【創作者說】《欸你這週要幹嘛》Ariel、Shine:透過電商獲得資源挹注回到創作,形成一種永續經營

【創作者說】《欸你這週要幹嘛》Ariel、Shine:透過電商獲得資源挹注回到創作,形成一種永續經營

45

本集節目邀請到在 YouTube 上擁有超過 90 萬訂閱的《欸你這週要幹嘛》製作人 Ariel 以及第一女主角妹妹 Shine,和我們聊聊頻道經營的甘苦以及多方嘗試的經驗。

S3EP41 YouTuber|《欸你這週要幹嘛》Ariel、Shine:透過電商獲得資源,可以做更多自己想做的創作,形成良性循環

一句日常的「欸你這週要幹嘛?」成為頻道核心

主持人問到為什麼 Ariel 鮮少出現在鏡頭前?Ariel 轉向妹妹說「我就沒有你漂亮啦!」,妹妹也止不住的笑意:「對啦!我接受!」接著 Ariel 回答主持人:「他真的比較不要臉啦」,瞬間整個錄音間充滿兩人爽朗的笑聲。

儘管現在已是接近百萬訂閱的頻道,回憶起剛開始,Ariel 說做影片是人生中的意外,最早只敢把影片放在個人平台上。放了一年後,發現不熟的人對影片也會有興趣才開始上傳到 YouTube。而在 Shine 加入後,更是產生了互補的效果,妹妹在幕前,透過 Ariel 第一人稱視角帶領觀眾體驗生活,讓頻道慢慢發展到現今的規模。

遙想 Ariel 還有其他正職工作時,每到週五就會傳訊息問朋友「欸你這週要幹嘛?」這樣一句日常的對話,竟變成頻道的名稱。與大多數觀眾想像的那種「旅遊節目」——擁有壯麗的畫面、精細的調色、著重音樂與節奏不同,Ariel 開玩笑地說「只有我在亂搞」。然而,正因為秉持著紀錄生活的精神,影片裡的樣子就是他們真實的樣子,那樣日常與自然。或許,粉絲們就愛看他們熱鬧的樣子。

Shine 說「把家人跟朋友聚在一起是 Ariel 與生俱來的能力」,全家人對於鏡頭也從不害羞,非常願意陪伴 Ariel「玩這個遊戲」,身邊親友已經慢慢被訓練到,講話前會舉手,等到鏡頭轉向自己才開始說話,以免聲音疊在一起,無法上字幕。

創作是把不可能變成可能、有魔力的地方

因為疫情,原本主力放在國外、一年出國超國14次的影片內容,變得只能留在台灣。但正如 Shine 分享的,「不能出國就會更著重在台灣與和家人的相處上」,不僅拉家人一起下來拍攝,也不禁讓人懷疑究竟還有多少親戚沒出現在銀幕上?

疫情之前累積了很多影片還沒上,剛剛好足以撐過不能出國、台灣也不能旅遊的時期。當台灣開始可以旅遊時,讓他們意外地挖掘 10 年過後就可能會消失的傳統技藝系列:到金山拍攝特有的捕魚法,也到彰化拜訪手工製鼓的長輩。走訪了更多台灣的在地故事,帶領觀眾更認識這片土地。Ariel 認為可以把這些紀錄下來是一種榮幸,也可以把台灣玩得更深入。

經營頻道如今快 4 年了,Shine 會半途加入是因為覺得這是一個「現在不做,以後就沒辦法做」的事情,主持人問到有沒有累的感覺?兩人開心地說「完全沒有累的感覺」。喜愛後製的 Ariel 與喜愛表演的 Shine 湊在一起所產生的化學效應,是一開始始料未及的結果,也表示很幸運地發現自己有這方面的熱忱。而實際出去玩時,邊拍片反而可以填補無聊的時間,拿起 Gopro,大家反而都活起來了!過往旅遊時可能會走馬看花,如今因為在拍影片,反而更認真地理解所有出現在眼前的景物。

