【婊姐必請】專訪:食物造型師李宛蓉——台灣人勇闖好萊塢!大明星的飲食怪癖超多?

【婊姐必請】專訪:食物造型師李宛蓉——台灣人勇闖好萊塢!大明星的飲食怪癖超多?

S__89448822

本集節目邀請到在好萊塢闖盪的食物造型師李宛蓉,與大家分享在片場中食物造型師的工作內容究竟是什麼?以及從事這份工作背後的經驗和趣事?

EP137|台灣人勇闖好萊塢!大明星的飲食怪癖超多? feat.李宛蓉 Anna Lee

食物造型師是什麼?工作內容又是什麼呢?

食物造型師是一個非常特別的工作,李宛蓉解釋道自己主要的工作就是負責在婚禮、電影或戲劇拍攝時,有出現食物的場景通常就會是她要負責的,會根據現場的狀況、劇本去進行不同的安排與調整。

像是有一些比較特殊的食物,例如霜淇淋這種有時效性的,在拍攝或佈置時就不會用真的霜淇淋,而是利用馬鈴薯泥或是蛋糕的糖霜代替。李宛蓉還說自己曾經也有做過嘔吐物的經驗,如果只是需要少量的嘔吐,通常演員可能會先含一些在嘴巴裡,不過如果需要的效果是量很大的,甚至會請演員含一根管子在嘴巴裡,再由特效組去籌備幫浦製造出噴射的效果以及感覺。

進入好萊塢工作的契機與原因?

進入好萊塢擔任食物造型師工作的原因,在於李宛蓉一直都很清楚自己的興趣,她從很早就知道自己喜歡電影,也喜歡劇組的工作,所以在李安導演的《少年 pi 的奇幻漂流》在台灣拍攝時,她就時常會向劇組的人宣傳自己,並且詢問相關的工作經驗。

不過,就像節目一開始婊姐便好奇地詢問她「食物造型師到底是什麼樣的工作?」李宛蓉坦言,真的只要自己告訴別人她在擔任食物造型師,大部分的人都會和婊姐的反應一樣,就是可能一輩子都沒有聽過這樣的職業,就連好萊塢劇組的工作人員,有些人可能沒有拍過需要有食物的場景,也根本就不會知道食物造型師到底是怎麼樣的工作。

李宛蓉表示自己最一開始的工作其實是美術組的翻譯跟協調,除了需要做很多雜事以外,買便當也是她份內的工作,但這並不是她想要做的事情,所以就會在大家吃飯的時候,把飯桌擺的很澎湃的樣子,就會開始有人注意到她這方面的能力,當有人開口稱讚的時候,李宛蓉也毫不避諱的為自己爭取,告訴對方她其實想要從事食物造型師的工作,漸漸的開始建立出人脈,慢慢接軌自己喜歡的工作。

特殊的工作經驗?被要求做出能吃的腳指頭?

在拍攝《海盜追殺令》時就被要求做一個可以吃的腳指頭,因為是有關十八世紀海盜的故事,有一幕是海盜的腳趾被砍下來然後塞回嘴裡的畫面,為了在拍攝的過程中不出戲,李宛蓉在製作前還特地跟演員要了腳的照片。

考量到是海盜的關係,所以在製作時李宛蓉就把那隻腳指頭做得非常噁心,結果因為太過血腥真實還被導演提醒可不可以做得不要這麼逼真,因為畢竟還是一部喜劇電影,最終李宛蓉使用蛋糕做為底座,外面包裹翻糖做出一隻能吃的腳趾頭,有趣的經驗更讓婊姐直呼這份工作根本太有趣了,工作內容簡直超乎想像!

  • 本文由【丹妮婊姐】授權【聲歷其境】撰寫
  • 本集邀請到食物造型師李宛蓉,究竟食物造型師是什麼樣的工作?在好萊塢工作的李宛蓉又有什麼特別的工作經驗?歡迎點擊收聽完整節目Apple PodcastSpotifySoundOnKKBOX
  • 【婊姐必請】Podcast,婊姐用直率個性及超幽默的訪談方式讓你認識更多各行各業的人物,以及每週對國際新聞的二百五心得分享

讓聲音成就想像,以經歷成就品質,『聲歷其境All Around You』,用最專業的團隊打造令人身歷其境的精湛旅程。

📩歡迎聯繫:[email protected]

🔎更多Podcast製作內容與最新消息,歡迎追蹤【聲歷其境】的 InstagramFacebook

更多精選文章
2024年12檔台灣必聽podcast推薦
專欄

2024年12檔台灣必聽podcast推薦

台灣Podcast節目有哪些必聽?台灣Podcast節目推薦哪些?娛樂休閒Podcast有哪些?新聞時事類Podcast有哪些?金融投資類Podcast有哪些?語言學習類Podcast有哪些?知識分享類Podcast有哪些?生活雜談類Podcast有哪些?聲歷其境精選台灣12檔必聽的Podcast節目,讓你想聽哪些類型一次滿足!

閱讀全文 →
2024年16檔中文、英文Podcast節目推薦
專欄

2024年16檔中文、英文Podcast推薦

中文Podcast節目推薦那些?英文Podcast節目推薦那些?中英文有哪些Podcast推薦?國外5個Podcast節目推薦加上國內11檔Podcast節目都整理給你!聲歷其境幫你整理台灣、國外共16檔優質Podcast節目,從財經到生活都有,讓你想聽什麼主題都有Podcast節目可以聽!

閱讀全文 →
回到頂端