【婊姐必請】專訪:江老師— YouTube 界最幽默的鋼琴老師!

【婊姐必請】專訪:江老師— YouTube 界最幽默的鋼琴老師!

江老師

本集專訪邀請到鋼琴老師江老師,和大家分享自己身為鋼琴老師,以及經營 YouTube 頻道的過程及初衷!

EP136|歡迎髒話最多的鋼琴老師!話多到一集聊不完 feat. 江老師

「氣質」究竟是音樂人的必需品?還是刻板印象?

江老師活潑敢聊的個性在節目一開始就讓婊姐笑稱,自己好像還沒有看過這麼聒噪的音樂人。畢竟在大家的印象中,從小學習古典音樂的人應該都很有氣質。

沒想到這個論點卻被江老師大力駁回,並強調自己身邊學音樂的朋友都玩得很瘋,而且都很真,也許是因為面對藝術這件事情的時候,大家真的都是把自身的東西努力挖出來展現,甚至還要連結自己過去的情感,結合音樂進行抒發的緣故。

不過江老師也坦言就自己的觀察,彈奏古典音樂的人確實比較容易產生偶像包袱,給人的感覺會比較深沉內斂,所以像她這種本身是彈鋼琴,然後又出來開設 YouTube 頻道的真的比較不常見,婊姐也笑稱,也許就是這樣的反轉魅力,江老師才有辦法在彈鋼琴之外透過講幹話賺錢。

浮誇歡樂的人設,對待教學卻拿出最嚴厲的態度!

頻道經營至今,江老師最常被粉絲冠上的形容詞便是「浮誇」,而這樣的浮誇在她彈奏鋼琴時也成為了她獨有的一種特色。

然而,當婊姐問道江老師在指導別人彈琴時,是否也會一如既往的浮誇歡樂,沒想到卻得到了否定的答案。

江老師表示,雖然在影片中和彈奏鋼琴的時候自己很浮誇,但是一旦角色切換成老師,她就會變得很嚴肅,就連在教自己兒子彈鋼琴的時候,兒子都會覺得她很兇很嚴厲。

不過,最後她還是另外替兒子找了其他的鋼琴老師,並且呼籲聽眾,如果本身是鋼琴老師或是老師的話,自己的小孩最好不要親自指導,因為這樣會讓小朋友對於身份角色上的切換很混淆,在溝通上小孩就不會那麼容易被說服,因為在孩子眼中妳就是他的媽媽,所以相較於其他鋼琴老師,就會比較容易在學習上耍賴。

創立 YouTube 頻道的初衷是為了推廣古典音樂?

江老師坦言,她其實一直都很清楚古典音樂會的票非常難賣,加上如果音樂家本身又沒有國際音樂大賽的頭銜加持,開演奏會這條路必定會更加的坎坷。

但音樂界裡其實一直都有許多非常厲害且有能力的音樂家,只是礙於這些音樂家們總是很認真的在練習自己的專業基礎,卻忘了怎麼樣去行銷推廣自己,所以如果有一個 YouTube 平台,其實也有利於這些音樂家們透過平台進行宣傳。若是要舉辦音樂會,也能透過平台去與受眾接軌,讓大家知道這個消息,甚而達到推廣古典音樂,以及讓這些音樂家走入大眾眼中的加成作用,這便是江老師當初決定創立自己頻道的初衷。

在這個過程中,她也會觀察在平台上發布的一些比較受歡迎的元素,並將之一併融合進音樂會的演出中,舉例來說:可能會設計一個音樂劇的劇本進行呈現,或是將古典樂結合流行音樂的演奏,演出形式相較於純粹的演奏古典音樂,會更偏向複合式的、跨界的音樂會。江老師也說,自從頻道開始以這樣的模式經營後,幾乎每一場演奏會的門票都是銷售一空的。

  • 本文由【丹妮婊姐】授權【聲歷其境】撰寫
  • 本集邀請到鋼琴老師江老師,和大家分享創立YouTube頻道的過程與初衷,歡迎點擊收聽完整節目Apple PodcastSpotifySoundOnKKBOX
  • 【婊姐必請】Podcast,婊姐用直率個性及超幽默的訪談方式讓你認識更多各行各業的人物,以及每週對國際新聞的二百五心得分享

讓聲音成就想像,以經歷成就品質,『聲歷其境All Around You』,用最專業的團隊打造令人身歷其境的精湛旅程。

📩歡迎聯繫:[email protected]

🔎更多Podcast製作內容與最新消息,歡迎追蹤【聲歷其境】的 InstagramFacebook

更多精選文章
2024年12檔台灣必聽podcast推薦
專欄

2024年12檔台灣必聽podcast推薦

台灣Podcast節目有哪些必聽?台灣Podcast節目推薦哪些?娛樂休閒Podcast有哪些?新聞時事類Podcast有哪些?金融投資類Podcast有哪些?語言學習類Podcast有哪些?知識分享類Podcast有哪些?生活雜談類Podcast有哪些?聲歷其境精選台灣12檔必聽的Podcast節目,讓你想聽哪些類型一次滿足!

閱讀全文 →
2024年16檔中文、英文Podcast節目推薦
專欄

2024年16檔中文、英文Podcast推薦

中文Podcast節目推薦那些?英文Podcast節目推薦那些?中英文有哪些Podcast推薦?國外5個Podcast節目推薦加上國內11檔Podcast節目都整理給你!聲歷其境幫你整理台灣、國外共16檔優質Podcast節目,從財經到生活都有,讓你想聽什麼主題都有Podcast節目可以聽!

閱讀全文 →
回到頂端