【知識衝浪】一次搞懂!通膨為什麼這麼難打?

【知識衝浪】一次搞懂!通膨為什麼這麼難打?

知識衝浪ep29

40 年前大通膨時期的序幕,正在此刻重演。「先是政府大撒錢,但聯準會沒有及早開始緊縮貨幣政策,接著又發生石油出口國的戰爭,之後油價暴漲,這三部曲造成全球通貨膨脹居高不下,」知名財經 Youtuber 股乾爹在 Podcast 節目《知識衝浪》中分享,「我們在一個全面通貨膨脹的狀態。」

EP29.【知識衝浪 x 股乾爹】一次搞懂!通膨為什麼這麼難打?

在全球通膨率急速成長的現在,升息就像踩剎車,要讓過熱的貨幣市場冷卻、讓經濟局勢回穩。為了抑制通膨,美國聯準會在過去短短 8 個月內升息 12 碼,創下近 40 年來最猛升息力道,但迄今,抑制通膨的效果卻不如預期。

通膨,為什麼這麼難打?股乾爹觀察,主要有三個原因。

第一,聯準會太晚開始打擊通膨。

去年通膨率仍在約 5% 時,聯準會認為通膨只是暫時的,並未及時升息,直到今年 3 月通膨率突破 8% 時,才宣布啟動升息循環。「就像在車子行進中踩剎車,如果是去年,只要輕輕踩,經濟就不會進入過熱的狀態,但當車速已經這麼快、再急踩的話,我們現在隨時會飛出去。」 股乾爹形容。

此外,過去兩年為因應疫情,政府不斷擴大支出、聯準會大舉印鈔,讓大家手上握有的股市、房價等資產價值大幅提升,甚至造就許多「少年股神」,其帶來的「財富效應」讓消費者更願意消費,又助長通膨

「在我那個年代要去投資銀行工作,擠破頭都進不去,但在 2021 年就業市場最好的時候,很多在投資銀行工作的人都說他們找不到 Junior(基層幹部),大家都覺得在家太好賺了……。」因此,聯準會現在的任務,便是想辦法先讓股市、房市和就業市場降溫,讓大家消費降級,「最簡單就是你失業了,你肯定不會買不必要的東西。」

然而以台股來看,目前打擊的力道還不夠。「現在我們只是把(過去兩年)漲的跌掉,這樣你不痛,歷史經驗你怎麼樣會痛呢?要把過去 5 年、10 年漲幅一次跌掉,」股乾爹說,「過去兩年創造了巨大的財富效應,要讓聯準會犧牲到什麼地步、美股跌到哪裡才能消退?這個是一個開放式問題。」

另一個看似跟經濟無關、但卻能左右通膨打擊效果的,就是「政治力」。

股乾爹指出,1960 年代,美國大通膨會這麼難打、長達二十年都打不下來,就是因為抑制通膨意味著降低消費、經濟成長放緩、失業率提高,這些都是不利選舉的因素,也因此每每聯準會想透過升息抑制通膨,都難免受到政治力影響,減緩打擊通膨的速度。

有了過去大通膨時期的經驗,我們能否從中學到教訓,成功打擊高通膨?從股乾爹的分析來看,我們可能無法太樂觀,因為造就過去四十年低通膨的長期因子,正在瓦解中。

他指出,「中國生產全球化」是過去壓低產品價格、抑制通膨的一大因素,但如今在中美貿易戰之下,全球化正在瓦解,這會讓世界運作更沒效率、讓產品價格變高,因此股乾爹認為,這次的通膨將比上一次更難打。

「工會興起」也是一大差異。現任美國總統拜登號稱要成為「史上最支持工會的總統」,這會如何影響通膨?股乾爹解釋,工會握有談判薪水的力量,在大通膨時期,這將造成「薪資物價螺旋」,也就是因應物價成長而調漲薪資,讓消費者有能力買更多東西,再帶動物價成長的循環。這也將是提高通膨打擊難度的原因之一。

或許,最近唯一的好消息是,有外媒指出中國正在考慮縮短入境旅客的隔離天數,朝「放寬清零政策」的方向前進。

「如果中國願意放棄清零,中國人民消費力會提升,工廠、供應鏈也會更有效率,這兩件事情對全球經濟會有非常正面的影響,」股乾爹說,「我相信中國結束他們的清零政策,是他們現在對於全球經濟以及資產價格能做到最好的事情。」

為了抑制通膨,接下來我們將進入高利率時代,無論是生意模式和思維都需和過去截然不同。

股乾爹舉例,在長達 40 年的低利率時期,因為借錢成本低,許多人會開槓桿投資、增加報酬,甚至有些新創的商業模式便是基於低利率之上,然而,這些在高利率時代都將不再可行,若操作不慎,將面臨巨大虧損,進而影響整體經濟環境。

接下來,還要升息多久才有辦法抑制高通膨?我們會身處在多高利率的世界裡?沒人能解答。或許,時時關注局勢、讓自己保持彈性,就是在亂世之中的最佳解。

文章來源:心元資本網站

  • 本文由【心元資本】授權【聲歷其境】撰寫
  • 本集和大家討論通膨問題,我們該用何種心態面對?歡迎點擊收聽完整節目 Apple PodcastSpotifyKKBOX
  • 【知識衝浪 Knowledge Surfing】Podcast,讓主持人 Tina,以及在市場中乘風破浪的創業者、投資人和專家達人們帶著你一起衝向未來吧!

讓聲音成就想像,以經歷成就品質,『聲歷其境All Around You』,用最專業的團隊打造令人身歷其境的精湛旅程。

📩歡迎聯繫:[email protected]

🔎更多Podcast製作內容與最新消息,歡迎追蹤【聲歷其境】的 InstagramFacebook

更多精選文章
2024年12檔台灣必聽podcast推薦
專欄

2024年12檔台灣必聽podcast推薦

台灣Podcast節目有哪些必聽?台灣Podcast節目推薦哪些?娛樂休閒Podcast有哪些?新聞時事類Podcast有哪些?金融投資類Podcast有哪些?語言學習類Podcast有哪些?知識分享類Podcast有哪些?生活雜談類Podcast有哪些?聲歷其境精選台灣12檔必聽的Podcast節目,讓你想聽哪些類型一次滿足!

閱讀全文 →
2024年16檔中文、英文Podcast節目推薦
專欄

2024年16檔中文、英文Podcast推薦

中文Podcast節目推薦那些?英文Podcast節目推薦那些?中英文有哪些Podcast推薦?國外5個Podcast節目推薦加上國內11檔Podcast節目都整理給你!聲歷其境幫你整理台灣、國外共16檔優質Podcast節目,從財經到生活都有,讓你想聽什麼主題都有Podcast節目可以聽!

閱讀全文 →
回到頂端