【婊姐必請】專訪:老僑——總是找不到適合的對象?問題就出在你不夠積極主動!

【婊姐必請】專訪:老僑——總是找不到適合的對象?問題就出在你不夠積極主動!

老僑

本集節目邀請到專案管理顧問老僑,來到節目上和大家分享如何透過專案管理的方式來解套愛情裡的「局」。

EP154|總是找不到適合的對象?問題就出在你不夠積極主動!feat. 大人學|老僑Joe

身為理工男與專案管理顧問,開始撰寫愛情部落格的原因?

理工科系畢業的老僑本職是專案管理顧問,但在網路上經營的愛情主題部落格卻異常的紅,就連婊姐都大方承認自己是資深讀者,看起來完全跟愛情搭不上邊的科系和職業背景也讓婊姐好奇當初是什麼樣的契機,讓老僑開始經營起愛情主題的部落格。

老僑表示會開始寫愛情類型的文章其實也是一個誤打誤撞的過程,最早開始在網路上寫文章其實是因為 2007 年剛成立自己的顧問公司,為了要提升專案管理這個項目的能見度,而在網路上開了一個主題,叫做「專案管理生活思維」,一開始寫得文章大部分都是和管理有關,不過可想而知對管理文章有興趣的人很少,所以流量非常的慘,加上寫了一段時間後也漸漸沒有內容可以產出,老僑便想到自己過去寫過一些雜文,雖然內容是和感情有關,但比較是從管理的角度去書寫感情的問題,結果文章一刊登就爆紅。

因為這件事也讓老僑意識到自己過去寫的管理文章內容太過艱深,所以才沒能在網路上獲得很好的反響,但兩性關係是大家都會遇到的問題,所以用兩性關係來詮釋管理這件事大家也比較好理解,也因而開啟了老僑的創作之路。

愛情裡沒有所謂「一分耕耘一分收穫」?一切都是「邊際報酬遞減」?

婊姐也指出老僑曾經在一篇文章中提到,很多男生在追到女生之後往往就會變得比較沒有那麼熱情熱絡,套用經濟學理論來說就是一種「邊際報酬遞減」的概念,聽後,老僑笑著答到,小時候大家都有聽過「一分耕耘一分收穫」,但是慢慢長大後就會知道不是所有事情都是幾分努力就會有幾分收穫,就像考試考五十分,發奮努力用功考到七十分,感覺上好像有努力就有進步,於是又再更加努力唸書,花了兩倍的時間結果下一次考到八十分,還是有進步,只是很明顯進步的幅度是遞減的,而且越到後面往往越艱辛。

所以套用到戀愛關係裡的時候,當一個男生戀愛經驗還沒那麼多的時後,可能就會比較努力的去追求一個女生,但是在這種時候女生心裡要有一個底,就是一個男生在追你的時候表現出來的樣子說白了就是一個表演,因為那就不是他平常會有的樣子,他可能原本是不吃早餐的,但是因為妳愛吃,所以在追妳的時候他可能會願意為了妳去排隊排一、兩個小時,在這個過程裡他慢慢打動妳,妳開始注意到他願意跟他說話,他在這個過程中感受到了努力有所回報。

在前期的時候,這些感情上的努力都是有回饋的,但是慢慢確認關係以後很多事情就會開始沒有過去的力道跟衝勁,不過這份投入究竟折減了多少,老僑表示每個人都不太一樣,就看這個男生一開始表演的程度佔了多少,有些比較成熟的男生在前期演得程度可能就不是那麼大,他是很自然的在跟妳相處,那後面在一起後這種遞減的感覺相較於演很大的男生自然會少很多。

為什麼交往後另一半話越來越少,他是不是不愛我了?

婊姐也提出許多人在感情上都會碰到的共通問題,希望老僑可以幫助為情所困的兄弟姐妹們,那就是為什麼很多人交往後話越變越少,以前明明覺得還好,但隨著交往時間越久卻越來越難聊?

老僑聽後直言,確定對方是交往後才話變少?不是他本來就是一個話少的人嗎?因為有些人可能本身就不是愛講話的特質,加上沒有什麼業餘愛好,每天的工作性質重複性也高,剛開始可能還能稍微分享一下生活,但時間久了他哪還有什麼日常可以分享呢?所以今天如果一開始愛上的是對方善於傾聽的部分,那麼在交往後又想要求他改變成愛講話的樣子,可能就會有點強人所難了吧。

  • 本文由【丹妮婊姐】授權【聲歷其境】撰寫
  • 本集邀請到專案管理顧問老僑,帶你用專案管理的方式,解套愛情裡的「局」。歡迎點擊收聽完整節目Apple PodcastSpotifySoundOnKKBOX
  • 【婊姐必請】Podcast,婊姐用直率個性及超幽默的訪談方式讓你認識更多各行各業的人物,以及每週對國際新聞的二百五心得分享

讓聲音成就想像,以經歷成就品質,『聲歷其境All Around You』,用最專業的團隊打造令人身歷其境的精湛旅程。

📩歡迎聯繫:[email protected]

🔎更多Podcast製作內容與最新消息,歡迎追蹤【聲歷其境】的 InstagramFacebook

更多精選文章
2024年12檔台灣必聽podcast推薦
專欄

2024年12檔台灣必聽podcast推薦

台灣Podcast節目有哪些必聽?台灣Podcast節目推薦哪些?娛樂休閒Podcast有哪些?新聞時事類Podcast有哪些?金融投資類Podcast有哪些?語言學習類Podcast有哪些?知識分享類Podcast有哪些?生活雜談類Podcast有哪些?聲歷其境精選台灣12檔必聽的Podcast節目,讓你想聽哪些類型一次滿足!

閱讀全文 →
2024年16檔中文、英文Podcast節目推薦
專欄

2024年16檔中文、英文Podcast推薦

中文Podcast節目推薦那些?英文Podcast節目推薦那些?中英文有哪些Podcast推薦?國外5個Podcast節目推薦加上國內11檔Podcast節目都整理給你!聲歷其境幫你整理台灣、國外共16檔優質Podcast節目,從財經到生活都有,讓你想聽什麼主題都有Podcast節目可以聽!

閱讀全文 →
回到頂端