【電商原來是醬】美極品創辦人 John,創造爆品,全靠對生活的觀察!

【電商原來是醬】美極品創辦人 John,創造爆品,全靠對生活的觀察!

photography-1850469_1920-1

本集節目邀請到美極品創辦人 John,與聽眾分享七年多來的創業經驗,以及如何設計出一上市就獲得廣大迴響的爆品。

斜槓創業家的起點與創業過程!

從 2015 年開始經營美極品的 John,專注於打造女性愛用的拍照和運動用品,2019 年開始涉及餐飲業,開立發肉燒肉餐酒館,更在 2021 年創立全新品牌秘境,主打女性私密保養相關之產品。

談及商品主要以女性出發的原因,John 坦言其實是基於過去設計了一款站立式的自拍腳架,並表示其實那時候也沒有特別設定客群會是男生還是女生,沒想到購買該項商品的有九成以上都是女性。

那次經驗後,讓 John 開始意識到既然商品客群都是女性,且同樣都喜歡拍照,那就抓緊機會接連推出補光燈、拍照背景版、攝影棚等等的商品,有別於想讓每一個推出產品,都成為爆品的思維,John 反其道而行,以第一個商品開始開拓與深耕一路走到現在。

EP94 |美極品創辦人John 利用生活需求的觀察來創造爆品、電商行銷的關鍵能力

商品開發的成功與否,來自對生活的觀察!

關於第一個設計的商品就能成為爆品,林克威也好奇詢問成功背後的原因。John 聽後表示,其實商品要成功,很大一部分來自對生活的觀察,他是以「解決需求」為設計產品的出發點,並且仔細觀察市面上已經存在的相關商品,是否還有改進空間,或是有什麼缺點可以進行修正。

John 設計的第一個商品是以架設手機為主的腳架,雖然現在隨處可見,但當時他是開發出這項商品的第一人,因為觀察到市面上大多的腳架都是給相機使用,手機自拍大部分還是仰賴自拍棒,所以他便想到可以將自拍棒和腳架結合,並且改善市面上的自拍棒只能以橫向夾放手機的限制,讓使用者可以依據自己喜歡的方式 360 度調整拍攝角度,結果商品一出便引起了轟動,不管在哪裡曝光都能獲得很好的迴響。

手機腳架

想做好實體商品的行銷,不能只依賴網路?

行銷方面 John 則表示,不論是 Google、fb 還是網路社團的經營其實自己都有嘗試過,不過想要做好行銷,最主要的當然還是仰賴商品的好壞,好的商品其實想做好行銷有非常多的方式。

John 也分享因為他們的商品是主打拍照相關,所以也會舉辦一些見面會甚至開辦課程,一方面達到行銷成果、口碑建立,一方面也能跟客戶有所交流。

美極品的商品雖然發跡於網路,但林克威也表示,自己逛街時也曾於實體店面看到美極品的產品, John 聽後分享關於線上轉線下的管道其實有很多,像他們就在品牌成立的前三年積極參與各式各樣相關的展覽,因為很多賣場或是公司的採購都會去展場物色產品,雖然參展費用高昂,確實也為品牌帶來了更多的曝光機會。

電商思維與餐廳經營的結合!流程設定好就先成功了一半?

除了商品販售之外,John 也將電商思維帶入餐廳經營之中,不只善用 line 等社群軟體舉辦活動串連顧客,更在實體店面舉辦拍照打卡的活動,且在拍照打卡時使用美極品的產品,達到雙重全船的效果。

餐廳拍照打卡

John 也說因為開餐廳跟販售商品是兩種完全不同的商業模式,所以比起如何提高營業額,他更在乎商業流程的完善與否,就像開設酒吧和餐廳時建立一個 line 專屬的訂位系統,這樣的流程只需要在開業前花一個小時的時間設定就好,設定完後除了免去繁瑣的訂位程序外,加入 line 會員的客人更是每天都在增加與累積,不只省去了許多時間,也在無形間達到了行銷的效果。

  • 本文由【林克威】授權【聲歷其境】撰寫
  • 【電商原來是醬】Podcast,用有趣的電商小知識,或電商界的專家訪談,並以最輕鬆的方式和你們分享電商這個產業

讓聲音成就想像,以經歷成就品質,『聲歷其境All Around You』,用最專業的團隊打造令人身歷其境的精湛旅程。

📩歡迎聯繫:[email protected]

🔎更多Podcast製作內容與最新消息,歡迎追蹤【聲歷其境】的 InstagramFacebook

更多精選文章
2024年12檔台灣必聽podcast推薦
專欄

2024年12檔台灣必聽podcast推薦

台灣Podcast節目有哪些必聽?台灣Podcast節目推薦哪些?娛樂休閒Podcast有哪些?新聞時事類Podcast有哪些?金融投資類Podcast有哪些?語言學習類Podcast有哪些?知識分享類Podcast有哪些?生活雜談類Podcast有哪些?聲歷其境精選台灣12檔必聽的Podcast節目,讓你想聽哪些類型一次滿足!

閱讀全文 →
2024年16檔中文、英文Podcast節目推薦
專欄

2024年16檔中文、英文Podcast推薦

中文Podcast節目推薦那些?英文Podcast節目推薦那些?中英文有哪些Podcast推薦?國外5個Podcast節目推薦加上國內11檔Podcast節目都整理給你!聲歷其境幫你整理台灣、國外共16檔優質Podcast節目,從財經到生活都有,讓你想聽什麼主題都有Podcast節目可以聽!

閱讀全文 →
回到頂端