【知識衝浪】Defi 創新的下一步?GameFi 與 NFT 接下來的發展?

【知識衝浪】Defi 創新的下一步?GameFi 與 NFT 接下來的發展?

知識衝浪ep9

自從所謂的 Defi Summer 至今,雖然才過了短短不到一年的時間,整個區塊鏈產業的發展之快速,讓我們完全體會到什麼是「幣圈一天,人間一年」。在 GameFi、NFT 等各種應用快速起飛、吸納部分市場資金的情況下,Defi 還能怎麼做?這一集我們邀請到有「台灣區塊鏈最好笑21人」之稱的 Fenix 來跟我們分享他的看法!

【知識衝浪 EP 9】Defi 創新的下一步?

Fenix 高中畢業後就到 UC Berkeley 就讀物理系,畢業後因為喜歡德州撲克而有段時間全職投入,也曾在華爾街當過分析師。在 2000 年初回台灣後,創立過幾間硬體的新創,當中有成功的,也有失敗的。現在一腳踏入虛擬貨幣產業,創立 Teahouse Finance 茶室財經。

Fenix 什麼時候進幣圈

Fenix 表示在 2016、17 年因為 FOMO 才加入幣圈,且打德州撲克的人都很願意承擔風險,因此在購買一些加密貨幣後就開始慢慢接觸了解。然而,真正讓 Fenix 一頭栽入是一個叫 Fomo3D 的項目,它是用一個智能合約寫的龐氏騙局,最後一個投錢進來的人在倒數計時結束前可以拿走全部的錢。在不斷累積下,整個合約的以太幣高達6、7萬顆,也因為智能合約因此就連創辦人也無法直接將所有以太幣拿走,只能按照合約的遊戲規則來進行。最後拿走的人,是利用了區塊鏈的特性,把以太坊塞住、讓時間暫停,然後捲走全部的以太幣。此次的結果,證明了智能合約是無法被操控的,也只能用區塊鏈的方式來處理,因此讓 Fenix 更加對智能合約的應用感興趣。

關於 Teahouse Finance

名稱起源於疫情下的萬華茶室,雖然名稱搞笑,但做的題目其實蠻嚴肅。Teahouse 想要解決Uniswap V3上 提供流動性所產生的無常損失問題。Uniswap V3 讓投資人可以提供特定價格區間的流動性,提升錢的使用效率,讓投資人可以根據不同策略得到更多的收益,但在此同時,也使得無常損失變得更高,因此 Teahouse 便是專注在使團隊的收益能夠超越無常損失。

Defi1.0 是什麼?

Defi1.0 是源自於我們熟知的 Defi Summer,其中誕生了許多知名的 Protocol,包含 Compound、Curve、AAVE 等,都是建築在 Uniswap 的衍生項目。基本上 Defi 的概念是任何人都能夠開銀行,當別人使用你的銀行服務時就能夠收取手續費作為收益,因此便出現了許多項目提供高額報酬以吸引流動性,而獎勵也分成手續費獎勵或是股份,這便是基於 Uniswap 的成功之上所出現的各種玩法。

Defi1.0 的困境

Fenix 表示這世界上有許多資金可以提供流動性,而這些資金自然會想找能夠提供最多報酬的地方。然而,目前有許多資金無處可去,便有人做出 APY 高的嚇人的應用吸引大家放錢進去,像是Olympus DAO。Fenix 認為這樣的方法是無法持續的,再加上 GameFi、NFT 的賽道火熱吸走許多用戶和資金,使得 Defi 賽道顯得相形失色。同時,許多 Protocol 本身也沒有太多創新,一旦沒有收益,項目很快就會被用戶拋棄,使得目前項目的生命週期大多很短。

Fenix 為何幫忙余文樂發行 NFT

余文樂的 NFT『Zombie Club』是由一群對區塊鏈有研究的人士所組成,並透過余文樂這個名人的支持打響知名度。這些人手上有許多的 CryptoPunks 和 BAYC,可以說是區塊鏈界的 OG,再加上傳統基金和上市企業的注入,使得整個項目相當盛大。而 Teahouse Finance 中也有許多技術人才,Fenix 認為與這樣的社群合作對彼此皆能有成長,因此選擇幫忙他們發行 NFT。

Fenix 如何看待目前 NFT 的熱潮?

Fenix 表示目前的現象類似於 2017 年時的 ICO 熱潮,市場有些過熱且幾乎 90% 的項目在熱潮過後都會消失,因此現在需要判斷手上拿的 NFT 是不是所謂的『藍籌』。現階段判斷的方法主要是看主事者是否有心要經營以及項目的 Roadmap。很多項目的 Roadmap 只做到 NFT 上 Opensea 為止,顯得沒有任何發展性。Fenix 表示目前 NFT 的發展有許多鏈上的活動可以試驗,比如說 NFT 能作為一個人的身份象徵,利用自己的 NFT 進入不同遊戲,亦或是為 NFT 穿上裝備等各種嘗試。

Fenix 對於 GameFi 發展的看法

Fenix 一開始是反對 GameFi 的概念,因為金融市場是零和遊戲,不可能真的所有人同時賺錢。 Axie Infinity 是屬於這個時代的特例,儘管仍有許多地方被人詬病,但它的確證明了這樣的商業模式是可行的。現在 Axie Infinity 出現頹勢的原因,Fenix 認為是因為它把遊戲生命週期中,能夠找到的所有用戶都做完了,在短短幾個月內賺到了一款 3A 遊戲十年的收益,導致現在他人若要模仿,也難以再複製一樣的成功。

文章來源:心元資本網站

  • 本文由【心元資本】授權【聲歷其境】撰寫
  • 本集帶大家了解GameFi 與 NFT 接下來的發展,如果有興趣,歡迎點擊收聽完整節目 Apple PodcastSpotifyKKBOX
  • 【知識衝浪 Knowledge Surfing】Podcast,讓主持人 Tina,以及在市場中乘風破浪的創業者、投資人和專家達人們帶著你一起衝向未來吧!

讓聲音成就想像,以經歷成就品質,『聲歷其境All Around You』,用最專業的團隊打造令人身歷其境的精湛旅程。

📩歡迎聯繫:[email protected]

🔎更多Podcast製作內容與最新消息,歡迎追蹤【聲歷其境】的 InstagramFacebook

更多精選文章
2024年12檔台灣必聽podcast推薦
專欄

2024年12檔台灣必聽podcast推薦

台灣Podcast節目有哪些必聽?台灣Podcast節目推薦哪些?娛樂休閒Podcast有哪些?新聞時事類Podcast有哪些?金融投資類Podcast有哪些?語言學習類Podcast有哪些?知識分享類Podcast有哪些?生活雜談類Podcast有哪些?聲歷其境精選台灣12檔必聽的Podcast節目,讓你想聽哪些類型一次滿足!

閱讀全文 →
2024年16檔中文、英文Podcast節目推薦
專欄

2024年16檔中文、英文Podcast推薦

中文Podcast節目推薦那些?英文Podcast節目推薦那些?中英文有哪些Podcast推薦?國外5個Podcast節目推薦加上國內11檔Podcast節目都整理給你!聲歷其境幫你整理台灣、國外共16檔優質Podcast節目,從財經到生活都有,讓你想聽什麼主題都有Podcast節目可以聽!

閱讀全文 →
回到頂端