【知識衝浪】熊市生存系列-5:帶創辦人走過低潮的 3 個關鍵思維

【知識衝浪】熊市生存系列-5:帶創辦人走過低潮的 3 個關鍵思維

知識衝浪ep23

「會不會再創業?我確定每次我都說不會……太累了!」這句話出自連續創業家葉建漢的口中,實在不太有說服力,因為現在他正在做的智慧手沖咖啡機 iDrip,已經是他第四度創業。在 Podcast 節目《知識衝浪》中,葉建漢分享,他的熊市震撼教育,得從二十多年前的第一次創業說起。

【知識衝浪 EP23.】熊市生存系列-5:帶創辦人走過低潮的 3 個關鍵思維

當時,他還在交大唸書、連什麼是創業都還沒搞清楚,卻做出驚艷市場的「電子地圖」,比 Google Maps 還早,更於創立第一個月就收到一筆五千萬元的收購邀約,接著又收到福特汽車開出高達 15 億預算的接案邀約。然而,考量團隊規模和能力,他忍痛放棄 15 億、選擇另一個規模較小的 2 億元案子,這在當時看來是更穩妥的安全牌。

沒想到,網路泡沫來了,該客戶從此人間蒸發、辦公室一夕搬空,連帶拖累葉建漢的公司、終至清算資產,「​​第一次創業,就這樣悶不吭聲地輸了。」

不過,他的創業路並不僅止於此。2004 年,他嗅到行動(Mobile)商機,創辦網路新創「時間軸」,比 Facebook 更早做出依照時間排序呈現資訊的功能,並從 toC 轉向 toB App 研發,吸引可口可樂、星巴克等知名企業成為其客戶,最後被遠傳收購,也成為當時台灣少數賺錢的行動網路科技公司。

面對瞬息萬變的市場和創業環境,可行的路徑永遠不會只有一條、也可能不斷變動。正如葉建漢認為:「找到問題只是第一步,找到一條可行的路,才是創業精神裡最重要的。」

但創業家該如何靈活思考、改變策略,找到那條對的路,讓自己能持續存活下去?

首先,在創業這條路上,沒有人有正解,因此應把握在有資源時盡可能嘗試不同方法。

其次,創辦人得思考,若遇到最壞的狀況、公司即將結束,你能留下最有價值的東西是什麼?品牌、研發、人才,抑或用戶基礎?如果在這領域裡、有一人會成功,那他所需的關鍵解決方案是什麼?「如果你創造出未來成功對象(拿下市場)的最佳條件,就很可能被策略投資或收購,」葉建漢分享,永遠都要看清楚自己的價值,而不是選擇看似最安全保險的那個方法。

最後、也是最重要的,不管遭遇什麼挫折,創業家都要建立好自己的名聲,做到承諾。如此,即便當下未能順利拿下市場,等時機跟佈局更成熟,過去的人脈和新資源,將加乘出新效應。

除了擬定詳盡策略,也同樣重要的是,創辦人如何調整好自己的心態。

「當你覺得自己體弱多病時,你接觸到環境的每一個聲音,可能都會讓你感覺自己不對、自己不應該堅持下去、自己的方法是錯誤的,應該照著這些別人的方法,」他說,「其實最終,還是你自己的免疫力最重要,所以你必須要調整自己的心情。」

在經歷多次創業天堂路的洗禮後,葉建漢也分享了協助他跨過谷底的三個關鍵思維:

  1. 今天就是可以努力的第一天
    很多人會害怕、猶豫到底該怎麼走,但重點是,先想好下一步往哪走比較好,就先踏出那一步。凡事都從這一步開始,今天就是可以努力的第一天!
  2. 先預想最壞情況
    面對恐懼時,先想到最壞的狀況,可能是破產、名聲變差、投資人不信任我等等。先在心裡經歷過這一切後,便能用更坦然的態度面對,工作狀態也會更好。
  3. 回顧最初目標
    雖然創業不免遇到想放棄的時候,但每次都會想,這目標哪裡不對?如果這目標是對的,那只是現在這條路走不過去,不用全然否定過去。

「把事情想到最壞、把價值想到最遠、把能夠活下去的路想清楚後,自己做出決定。因為這是你的創業,不是別人的創業。」葉建漢說。

雖然這條天堂路並不好走,還可能遇到颳風下雨,但或許你我能做的,也只有在自己所選擇的路徑上繼續邁開步伐,直到看見彼岸的那天。

文章來源:心元資本網站

  • 本文由【心元資本】授權【聲歷其境】撰寫
  • 本集與大家分享面對瞬息萬變的市場和創業環境,如何持續存活下去?歡迎點擊收聽完整節目 Apple PodcastSpotifyKKBOX
  • 【知識衝浪 Knowledge Surfing】Podcast,讓主持人 Tina,以及在市場中乘風破浪的創業者、投資人和專家達人們帶著你一起衝向未來吧!

讓聲音成就想像,以經歷成就品質,『聲歷其境All Around You』,用最專業的團隊打造令人身歷其境的精湛旅程。

📩歡迎聯繫:[email protected]

🔎更多Podcast製作內容與最新消息,歡迎追蹤【聲歷其境】的 InstagramFacebook

更多精選文章
2024年12檔台灣必聽podcast推薦
專欄

2024年12檔台灣必聽podcast推薦

台灣Podcast節目有哪些必聽?台灣Podcast節目推薦哪些?娛樂休閒Podcast有哪些?新聞時事類Podcast有哪些?金融投資類Podcast有哪些?語言學習類Podcast有哪些?知識分享類Podcast有哪些?生活雜談類Podcast有哪些?聲歷其境精選台灣12檔必聽的Podcast節目,讓你想聽哪些類型一次滿足!

閱讀全文 →
2024年16檔中文、英文Podcast節目推薦
專欄

2024年16檔中文、英文Podcast推薦

中文Podcast節目推薦那些?英文Podcast節目推薦那些?中英文有哪些Podcast推薦?國外5個Podcast節目推薦加上國內11檔Podcast節目都整理給你!聲歷其境幫你整理台灣、國外共16檔優質Podcast節目,從財經到生活都有,讓你想聽什麼主題都有Podcast節目可以聽!

閱讀全文 →
回到頂端