【創作者說】《天才衝衝衝》製作人曾永全:創作是讓生命和作品產生意義,也在別人生命留下記憶

【創作者說】《天才衝衝衝》製作人曾永全:創作是讓生命和作品產生意義,也在別人生命留下記憶

24

《創作者說》Podcast 節目專注於挖掘各式各樣創作者的創作型態與歷程。而這次的創作是一般觀眾很難接觸到做綜藝節目。一起來看看《天才衝衝衝》製作人曾永全製作節目背後的秘辛!

一句「我覺得創作就是讓自己的作品與生命產生一點意義,然後在別人的生命中留下一點記憶與回憶。」是《天才衝衝衝》節目製作人曾永全(人稱全哥)對於創作的註解,也是他一路實踐國高中的夢想至今的生命體悟。在這集節目中,我們將會聽到全哥在電視圈打滾多年來的經驗與心得。

S3EP23 製作人|《天才衝衝衝》曾永全:創作讓生命和作品產生意義,在別人的生命中留下記憶與回憶【金鐘56・創作者特輯】

「因為熱愛,所以堅持」——曾永全的成長過程

人稱「全哥」的曾永全,來自屏東,自認從國中開始就很搞怪。民國 80 年代初還是「老三台」的年代,電視是大家覺得有趣的地方。看著電視榮景,全哥心想「做電視好像蠻好玩的耶!」於是從高中開始確立目標,想要進入影視產業。聯考時以分數超出錄取標準許多的情況下,毅然決然進入世新大學廣電系。在當時,這個「選系不選校」的決定是非常前衛的想法。全哥把握著世新術科龍頭的優勢,利用學校資源做足基本功,為前往產業做準備。

畢業後誤打誤撞進入戲劇,發現設備與組織跟在學校裡落差很大。在業界,劇組一定要拍到好;而學校可以彈性休息。在劇組多依照編劇、導演與副導的點子做事,全哥苦於擁有鬼靈精怪的點子卻無處發揮,於是在劇組待了一年多決定轉做電視節目。以助理為起點慢慢爬,在 2015 年開始製作《天才衝衝衝》,現在成為一名節目多次入圍、得獎金鐘獎的節目製作人。全哥說「會創作的人,多少有點堅持」,因為天性使然,熱愛電視產業、喜愛這個節目,享受工作的他一堅持就是 15 年。

光鮮亮麗的背後——節目製作人的角色

在電視產業中不以資歷,而是以能力、創意與執行力作為升遷條件。但卻是一個高工時的產業,十點開始上班,正常下班時間為七點,但幾乎都十點才下班。在這幾年做節目的過程中,全哥也曾身體出狀況、免疫系統失調。幕後工作人員的家人們也很辛苦,通常不知道自己在做什麼,也不容易向他們解釋。

《天才衝衝衝》誕生第一集就在場的全哥,從助理開始,一路當到決策者。製作人的好處是可以決定做什麼,畢竟創作具備一定程度的主觀成份,可以決策代表創作能夠較完整地被呈現。剛接手時壓力很大,想要穩住前人留下來的成績,也考驗新製作人上任,收視率會不會增加。不過正因為從助理一路走過來,所以製作節目需要做的事情,全哥一條龍都做過,這也使得做決策可以比較快。全哥笑著說,從第一集就在的元老級人物,就屬自己、兩位主持人以及一位剪接師。

製作人也要顧及很多「非創作」的事情,像是誰遲到早退、誰不好相處等等。節目開錄前也需要做很多功課,例如調查來賓近期的作品風格,在與通告討論節目內容適合邀約哪些來賓時,也要考慮到藝人彼此之間的交情等等。「難是難在該把什麼人放在什麼活動中」,因為對《天才衝衝衝》而言,節目效果一半來自遊戲,另外一半的成敗便來自於來賓反應。

光鮮亮麗的背後,你想呈現什麼

「你抓住什麼就是什麼」——《天才衝衝衝》想要告訴觀眾的話

不知道從什麼時候開始,高中生或大學生準備團康活動時,從搜尋「大地遊戲」變成「天才衝衝衝遊戲」,全哥說這是他做節目最大的收穫。《天才衝衝衝》是一個什麼樣的節目?最直覺的回答一定是:寓教娛樂的團康節目。以這個節目的創作過程來說,必須細心注意每個細節才能夠讓節目擁有好的效果;因為觀眾要看的不是遊戲,而是玩遊戲出糗之後的火花,因此來賓與主持人之間的互動非常重要。這也是為什麼每次在開發新遊戲的環節中,全哥總要帶著同事一起玩、一起生氣,看看玩遊戲的反應是什麼。

但如果一個節目還能帶給社會一些「什麼」,那些「什麼」會是什麼呢?全哥發現娛樂只是基本,便開始思考還想要多給什麼?於是從生活中觀察到人們一直用手機打字、語言能力變差,便發展更多跟語言、語文有關的遊戲,想給觀眾更多成語、文字與語言能力的知識。所以反問全哥:「觀眾到底會在節目中得到什麼?」娛樂效果?舒壓效果?還是語文資訊呢?他回答:「你得到什麼,就是你的!」。

《天才衝衝衝》在這幾年的耕耘中,也找到節目的最高能量與高度,原本一直看似與金鐘獎無緣的節目,也在近幾年陸續入圍與獲獎。全哥覺得入圍就已經非常開心,因為金鐘獎每年評審都不同,評審的喜好也會逐年調整。不過開心過後,還是要在熱愛的節目中繼續加班、繼續發展。未來這個節目也會因應網路的特性,另外找出過往影片或新發展的內容,剪輯成符合網路節奏與厚度的影片上傳,也迫不及待地嘗試在新媒體產生新的火花。

  • 本文由【研究生Keith】授權【聲歷其境】撰寫
  • 本集帶大家了解作為綜藝節目製作人的創作歷程,如果你好奇台灣綜藝節目的生態,歡迎點擊收聽完整節目 Apple PodcastSpotifySoundOnKKBOX
  • 【創作者說】Podcast,每集會邀請各行的創作者來跟大家分享他們的創作歷程

讓聲音成就想像,以經歷成就品質,『聲歷其境All Around You』,用最專業的團隊打造令人身歷其境的精湛旅程。

📩歡迎聯繫:[email protected]

🔎更多Podcast製作內容與最新消息,歡迎追蹤【聲歷其境】的 InstagramFacebook

更多精選文章
2024年12檔台灣必聽podcast推薦
專欄

2024年12檔台灣必聽podcast推薦

台灣Podcast節目有哪些必聽?台灣Podcast節目推薦哪些?娛樂休閒Podcast有哪些?新聞時事類Podcast有哪些?金融投資類Podcast有哪些?語言學習類Podcast有哪些?知識分享類Podcast有哪些?生活雜談類Podcast有哪些?聲歷其境精選台灣12檔必聽的Podcast節目,讓你想聽哪些類型一次滿足!

閱讀全文 →
2024年16檔中文、英文Podcast節目推薦
專欄

2024年16檔中文、英文Podcast推薦

中文Podcast節目推薦那些?英文Podcast節目推薦那些?中英文有哪些Podcast推薦?國外5個Podcast節目推薦加上國內11檔Podcast節目都整理給你!聲歷其境幫你整理台灣、國外共16檔優質Podcast節目,從財經到生活都有,讓你想聽什麼主題都有Podcast節目可以聽!

閱讀全文 →
回到頂端