【知識衝浪】當 AI 從幕後走向舞台中心

【知識衝浪】當 AI 從幕後走向舞台中心

知識衝浪ep27

2005 年,是 AI 技術的分界點。那一年,美國國防部 DARPA 的無人車比賽在舉辦第二年後,終於有人成功讓無人車穿越兩百多公里的沙漠,抵達終點,也讓大家看到 AI 走出學術、進入商用的可能。也是在同一年, iKala 共同創辦人暨執行長程世嘉(Sega)在史丹佛大學踏入 AI 領域,如今,愛卡拉在企業數位轉型服務、網紅行銷等產品,背後都有 AI 助攻。

EP27.【知識衝浪 x iKala】當 AI 從幕後走向舞台中心

今年以來,AI 更是加速映入大眾眼簾。從下棋、玩遊戲到寫作文,AI 不只能力越來越逼近、甚至超越人類,而這些技能列表,最近又多了一項:畫畫。由 OpenAI 發表和獨立研究室開發的創作AI——DALL·E 2 和 Midjourney,只需要給它們幾行字、就能自動根據敘述產出畫作,甚至有人靠著 AI 生成的畫作拿下藝術大獎。

「如果你在兩年前問我,我覺得這些創作離人類水準都還很遠,但今年以來,整件事翻轉,」程世嘉在 Podcast 節目《知識衝浪》中分享,「這些技術已經影響到科技圈以外的人。」

隨著 AI 的能力越來越貼近人類,「AI 是賦能還是取代人類?」這問題,每隔一陣子就被拿出來討論,程世嘉以實際案例解釋,為何更可能是兩者兼具。

以寫作能力來說,目前 AI 已能處理內容架構較固定的文章,如球賽和氣象報導,但若是更深入的文章,仍需人類的加工和解讀。這些擅長處理初階任務的 AI,已經可以勝任我們的工作助手,提高人類產出效率;它們不只互動上已經幾乎無異於人類間的溝通、能聽得懂人類指令,還可隨回饋不斷改善,更靠近理想成果。

有趣的是,今年七月,負責開發 AI 聊天機器人 LaMDA 的 Google 工程師,公開指出 AI 有自我意識,因 AI 不只在對話中提到自己能感受到情緒,更說自己最害怕的事情是被關閉(類似死亡)。程世嘉以科學角度分析,為什麼他不同意那位工程師的說法。

📌聲歷其境精選:2024年16檔中文、英文Podcast推薦

他認為,人類之所以有情緒,在於杏仁核、腎上腺素、胰島素等物質在腦中產生變化,然而由晶片構成的 AI,缺乏上述人類生理機制,也因此無法和人類同樣感受到情緒。對於 AI 害怕被關閉,他認為,這結果也能透過分析心理學家和病人的對話推理而來,因可能不少人最害怕的事情,就是消失在這世界上,而這對機器來說,等同於被關閉。透過大量模擬人類的行為和對話,AI 得以展現貼近人類情緒和自我意識的表達。

「(宣稱AI有意識)我覺得想太多了,」程世嘉說,「人類產生對機器的崇拜、感情跟同理心等等,這反而是人類自己要 handle(處理) 的議題。 」

AI 走入人類生活已經不可逆,不過面對來勢洶洶和快速迭代的AI,企業該如何準備好自己?

「誰的速度快,誰就贏!」程世嘉建議,大企業也應具備敏捷思維,以適應外在變化。做法上,可將團隊切分成小團隊或虛擬團隊,因應環境和產品隨時拆散和重組。此外,企業內部也需要有人負責了解外部科技進展,避免好不容易做完產品,才發現外面的技術早已翻新一輪,導致投資全白費。

而對個人來說,當 AI 在工作和生活中佔據的比例越來越高,讓我們得以享受到更個人化的服務、更有效率的工作,但同時,另一個隱憂也正在浮現。「當我們把資訊處理能力都外包給 Google,當畫畫、寫作文、寫程式、任何溝通也能外包,那人類要做什麼?」程世嘉在節目尾聲給了他的答案:「或許,在未來,人類存在價值就是去造福、協助、情感上照顧別人。」不知道你的答案,又是什麼呢?

文章來源:心元資本網站

  • 本文由【心元資本】授權【聲歷其境】撰寫
  • 本集和大家討論AI 究竟是賦能還是會取代人類?歡迎點擊收聽完整節目 Apple PodcastSpotifyKKBOX
  • 【知識衝浪 Knowledge Surfing】Podcast,讓主持人 Tina,以及在市場中乘風破浪的創業者、投資人和專家達人們帶著你一起衝向未來吧!

📌Podcast 新手教學:如何錄製 Podcast?Podcast 錄製該注意的 5 個細節

📌Podcast 新手教學:該怎麼製作 Podcast?5 步驟教你做出自己的Podcast!

📌Podcast 新手教學:4步驟教你剪出Podcast節目!新手也可以學會的Podcast剪輯技巧


讓聲音成就想像,以經歷成就品質,『聲歷其境All Around You』,用最專業的團隊打造令人身歷其境的精湛旅程。

📩歡迎聯繫:[email protected]

🔎更多Podcast製作內容與最新消息,歡迎追蹤【聲歷其境】的 InstagramFacebook

更多精選文章
Podcast封面製作
專欄

Podcast 封面製作必看:5 步驟新手也可以輕鬆做!

Podcast封面要怎麼做?新手如何設計Podcast封面?Podcast圖片最忌諱哪些地雷?製作 Podcast 封面最重要的就是:「圖跟字都要大」!一個好的 Podcast 封面可以建立品牌形象、建立聽眾的第一印象,這篇文章教你如何從 0 開始製作 Podcast 封面。

閱讀全文 →
2024年12檔台灣必聽podcast推薦
專欄

2024年12檔台灣必聽podcast推薦

台灣Podcast節目有哪些必聽?台灣Podcast節目推薦哪些?娛樂休閒Podcast有哪些?新聞時事類Podcast有哪些?金融投資類Podcast有哪些?語言學習類Podcast有哪些?知識分享類Podcast有哪些?生活雜談類Podcast有哪些?聲歷其境精選台灣12檔必聽的Podcast節目,讓你想聽哪些類型一次滿足!

閱讀全文 →
回到頂端