊她,通知她又有誰在罵她、誰又說了什麼,讓她不管怎麼樣都會接收到這些負面訊息還有情緒,不過她也不會再去別人的貼文底下回應或解釋,頂多就是在自己的書裡闡明自己在書寫的當下又有誰看她不順眼這樣,對於這些不理智的發言,黃大米也一直抱持著面對這些酸民真的不需要多做解釋的心態。

「因為他們最想看到的事情就是,你不再呼吸了,但是我們偏偏就是做不到,所以解釋那麼多幹嘛?」討厭你的人永遠都不會想聽你的解釋,那這樣的話幹嘛還要多做解釋呢?根本就只是在浪費時間而已啊。

  • 本文由【丹妮婊姐】授權【聲歷其境】撰寫
  • 本集邀請到暢銷作家黃大米,分享她的新書《可以強悍,也可以示弱》,歡迎點擊收聽完整節目Apple PodcastSpotifySoundOnKKBOX
  • 【婊姐必請】Podcast,婊姐用直率個性及超幽默的訪談方式讓你認識更多各行各業的人物,以及每週對國際新聞的二百五心得分享

讓聲音成就想像,以經歷成就品質,『聲歷其境All Around You』,用最專業的團隊打造令人身歷其境的精湛旅程。

📩歡迎聯繫:[email protected]

🔎更多Podcast製作內容與最新消息,歡迎追蹤【聲歷其境】的 InstagramFacebook

更多精選文章
2024年12檔台灣必聽podcast推薦
專欄

2024年12檔台灣必聽podcast推薦

台灣Podcast節目有哪些必聽?台灣Podcast節目推薦哪些?娛樂休閒Podcast有哪些?新聞時事類Podcast有哪些?金融投資類Podcast有哪些?語言學習類Podcast有哪些?知識分享類Podcast有哪些?生活雜談類Podcast有哪些?聲歷其境精選台灣12檔必聽的Podcast節目,讓你想聽哪些類型一次滿足!

閱讀全文 →
2024年16檔中文、英文Podcast節目推薦
專欄

2024年16檔中文、英文Podcast推薦

中文Podcast節目推薦那些?英文Podcast節目推薦那些?中英文有哪些Podcast推薦?國外5個Podcast節目推薦加上國內11檔Podcast節目都整理給你!聲歷其境幫你整理台灣、國外共16檔優質Podcast節目,從財經到生活都有,讓你想聽什麼主題都有Podcast節目可以聽!

閱讀全文 →
回到頂端