【知識衝浪】中堅份子系列:翻轉「詐騙」形象,Shopback 的新創品牌溝通術

【知識衝浪】中堅份子系列:翻轉「詐騙」形象,Shopback 的新創品牌溝通術

知識衝浪ep26-2

不少老闆對公關總有種錯誤期待:今天看到有一百則新聞曝光,明天就要看到帶進一百億的業績。但事實並非如此,公關和行銷是一段漫漫長路,只能透過一次次與媒體和消費者溝通的過程中,建立信任,對知名度不高的新創來說更是如此。還有一件事,會讓做公關和行銷難上加難:當你的公司被大家誤認成詐騙集團。

EP26.【知識衝浪|中堅份子系列】翻轉「詐騙」形象,Shopback的新創品牌溝通術

主動消除對方疑慮,扭轉第一印象

這是 Alice 在五年前加入新創 Shopback 時面臨的挑戰。Shopback 是電商導購現金回饋平台,主打「買越多、回饋越多」。然而,當時不要說是消費者,他的親友也無法理解這個概念,覺得好到太像「詐騙」,甚至連想找網紅業配,也被拒絕。在 Podcast 節目《知識衝浪》的「中堅份子」系列中,Alice 分享了他如何扭轉新創剛落地新市場的「詐騙」形象、一步步打開知名度。

「到現在,我們還是會開玩笑說,對,我們就詐騙集團,」Alice 笑說。這不是自暴自棄,而是另一種跟目標客群溝通的方法。因為,當他們主動提出消費者內心疑慮,反而讓對方更容易卸下心房,願意聽他們解釋背後原因。

而 Alice 也化身最強推廣大使,抓緊自家產品的「Aha moment」宣傳。他分享,當用戶第一次成功從帳戶提出現金回饋,有很高機率會成為死忠愛好者。因此,他常直接打開他的 Shopback 帳號,跟對方分享他收到的回饋金額,若對方仍有疑慮,就更進一步分享如何提領到個人銀行帳戶,證明回饋金真的可以領出來。

公關必備心態:不要期待每次溝通都有立即效果

當公司或服務規模成長到一定階段,在公關和行銷上面臨的關卡也可能不同。雖然很難條列說明,但 Alice 提醒,重點是要「持續不間斷」。「不要期待每一次溝通都有一個『蹦』的效果,世界上沒有那麼美好的事情。」他說,然而當這些看似零碎的溝通串在一起,將帶來意想不到的正循環。

例如,他們一開始想透過不同領域的網紅接觸不同族群,但效果都很有限,甚至有些因他們的品牌不夠知名而拒絕。直到有次,接觸到當時仍很小眾的財經類網紅,卻帶來出乎意料的成長,也因此讓更多知名網紅願意跟他們合作。經過長時間累積品牌信任度,到現在,他們已經找來金鐘影帝吳慷仁擔任品牌大使。

「快速做結論、執行並修正,是在新創工作很過癮的地方!

待過上市千人集團的 Alice,如今加入 Shopback 邁入第五年,對他來說,這段時間就像是一趟充滿速度感跟刺激感的「奇幻之旅」。

在新創,計畫可以快速討論、產生結論並執行,發現錯誤就快速修正,不需花太多時間等待指令,也不用經過冗長會議。「很有效率,大家不會花太多時間在不需要的事情上,可以趕快往下進行,這是在新創工作很過癮的地方!」Alice 說。

另一個在新創工作的好處是,主導權跟決策範圍較大。但這也表示員工要願意扛起失敗的風險、承受壓力,因為若過程出錯了,可能沒有其他人能幫你,得自己想辦法補救。

相對來說,在大公司的好處包含做事有明確 SOP,對接下來的計畫也有明確方向和指引,但因牽一髮動全身,且常得經過跨部門溝通,決策流程較慢。

對正在煩惱該選大公司還是新創的新鮮人,Alice 鼓勵大家可先到大企業歷練,好處是,可以接觸到形形色色的人,培養出對職務內容的認識,也能理解一間公司的決策流程跟邏輯。之後再到新創,才會更理解其面臨的困難以及可努力的方向。

「在新創,常常談的不是年度計畫,而是下個月、甚至是明天如何改變策略和目標,」或許有些人無法接受策略朝夕令改,但 Alice 很認同他們創辦人分享的這句話:「我們一開始定了一個計劃,萬一走到一半發現這個目標不符合我們現在的期望,難不成要把這個目標繼續走下去嗎?應該趕快換目標,以確保我們在市場上的位置是我們想要的。」

或許,正是因為看事情的角度不同,才能讓 Alice 把其他人眼中的「驚嚇」之旅,走成「奇幻」之旅的原因吧!

文章來源:心元資本網站

  • 本文由【心元資本】授權【聲歷其境】撰寫
  • 本集向大家分享如何翻轉新創「詐騙」形象,建立有效品牌溝通術,歡迎點擊收聽完整節目 Apple PodcastSpotifyKKBOX
  • 【知識衝浪 Knowledge Surfing】Podcast,讓主持人 Tina,以及在市場中乘風破浪的創業者、投資人和專家達人們帶著你一起衝向未來吧!

讓聲音成就想像,以經歷成就品質,『聲歷其境All Around You』,用最專業的團隊打造令人身歷其境的精湛旅程。

📩歡迎聯繫:[email protected]

🔎更多Podcast製作內容與最新消息,歡迎追蹤【聲歷其境】的 InstagramFacebook

更多精選文章
2024年12檔台灣必聽podcast推薦
專欄

2024年12檔台灣必聽podcast推薦

台灣Podcast節目有哪些必聽?台灣Podcast節目推薦哪些?娛樂休閒Podcast有哪些?新聞時事類Podcast有哪些?金融投資類Podcast有哪些?語言學習類Podcast有哪些?知識分享類Podcast有哪些?生活雜談類Podcast有哪些?聲歷其境精選台灣12檔必聽的Podcast節目,讓你想聽哪些類型一次滿足!

閱讀全文 →
2024年16檔中文、英文Podcast節目推薦
專欄

2024年16檔中文、英文Podcast推薦

中文Podcast節目推薦那些?英文Podcast節目推薦那些?中英文有哪些Podcast推薦?國外5個Podcast節目推薦加上國內11檔Podcast節目都整理給你!聲歷其境幫你整理台灣、國外共16檔優質Podcast節目,從財經到生活都有,讓你想聽什麼主題都有Podcast節目可以聽!

閱讀全文 →
回到頂端