【知識衝浪】中堅份子系列:八年解鎖六種職務,享受沒有標準答案的新創旅程!

【知識衝浪】中堅份子系列:八年解鎖六種職務,享受沒有標準答案的新創旅程!

知識衝浪ep24

組織扁平、步調快、發揮空間大,這些是大家對新創常見的認知。然而,凡事總有一體兩面,新創不像大組織已有既定 SOP,員工常需自己摸索解方,讓想法從 0 到 1 順利落地;又或者,因新創面對許多不確定性,員工職務內容也常需跟著公司變動而調整。

EP.24 【知識衝浪|中堅份子系列】八年解鎖六種職務的新創旅程,高而芬:「享受沒有標準答案的世界!」

對某些人來說,這樣的不確定性意味著不穩定,但對另一群人來說,這卻是加速集滿技能樹、高速成長的過程,滿滿的成就感也伴隨著一次次的破關打怪而來。

「享受那個很焦慮、很痛苦的過程,享受沒有標準答案的世界,是創業跟新創很重要的真諦。」在 Podcast 節目《知識衝浪》的「中堅份子」系列第一集中,在新創領域工作超過 8 年的高而芬,用一句話濃縮了在新創領域工作的酸甜苦辣。

在新創圈,高而芬更常用「創業兔」的名稱走跳江湖,也經營自己的粉絲團和部落格,談新創職場觀察。特別的是,他的職涯發展不像多數人是順著同一種職務直線向上,而是跨度超大的水平移動。2017 年加入線上課程平台 Hahow 後,他經歷過商業開發(BD)、內容、行銷、產品經理(PM)甚至是執行長特助等職務,也負責 Hahow 企業版的新專案開發。在此前,他也在跨國 Fintech 新創做過商業開發和產品經理。

不管是上述哪種職位,他形容,共同點是都屬於「搶錢」的角色,需要掌握好目標客群的特徵和喜好,才有機會一出招就打到痛點。

「搶錢(的角色)會有一個特質是,隨時幫大家做標籤,」他透露,他的臉書好友目前已超過 4000 人,並根據學校、認識的時間點和活動等分類,幫好友下標籤,如今分類多達 200 種。也是因為這套「貴人簿」,讓高而芬曾在短短兩小時內,就幫老闆安排好矽谷一日參訪行程、一次認識當地重要人脈。

作為新創的中堅份子,跨職務的歷練對他帶來什麼成長?而一直以來都是負責開展新業務角色的他,又是怎麼從 0 到 1 讓想法順利落地?高而芬在節目中分享了他的經驗談。

一、如何適應新職務、取得新技能

想系統性的建立新職務能力,高而芬建議,買課程跟書、讓自己直接跟最厲害的高手學習,仍是最有效的方法。此外,他還會將書中或影片裡提到的延伸資料都找來看,擴大這套知識宇宙(高而芬加碼推薦:Y Combinator 和史丹佛大學合開的創業課)。除了硬技能,擁有能面對不確定性的心態,也是在新創領域中必備的能力,他分享,透過多聽演講、參加聚會,聽前輩經驗分享,會發現大家都走過這段旅程,有助於降低焦慮感,也會更有信心踏出下一步。

二、如何讓新計劃從 0 到 1 落地

高而芬引用 Y Combinator 的提醒:一開始,不要做太多規模化的事情,「想辦法把最不規模化跟最笨的事情全部都做過一遍之後,才有辦法去做更有效率的事情,找到商業模式的精髓。」原因是,要自己先經歷過這些「dirty work(吃力不討好的工作)」,才更能了解使用者缺乏什麼,也或許更好的創業題目跟商業模式,會在這過程中浮現。

例如,當初在開發企業客戶時,他發現,比起 C 端消費者,企業客戶對新創的信任感更低,甚至有些覺得新創是詐騙。為了提高信任度,高而芬當時特別在公司裡增設電話,讓企業客戶有「實體公司」可諮詢,並每天上午九點就準時出現在辦公室接電話。也是當自己實際參與後,他才更了解企業客戶痛點、該如何跟他們做生意。

在資源有限的新創裡,要讓新計劃能落地的一大關鍵,就是如何促成跨部門合作。高而芬分享,除了大多數人都會做的競品分析、參考對手新產品,他還先用既有產品兜出一套新解決方案、也成功開發出新客戶,以證明市場確實有需求。當這兩個條件都滿足時,也更容易說服內部願意採用和支援新專案。

三、從第一天就做好要交接的心理準備

若新專案確認可行,接下來就會有更多同事加入,讓產品得以規模化。高而芬提醒,新專案發起人,要在第一天就假設接下來隨時需要將專案交接出去,或找其他同事加入,而最有效率的溝通方式就是將所有事情「文件化」,「就像寫英雄傳記,把英雄旅程裡發生的所有事情都記下來。」這形式可以是文字、語音甚至是影片。

在新創圈打滾了一輪,現在正好是高而芬的職涯「Gap Year」。雖然這趟旅程有焦慮、有痛苦,但過程中的成長和成就感,卻容易讓人上癮,這也呼應他在最後與我們分享的這句話:「0 到 1 打造產品的過程,會讓人感覺活著,我很喜歡這種感覺!」

文章來源:心元資本網站

  • 本文由【心元資本】授權【聲歷其境】撰寫
  • 【知識衝浪 Knowledge Surfing】Podcast,讓主持人 Tina,以及在市場中乘風破浪的創業者、投資人和專家達人們帶著你一起衝向未來吧!

讓聲音成就想像,以經歷成就品質,『聲歷其境All Around You』,用最專業的團隊打造令人身歷其境的精湛旅程。

📩歡迎聯繫:[email protected]

🔎更多Podcast製作內容與最新消息,歡迎追蹤【聲歷其境】的 InstagramFacebook

更多精選文章
2024年12檔台灣必聽podcast推薦
專欄

2024年12檔台灣必聽podcast推薦

台灣Podcast節目有哪些必聽?台灣Podcast節目推薦哪些?娛樂休閒Podcast有哪些?新聞時事類Podcast有哪些?金融投資類Podcast有哪些?語言學習類Podcast有哪些?知識分享類Podcast有哪些?生活雜談類Podcast有哪些?聲歷其境精選台灣12檔必聽的Podcast節目,讓你想聽哪些類型一次滿足!

閱讀全文 →
2024年16檔中文、英文Podcast節目推薦
專欄

2024年16檔中文、英文Podcast推薦

中文Podcast節目推薦那些?英文Podcast節目推薦那些?中英文有哪些Podcast推薦?國外5個Podcast節目推薦加上國內11檔Podcast節目都整理給你!聲歷其境幫你整理台灣、國外共16檔優質Podcast節目,從財經到生活都有,讓你想聽什麼主題都有Podcast節目可以聽!

閱讀全文 →
回到頂端