【知識衝浪】中堅份子系列:沒有三頭六臂做不來,新創裡的「Partnership」在做什麼?

【知識衝浪】中堅份子系列:沒有三頭六臂做不來,新創裡的「Partnership」在做什麼?

知識衝浪ep28

「策略合作」(Partnership)是在新創和網路科技公司中,很常見到的一項職務。簡單來說,Partnership 要做的事情是揪團打群架,但具體怎麼做?為什麼 Partnership 這職務,被形容為集領導、溝通、談判、產品開發等技能於一身?

EP28.【知識衝浪|中堅份子系列】沒有三頭六臂做不來,新創裡的「Partnership」在做什麼?

「策略合作夥伴的開發,就像是將我們內部的各種資源包裝後,去賦能外部夥伴,創造雙贏和更大的效益。」在電商 OMO 解決方案業者 91APP 中,負責從零到一打造外部策略合作的 Clement,在 Podcast 節目《知識衝浪》「中堅份子」系列中分享他的經驗。

對內整合產品,找出組織內的超級明星

以 91APP 為例,作為電商開店系統,其中一大目標就是替品牌客戶創造更多流量,而關鍵之一就是與更多行銷工具整合。因此,當時 Clement 的主要任務,就是向外找聊天機器人、MarTech、AdTech 等電商工具業者談合作,讓對方也願意投入開發資源,與 91APP 的系統串接。

這策略合作看似單純,但其實涉及組織內外的領導、溝通、談判、產品開發等技能。

首先,在大家看到成果前,Clement 得先說服內部團隊開發出一套可供外部夥伴串接的「中間層」系統,以加快串接速度、提高整合一致性。比起一聲令下、慷慨激昂地去說服各部門,Clement 選擇用更溫和且漸進式的作法對內溝通,這需要領導和溝通技能。

「當時我可能有 1/3 的時間都是花在說服內部,剩下 2/3 是做 API 和外部合作。」Clement 分享,對內溝通很重要的是,要不斷跟各部門談計畫願景、現在在哪個階段和預計時程,「先說服內部的人去相信那個目標,大家才有可能往前。」

此外,在資源有限的情況下,他也發現,這套系統不需從零打造,而是可從既有產品包裝、降低開發難度,這需要他對產品開發有一定的了解。也因此,即便在資源有限、大家手邊仍有主要事務要做的情況下,Clement 仍找到一群對這專案有興趣、願意做 side project(指正職工作以外的工作項目)的夥伴投入。

在這裡他有個小訣竅:辨識出誰是組織裡的「超級明星」,也就是願意付出更多、渴望舞台表現的夥伴,更有機會讓事情成功推進。

對外,Clement 則是要跟外部夥伴溝通,為什麼在一開始投入資源與 91APP 串接,後續能替他們帶來更多生意機會,他們也為此調整對外溝通語言,讓雙方目標得以一致。擘畫願景跟建立聯盟,不只需要領導能力,也需要談判技巧。

把握賺錢機會、超級斜槓的越南人

今年起,Clement 搬到越南駐點,將策略合作的觸角從台灣延伸到東南亞。這才發現,原來越南是一個人口近一億人的龐大市場,且從人才到消費習慣都很特別。

像是他發現,越南人其實超斜槓,願意利用空檔去開計程車或賣網拍等,「很喜歡做生意,很樂於去尋找、把握賺錢機會。」

但這也讓他們寧願把時間拿去兼差賺外快,而不是花在提升正職工作的品質。「他們其實是可以做到(更高品質),只是對他來講是 CP 值的問題,需要再多給他一點誘因。」Clement 分享,若希望他們做得更好,必須付出更多薪水或獎勵。

也因為地下經濟盛行,許多生意跟消費行為並未被列入官方統計,因此若只看越南人均 GDP,不一定能反應當地真正的消費樣態。例如,Clement 觀察到,越南首都河內的路上,幾乎是人手一支最新幾代的 iPhone,滿街進口車在跑。

然而,這經濟能力要反映到整體的消費升級,可能還需要一段時間。Clement 觀察,越南人在消費分配上,會傾向將預算花在外界「看得到」的東西,「如果要買 iPhone,一定會買最新款,因為可以拿在手上給別人看,讓大家知道我有這樣的消費能力。」但如果是日用品,反而會斤斤計較,讓他很有感的是,在台灣稀鬆平常的大串抽取式衛生紙,在越南竟然很少見,只能買到單包裝。

保持市場敏銳度的資訊輸入秘訣

其實從某個層面來看,Clement 也跟越南人一樣「斜槓」,除了正職工作,他也常在臉書分享跨產業觀察,並於去年底成立區塊鏈遊戲公會「Good Team Guild」。

對於如何快速學習新知、保持市場敏銳度,Clement 分享,英文語言能力不可少,可更快掌握未經他人轉譯的第一手資訊。此外,他也透過 RSS 訂閱工具、訂閱電子報和付費媒體,幫助自己把注意力放在更有品質的資訊來源。

在吸收資訊的過程中,他會訓練自己盡量回歸事物的「本質」思考,例如,無論是電商產業的各種環節,都能回歸到電商就是「流量 X 轉換率 X 客單價 = 業績」這個基本公式,「當你觀察到本質,就更容易去解構產業、服務、新創或這一個資訊,它代表的意義到底是什麼。」

寫作也是 Clement 釐清思緒的方式之一。每天他會篩選出二到三則有趣的訊息,並趁白天空檔花時間查相關資料,每隔兩三天將研究心得用文字簡單記錄。「在整理資訊跟寫作過程中,其實是對自己的交付跟溝通,跟整理資訊的一個過程。」

回頭看 Clement 的職涯,無論是對外建立夥伴網路,或者是對內維持自己的知識版圖,都絕非一蹴可幾,而是長時間的積累點滴資源,才有機會打造出別人難以複製的競爭壁壘。

文章來源:心元資本網站

  • 本文由【心元資本】授權【聲歷其境】撰寫
  • 【知識衝浪 Knowledge Surfing】Podcast,讓主持人 Tina,以及在市場中乘風破浪的創業者、投資人和專家達人們帶著你一起衝向未來吧!

讓聲音成就想像,以經歷成就品質,『聲歷其境All Around You』,用最專業的團隊打造令人身歷其境的精湛旅程。

📩歡迎聯繫:[email protected]

🔎更多Podcast製作內容與最新消息,歡迎追蹤【聲歷其境】的 InstagramFacebook

更多精選文章
2024年12檔台灣必聽podcast推薦
專欄

2024年12檔台灣必聽podcast推薦

台灣Podcast節目有哪些必聽?台灣Podcast節目推薦哪些?娛樂休閒Podcast有哪些?新聞時事類Podcast有哪些?金融投資類Podcast有哪些?語言學習類Podcast有哪些?知識分享類Podcast有哪些?生活雜談類Podcast有哪些?聲歷其境精選台灣12檔必聽的Podcast節目,讓你想聽哪些類型一次滿足!

閱讀全文 →
2024年16檔中文、英文Podcast節目推薦
專欄

2024年16檔中文、英文Podcast推薦

中文Podcast節目推薦那些?英文Podcast節目推薦那些?中英文有哪些Podcast推薦?國外5個Podcast節目推薦加上國內11檔Podcast節目都整理給你!聲歷其境幫你整理台灣、國外共16檔優質Podcast節目,從財經到生活都有,讓你想聽什麼主題都有Podcast節目可以聽!

閱讀全文 →
回到頂端