Ariel 在創作上不曾出現「我覺得這不會有流量就不拍」的狀況,認為多方嘗試才是最重要的。因此也在 2020 年完成了自己的夢想之一——成為沈玉琳一樣的節目製作人。在頻道中砸重金,開發了大型遊戲節目《欸 Game》。從第一集釋出後收到許多指教,他們將建議收集起來,立刻開會討論怎麼調整,並立即在第二集做出相對應的修正。Ariel 回想起來認為自己「做對一件喜歡的事情,也學習到很多,多嘗試絕對是好事。」對於她來說,《欸 Game》就是夢想成真的過程。

然而再怎麼順利,還是有很多意想不到的時刻會出現。經營頻道到中期時,發現很多以為理所當然的事情,都變得不同。印象最深刻的案例是某一次去高雄,口誤把四分之三安全帽講成全罩式安全帽,於是立刻出現很多放大檢視的人,針對這點瘋狂的批評。Shine 分享到,對他來說最直接的感受是「要去習慣喜歡你的人、不喜歡你的人都參雜在你的觀眾裡」的這件事,要學習如何面對大眾輿論,消化那百分之十、不喜歡自己的人的言論。所以《欸你這週要幹嘛》的 YouTuber 之路是一直在被教育、被長大的過程。

電商經營是頻道永續經營的方法,也讓創作更忠於自我

說到當初為什麼會創電商?源自於以往每次在做業配的時候,都會對每種商品有想要客製的想法「如果是這樣的話可能會更好」,因此萌生製作自己喜歡的東西的念頭。初嘗試不同商業模式的姐妹倆開始找廠商生產,才發現這件事兩個人根本做不來,涉及到產品設計、後勤、倉儲與客服,商品的品質、定價與目標受眾都是全新的學習,所幸恰巧遇到合作夥伴,讓電商寶寶順利生產出來。

Ariel 認為以頻道的立場來說,創電商是一個永續經營的方法。因為每一次業配都會消耗掉觀眾的喜愛,若能夠這兩者之間達到平衡:從電商拿到更多資源掛回頻道,可以做更多想要做的內容與事情,是一個良性循環。而事實也真的是如此,從電商開始運作後,《欸你這週要幹嘛》頻道的業配量便慢慢降低。很多創作者都不喜歡他人干預但為了收益又不得不改變,作為創作者,為了讓創作可以更忠於自我、更自由,Ariel 與 Shine 成功為自己開闢一條新的路。

正因有這麼神奇的經歷,Ariel 認為創作就是秉持著把不可能變成可能的信念,藉由影片的內容跟身邊的親友有更好的互動。Shine 則希望《欸你這週要幹嘛》的影片可以讓觀眾保持對生活的熱情,在低潮的時候回頭看看影片,讓自己感受到有趣、好玩,透過影片獲得慰藉。

  • 本文由【研究生Keith】授權【聲歷其境】撰寫
  • 本集邀請到Youtuber 《欸你這週要幹嘛》與我們分享創作經歷與甘苦談,快點擊收聽完整節目Apple PodcastSpotifySoundOnKKBOX
  • 【創作者說】Podcast,每集會邀請各行的創作者來跟大家分享他們的創作歷程

讓聲音成就想像,以經歷成就品質,『聲歷其境All Around You』,用最專業的團隊打造令人身歷其境的精湛旅程。

📩歡迎聯繫:[email protected]

🔎更多Podcast製作內容與最新消息,歡迎追蹤【聲歷其境】的 InstagramFacebook

更多精選文章
2024年12檔台灣必聽podcast推薦
專欄

2024年12檔台灣必聽podcast推薦

台灣Podcast節目有哪些必聽?台灣Podcast節目推薦哪些?娛樂休閒Podcast有哪些?新聞時事類Podcast有哪些?金融投資類Podcast有哪些?語言學習類Podcast有哪些?知識分享類Podcast有哪些?生活雜談類Podcast有哪些?聲歷其境精選台灣12檔必聽的Podcast節目,讓你想聽哪些類型一次滿足!

閱讀全文 →
2024年16檔中文、英文Podcast節目推薦
專欄

2024年16檔中文、英文Podcast推薦

中文Podcast節目推薦那些?英文Podcast節目推薦那些?中英文有哪些Podcast推薦?國外5個Podcast節目推薦加上國內11檔Podcast節目都整理給你!聲歷其境幫你整理台灣、國外共16檔優質Podcast節目,從財經到生活都有,讓你想聽什麼主題都有Podcast節目可以聽!

閱讀全文 →
回到頂端