【婊姐必請】專訪:路怡珍、浩爾 ——「國際新聞,在地串連」面對國際事件,我們都不是局外人!

【婊姐必請】專訪:路怡珍、浩爾 ——「國際新聞,在地串連」面對國際事件,我們都不是局外人!

IMG_3528

本集節目邀請到「全球串連早安新聞」的兩位主持人路怡珍以及浩爾,分享國際新聞二三事,從為什麼要關注國際新聞,到如何學好新聞英語,帶領大家一窺國際新聞於我們而言的重要性!

EP96 | 拜登是渣男?國際新聞其實和連續劇一樣精采!feat.路怡珍、浩爾

本集節目邀請到全球串連早安新聞的兩位主持人路怡珍以及浩爾,節目主打的「glocal」新聞,是以全球新聞與在地新聞的連結為訴求,分享國際新聞之餘也帶給聽眾不一樣的在地思維,讓國際新聞不只是國際新聞,而是讓聽眾意識到,我們都是全球體系下的一份子,事件的地緣距離可能離我們很遠,但實際影響卻是有目共睹的。

國際新聞跟我們有什麼關係?為什麼需要關注國際新聞?

「為什麼要關注國際新聞?」婊姐認為這應該是很多台灣人想問的問題,大多數的人可能都會覺得國際事件離自己很遠,比起國際新聞,更熱衷於關注網紅八卦,又或哪一間巷口的魷魚羹比較好吃。

小路和浩爾聽後分別說出自己的看法,小路表示關注國際新聞一方面也是在關注台灣未來的發展走向,因為整個國際局勢都會影響到台灣的未來,但是浩爾覺得這個例子對大多數人來說還是太遙遠,他列舉了一個實際案例,曾經有個朋友因為從來不接觸國際新聞,到埃及旅遊前也沒有確認該國近期發生了哪些事,結果在旅行期間就被拘禁了,這個時候國際新聞就不只是國際新聞,而是會牽涉到人生安全的問題。

從拜登的撤軍政策,理解何謂渣男般的承諾!

談到國際新聞,婊姐也興奮的分享自己對於美國總統拜登的諸多看法,甚至表示自己把拜登在阿富汗撤軍一事當連續劇在看,浩爾表示對於拜登在阿富汗撤軍事一事,引起美國人民不滿、民調大跌大跌的原因,是基於美國是一個很有大國意識的國家,人民理所當然會覺得如果要撤軍離開一個地方,那勢必要把那個地方照顧好,以這種不光彩的形式撤軍,還傷亡了那麼多美軍,讓美國人感覺很沒有尊嚴,所以才會對這件事情有那麼大的反應。

婊姐也將拜登撤軍的行動形容為渣男的承諾,因為當初他對阿富汗的人民喊話,要大家相信他,沒想到最後事態卻走向全然不同的方向,簡直就跟渣男說好會照顧別人一輩子,一回頭卻通通都不做數一樣,對於撤軍一事,婊姐也批拜登根本就是一個曠世渣男,甚至在看到阿富汗人民懸吊在飛機外圍只為了逃生的畫面時表示:「這不是三、四天前的新聞嗎?」冷血的回應更是讓人心寒,毫無同理心的行為也讓婊姐忍不住喊話那些曾經因為渣男困擾來找她訴苦的婊妹,如果大家無法理解渣男為什麼要這樣出爾反爾,說了要給承諾轉頭卻不認帳,那麼就看看國際新聞吧,可能妳就比較能理解了。

媒體也有自己的立場,身為新聞傳播者必須時時提醒自己保持客觀中立!

浩爾表示平常閱覽國際新聞的來源,大多都是從CNN、紐約時報等美國知名媒體,但為了平衡報導,自己有時候甚連中東的新聞都會看,諸如半島電台等,小路也分享每當自己有東西不懂或是想了解的時候就會上VOX尋找解答,上面會有一些關於脈絡的釐清,例如病毒怎麼來?疫苗是怎麼出現的?或者是中東為什麼會發生戰爭?

浩爾也說平時大家應該不太會去分辨新聞和新聞評論的差別,甚至大部分的時間都將兩者混為一談,像是《經濟新聞》或《時代雜誌》其實都不算是即時新聞媒體,這種週刊類型的雜誌通常也不是以傳遞即時新聞為主,反而更像是針對一些已發生事件發表帶有觀點的評論,這也讓浩爾和小路無時無刻提醒自己,不同媒體都會有自己的立場和觀點,所以當他們在分享新聞給聽眾時,就會格外注意夠不夠「客觀」這件事,盡可能保持客觀中立,是他們在分享新聞時最戒慎小心的部分。

想學好英文,不出國留學也能做到嗎?

儘管小路和浩爾從來都沒有到國外留學過,但是兩人的英文實力卻是有目共睹,也讓婊姐好奇即使沒有喝過洋墨水,也能學好英文嗎?浩爾表示他覺得要學好英文最重要的因素就是「燃起動力」,找到一個你有興趣或是想要了解的東西,接觸久了英文自然而然就會變好,加上現在網路很方便,其實要學好英文並不難。

像是他會想要看的國際新聞都是英文,婊姐因為從小喜歡好萊塢,對於生活化的英語應用自然也了解不少,「這是領域英文的問題。」生活化英文與新聞英文之間也有很大的差異,浩爾補充,很多時候大家覺得一段話聽不懂,其實並非英文不好,而是不了解一些英語詞彙或是用法背後的背景知識。

對此,浩爾和小路建議,如果大家有關於新聞領域方面之英文學習需求,可以從閱讀中文版的國際新聞開始培養,因為你會先了解到底發生了什麼事情,再去看英文版的國際新聞時,自然就不會覺得那麼艱深難懂了,婊姐聽後打趣的問道,那有沒有推薦什麼中文版的國際新聞可以供大家選擇,浩爾和小路聽後也不忘笑著幽默的接梗:「例如『全球串連早安新聞』就是一個很好的選擇。」

  • 本文由【丹妮婊姐】授權【聲歷其境】撰寫
  • 【婊姐必請】Podcast,婊姐用直率個性及超幽默的訪談方式讓你認識更多各行各業的人物,以及每週對國際新聞的二百五心得分享

讓聲音成就想像,以經歷成就品質,『聲歷其境All Around You』,用最專業的團隊打造令人身歷其境的精湛旅程。

📩歡迎聯繫:[email protected]

🔎更多Podcast製作內容與最新消息,歡迎追蹤【聲歷其境】的 InstagramFacebook

更多精選文章
Podcast封面製作
專欄

Podcast 封面製作必看:5 步驟新手也可以輕鬆做!

Podcast封面要怎麼做?新手如何設計Podcast封面?Podcast圖片最忌諱哪些地雷?製作 Podcast 封面最重要的就是:「圖跟字都要大」!一個好的 Podcast 封面可以建立品牌形象、建立聽眾的第一印象,這篇文章教你如何從 0 開始製作 Podcast 封面。

閱讀全文 →
2024年12檔台灣必聽podcast推薦
專欄

2024年12檔台灣必聽podcast推薦

台灣Podcast節目有哪些必聽?台灣Podcast節目推薦哪些?娛樂休閒Podcast有哪些?新聞時事類Podcast有哪些?金融投資類Podcast有哪些?語言學習類Podcast有哪些?知識分享類Podcast有哪些?生活雜談類Podcast有哪些?聲歷其境精選台灣12檔必聽的Podcast節目,讓你想聽哪些類型一次滿足!

閱讀全文 →
回到頂端